Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Лебединая песня «соловья Генштаба»

Источники агентства «Ухо», близкие к «приморской диаспоре» в Москве, сообщают о некоторых деталях состоявшейся в конце января смены представителя краевой администрации в Совете Федерации. Согласно этой неофициальной информации отставной сенатор и генерал-полковник Валерий Манилов в ближайшее время должен получить вице-губернаторскую должность в московском представительстве Приморья.

Источники агентства «Ухо», близкие к «приморской диаспоре» в Москве, сообщают о некоторых деталях состоявшейся в конце января смены представителя краевой администрации в Совете Федерации. Согласно этой неофициальной информации отставной сенатор и генерал-полковник Валерий Манилов в ближайшее время должен получить вице-губернаторскую должность в московском представительстве Приморья.

О том, что Валерий Леонидович по-прежнему будет лоббировать интересы приморских предприятий военно-промышленного комплекса в столице, говорил на сессии Законодательного собрания 28 января первый вице-губернатор Александр Костенко. В пользу версии о потенциальном вице-губернаторстве бывшего первого зам. начальника Генштаба Валерия Манилова говорит прецедент Михаила Глубоковского: он стал вице-губернатором Приморья с сохранением московского местожительства после того, как приморские законодатели отказали бывшему ученому-ихтиологу и депутату Госдумы первого и второго созывов Глубоковскому в утверждении на должность представителя Законодательного собрания в Совете Федерации.

С другой стороны, вероятность такого назначения осложнена двумя обстоятельствами. Во-первых, пресс-секретарь губернатора Михаил Полусмак не подтвердил наличие таких планов у Сергея Дарькина. Во-вторых, федеральный закон «Об основах госслужбы» не позволяет служить чиновникам категории «А» (в т. ч. вице-губернаторам) по достижении 65 лет. Строго говоря, служить им можно до 60 лет с возможностью продления срока максимум на пять лет. Но это ограничение легко обойти, о чем говорит другой прецедент: Владимир Ведерников, в декабре 2003-го разменявший восьмой десяток и до своей нынешней должности советника губернатора числившийся два года «руководителем штаба по подготовке к отопительному сезону с полномочиями вице-губернатора», повсеместно именовался запросто вице-губернатором. То есть 65-летний Манилов может получить должность одного из руководителей представительства Приморья в Москве или, например, «крупнокалиберного лоббиста с полномочиями вице-губернатора».

Источники «Уха» также утверждают, что, когда Валерию Леонидовичу предложили досрочно отказаться от сенаторских полномочий (они должны истечь в июне 2005 года) в пользу бывшего главы московского представительства в должности первого вице-губернатора Приморья Игоря Иванова, он, как человек военный, спросил только: «А вы согласовали это там, где меня вам предложили?». Напомним, Манилов в свое время признавал, что вопрос о его статусе представителя Приморья в СФ решался лично президентом.

Эксперты «Уха» склонны считать, что жители Приморья еще не осознали величину потери для края возможностей столь достойного государственного деятеля. Будучи с 1996-го по 2002 год первым заместителем начальника Генштаба, Валерий Леонидович был одной из заметных фигур российской политической сцены. За талантливость в подаче официальной информации из чеченских окопов журналисты прозвали его кремлевским соловьем, тем не менее он входил в сотню ведущих российских политиков (место этак 70-80-е). Профессионалов пера не мог не восхищать творческий путь их крайне высокопоставленного, но все же где-то коллеги: Манилов реально тащил служебную лямку только первые три года в должности командира взвода. А затем его признаваемые всеми ум, стиль и обаяние позволили взрасти на ниве военной пропаганды, где Валерий Леонидович прошел устремленный к вершинам путь: сотрудник газеты Забайкальского военного округа, заместитель главного редактора «Красной звезды» с обязанностями писателя мемуаров маршала Гречко, начальник управления и
нформации Министерства обороны СССР, пресс-секретарь командующего объединенными войсками СНГ, помощник и заместитель секретаря Совбеза и в итоге первый зам. начальника Генштаба, академик нескольких академий (хотя и не РАН), доктор политических наук.

С точки зрения эффективности Манилова в качестве лоббиста приморских интересов, он также несколько недооценен. Первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, он радел не только за ВПК края, как об этом говорилось с трибуны на январской сессии ЗС Приморья в ходе процедуры ротации сенаторов. В прошлом году Манилов обращался с запросами в Генпрокуратуру и МВД по поводу «ЮКОСа» (эта одиозная ныне компания, как известно, лоббировала свой нефтепровод Ангарск - Дацин в ущерб маршруту Ангарск - Находка, в котором очень заинтерсовано Приморье).

В качестве послесловия - образец классического маниловского стиля из его выступления на пресс-конференции по случаю визита в Приморье: «Москва усилиями прежде всего Приморского края все больше приближается к Владивостоку, и эти усилия становятся взаимными. Системный кризис, который был в крае два с небольшим года назад, преодолен необратимо. Возврата к прошлому нет и не может быть. Многое сделано в материальной сфере, но главное достигнуто в духовной».

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера