Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Говорящий конь

Почему во Владивостоке есть «Серая лошадь», а в яблоках нет – не ответит никто. Правда, если бы рядом с жилым домом на улице Алеутской № 17 стоял овощной, в котором нарасхват расходились фрукты, то быть бы дому «Лошадью в яблоках».

Почему во Владивостоке есть «Серая лошадь», а в яблоках нет – не ответит никто. Правда,  если бы рядом с жилым домом на  улице Алеутской № 17 стоял овощной, в котором нарасхват расходились фрукты, то быть бы дому  «Лошадью в яблоках».

Неудивительно, что этот дом лидирует среди строений по числу легенд. Любой житель Владивостока назовет вам несколько версий происхождения названия.

Вот первая. Утверждают, что рядом с домом стояла скульптура лошади, а потом она бесследно исчезла. Ну не сама же она сошла с постамента... Паспортистка Тамара Исакова даже видела в подвале дома осколки монумента. Но сохранившаяся голова оказалась медвежьей. При чистке помещений медвежье-лошадиные останки свезли на свалку, где они канули в Лету. Теперь уже никто не сможет доказать, была ли лошадь.

Версия вторая. Перед центральным входом в дом стояла скульптура женщины с веслом. За пышные формы, которыми автор наделил светлый образ, ее и прозвали  лошадью.

О кучере Семеныче тоже многие знают. Он возил на серенькой кляче продукты в местную столовую. Любил Семеныч выпить и забывал о своей кормилице. А та вечно, как памятник и свидетельство тому, что хозяин в запое, стояла у газона или клумбы, тихо уплетая местную растительность. За что не раз бедное животное имело словесное взыскание от местного дворника, текст которого по этическим соображениям не стоит приводить.   

Патриарх приморской архитектуры профессор Николай Степанович Рябов имеет собственную версию. Он сам строил это здание и утверждает, что оно имело другую окраску. Кирпичные стены нового строения оштукатурили. В раствор добавили мраморную крошку (которую получали, растирая надгробия с бывшего Покровского кладбища) и краситель. «Дом получился удивительно розового цвета», - поведал Николай Степанович.

Годы Великой Отечественной войны наложили свой отпечаток. Для маскировки новенький, еще розовый дом замазали сажей, и он превратился в «Серую лошадь».

- А вместе с этим исчез колорит естественного камня, - считает архитектор Рябов. - Его надо очистить. Тогда бы он стал хорош! А так все равно что полированный шкаф покрыть масляной краской.

Не исключено, что есть у «Серой лошади» и другие истории…

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера