Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Город тайн

В суете обычных дней, в сетованиях на безводье или мелких житейских радостях мы и думать не думаем, что город наш кроме своего «физического тела» несет некую астральную оболочку, в коей соединились его прошлое и будущее, тайны, мистика, грезы…

В суете обычных дней, в сетованиях на безводье или мелких житейских радостях мы и думать не думаем, что город наш кроме своего «физического тела» несет некую астральную оболочку, в коей соединились его прошлое и будущее, тайны, мистика, грезы…

Между тем с Владивостоком связаны десятки мифов и легенд, одни из которых имеют вполне земное происхождение и абсолютно реальную основу, а про иные можно лишь сказать: то ли было, то ли не было…

Взять хотя бы самый расхожий - миф о подземном городе. Кто не слышал, что под городом, строившимся как военно-морская крепость, вдоль и поперек идут десятки километров подземных ходов? Что один из таких тоннелей соединяет Владивосток с островом Русским. А еще один - ресторан «Версаль» с кварталами Миллионки. И если первый якобы имел стратегическое значение (в случае военных действий тоннелем могли осуществляться подвоз боеприпасов или спасение самых важных персон морем), то у второго функции были более прозаические: прямо из ресторана посетители тайными ходами могли сбегать в бордель Миллионки.

А чего стоит легенда о золоте Колчака? И о библиотеке царской семьи?

Есть в богатом образе Владивостока и другого сорта пронзительные страницы. Они абсолютно правдивы, но по-своему легендарны от того, что овеяны горьким пеплом трагического: город наш был огромной пересыльной тюрьмой, и лишь кропотливому историку известно, сколько и какие имена навечно оказались связаны с ним. Сергей Павлович Королев, будущий генеральный конструктор. Осип Мандельштам. Георгий Жженов.

К счастью, были и другие обстоятельства, приводившие сюда очень разных людей. Скажем, Антон Павлович Чехов по дороге на Сахалин наблюдал в Амурском заливе кита. А в июле 1917 года английский шпион и будущий знаменитый писатель Сомерсет Моэм прибыл во Владивосток с секретной миссией.

Своеобразными нитями связаны с Владивостоком и страницы книг писателя современного - Сергея Довлатова. Здесь до революции жил и содержал лавку его дед. Однажды, увидев агрессивную толпу, дедуля (тогда еще мужчина в расцвете сил) решил, что это еврейский погром, залез на крышу и сдуру начал отстреливаться. Судя по всему, купец чуток попутал: грянула революция, толпа оказалась вовсе не толпой, а первыми красными отрядами…

Новейшая история тоже прорастает новыми не то чтобы легендами, а так, милыми мелочами. Скажем, общеизвестно, что в нашем институте искусств учились актеры Александр Михайлов, Валерий Приемыхов, а в ДВГУ - «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Менее известно: именно во Владивостоке в 1950 году в семье военного летчика и учительницы родился будущий министр внутренних дел и борец с оборотнями, ныне спикер Госдумы и лучшая кадровая находка единороссов Борис Грызлов. Место рождения, увы, пока в анналы не вошло и быльем поросло.

Что и говорить, все мифы и легенды вряд ли можно даже упомянуть в одном газетном номере. Сегодня мы коснемся лишь нескольких, быть может, самых неразгаданных. Романтичных. Мистических. И абсолютно правдивых.

Добавить лыко в строку могли бы и вы, уважаемые читатели. Поделитесь легендой на форуме газеты в Интернете, по электронной почте Ivleva@vladnews.ru или отправьте письмом по адресу: 690000, Владивосток, Народный проспект, 13, «Мифы и легенды Владивостока».

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера