Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дом с привидениями

Звук шагов здесь напоминает шорох падающих листьев. Хотите заглянуть? Можем подсказать адрес: ул. Лазо, 3. Этот симпатичный особнячок в стиле модерн можно приметить сразу: он выделяется лица не общим выраженьем и сразу двумя памятными досками на фасаде. Первая сообщает, что здесь в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года были арестованы интервентами члены Военного совета Приморья: С. Лазо, В. Сибирцев, А. Луцкий. Вторая – о героическом отпоре, который почти год спустя дали белогвардейцам бойцы дивизии народной охраны.

Звук шагов здесь напоминает шорох падающих листьев. Хотите заглянуть? Можем подсказать адрес: ул. Лазо, 3. Этот симпатичный особнячок в стиле модерн можно приметить сразу: он выделяется лица не общим выраженьем и сразу двумя памятными досками на фасаде. Первая сообщает, что здесь в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года были арестованы интервентами члены Военного совета Приморья: С. Лазо, В. Сибирцев, А. Луцкий. Вторая –  о героическом отпоре, который почти год спустя дали белогвардейцам бойцы дивизии народной охраны.

Судя по всему, у старого дома была бурная революционная молодость. И довольно обеспеченное безоблачное детство – фешенебельная гостиница «Московское подворье» на 16 номеров с танцевальным залом, телефоном, ресторацией, славившейся изысканной кухней, появилась в конце позапрошлого века.

Последнее время – около 20 лет здесь находится Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. 

- Есть в этом доме один «сверхъестественный» кабинет, - рассказывает начальник  бюро Александра Кирдяпкина. – Это могут подтвердить многие наши эксперты (в свое время там располагалась дежурная служба). В нем неожиданно, вдруг начинала болеть голова, а во время ночного дежурства, даже если очень вымотаешься, глаз сомкнуть невозможно. Конечно, это можно объяснить какими-нибудь особыми геомагнитными полями. Но дело не только в этом.

Лично со мной был такой случай (полусон-полуявь) в те времена, когда еще работала судмедэкспертом. Вижу, как в кино, будто меня привезли с происшествия, подхожу к зданию, а у входа молодые женщины с красивыми прическами из прошлого века. На плечи у них наброшены серые шинели, из-под которых выглядывает нижнее белье: корсеты, подвязки. Я им строго так говорю: «Что вы здесь делаете?». Они в ответ только громко рассмеялись.

Когда на следующий день рассказала свое видение, кто-то из сослуживцев вспомнил, что во время ремонта в подоконнике нашли старые бумаги, которые намекали на то, что здесь в 20-е годы располагалось публичное заведение. 

Вообще, много всяких случаев было. Однажды, когда мы вместе с двумя ребятами-сторожами опять же стояли у этого кабинета (я в дверях, они курили у окошка)  втроем, явственно услышали чьи-то шаги. Здание было закрыто, никого, кроме нас, здесь не было. Парни даже сигаретки побросали – всем стало не по себе.

Несколько раз во время ночного дежурства мне слышались странные звуки, напоминавшие легкие шаги и одновременно шорох падающих листьев.

Однажды привидение даже предупредило о беде. В один из вечеров оно громко протопало к выходу и хлопнуло дверью, а на следующее утро вот в этом самом кабинете, где мы сейчас находимся, обрушилась балка перекрытия. К счастью, никто не пострадал.

Это, надо сказать, и послужило толчком к большому ремонту. Зданием все эти годы никто не занимался, оно вконец обветшало. Наверное, поэтому и привидения уцелели. Правда, скоро мы отсюда окончательно переедем. Конечно, не из-за привидений, к которым успели привыкнуть и почти полюбить. Оборудование не умещается даже на 1000 с лишним кв. метров, которые мы занимаем. Хочется только, чтобы новые хозяева не закрыли здание для свободного доступа. Его нужно видеть, по нему нужно гулять.

Мы с фотокорреспондентом попробовали было прогуляться до кабинета начальства – ничего не вышло, срочно пришлось искать провожатого. Это какой-то лабиринт Минотавра: всюду коридорчики, закоулочки, кабинетики, одних только выходов – три. Неудивительно, что здесь как-то произошел курьезный случай: вор умыкнул дипломат у заведующего лабораторией, а выйти не смог – заблудился. Тут же его и застукали с поличным.

Экскурсию, впрочем, нам устроили. И мы пришли в полный восторг: здесь не только гулять – фильмы нужно снимать.

С привидением, уходя, попрощались. Так положено, чтобы не чинил козни, если еще раз вздумаем заглянуть.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера