Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Большой. Рыжий. Дружелюбный

Рокки и Скиппи - так зовут экзотических животных, которых многие владивостокцы на этой неделе увидели первый раз в жизни. Кенгуру оказались существами действительно необычными, одновременно забавными и трогательными.

Рокки и Скиппи - так зовут экзотических животных, которых многие владивостокцы на этой неделе увидели первый раз в жизни. Кенгуру оказались существами действительно необычными, одновременно забавными и трогательными.

Хоть и нет во Владивостоке своего зоопарка, но жителям Приморья все же довелось поглядеть на разных животных: одних привозили сюда в передвижных зверинцах, другие выступали в местном цирке. А вот кенгуру у нас впервые, и понятен особый интерес зрителей к этим участникам циркового аттракциона “Сафари”.  Хочется не только хорошенько рассмотреть Рокки и Скиппи, но узнать, что они любят, как ведут себя не на арене, а в обыденной жизни.

В гости к кенгуру корреспонденты “В” пошли с печеньем.

- Моим ребятам нравятся печенюшки, - говорит дрессировщица Елена Федотова, - причем больше всего – соленые крекеры. Но и другими они тоже хрустят с удовольствием. Только, угощая, надо бдительность не терять, а я вот вчера потеряла.

И Елена показывает у себя сзади на шее длинные царапины: это Скиппи, выпрашивая остатки печенья, вытянулся вверх и обнял дрессировщицу, а когти-то у кенгуру немаленькие.

Впрочем, сознательно причинить человеку вред эти звери вряд ли пожелают. Они и в природе-то отнюдь не агрессивны, ну а тех, которые живут в неволе, можно, приложив, конечно, усилия, приручить.

- Скиппи попал к нам трехлетним, а Рокки – в возрасте около пяти лет, и он был диковатым и даже истеричным. Пугливым, вспыльчивым, - рассказывает Елена. – Пришлось воспитывать, и тут нам с Сергеем очень помогли советы моего отца, ведь у папы в свое время был номер с кенгуру.

Федотовы и Нестеровы – старые цирковые династии. Эти фамилии, как говорится, известны.

- Поэтому я, когда выходила замуж за Сережу, осталась на своей фамилии, - улыбается Елена. – А мой папа Борис Федорович охотно консультирует нас, всегда напоминая давнее правило: с нами не тупые звери, а четвероногий артистический состав.

Прирученные кенгуру, как выяснили в общении с ними корреспонденты “В”, создания дружелюбные. В своем загончике, живо припрыгав по усыпанному чистыми опилками полу поближе к гостям, Скиппи и Рокки обнюхали нас, с любопытством поразглядывали, особенно заинтересовавшись фотокамерой. Не шарахаясь, доверчиво позволили погладить себя и потрогать свои большие нежные уши. К слову, и уши, и мордочки у кенгуру слегка напоминают кроличьи. Но “кролик” этот огромный, на кажущихся бесконечными ногах, при этом способный на задних вставать вровень с человеком.

Каждый школьник знает, что кенгуру живут в Австралии и что они – сумчатые животные. Ну а дрессировщики Елена Федотова и Сергей Нестеров, которые прочитали о кенгуру, наверное, все, что о них написано, могут поведать об этих экзотических зверях столько! Начнем с того, что Рокки и Скиппи относятся к роду больших рыжих кенгуру. Их еще называют исполинскими красными.

Вообще-то экзотическое обширное семейство валлаби и кенгуру включает 16 современных родов и 56 видов, обитающих в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и на близлежащих островах и архипелаге Бисмарка. Самых мелких из них называют кенгуровыми крысами или крысиными кенгуру, средних - валлаби, а самых крупных, у которых стопа задних ног длиннее 25 см, - настоящими кенгуру.

Только представьте себе таких разнообразных родственников, как рыжие кенгуровые крысы, полосатые валлаби-зайцы, кенгуру пучкохвостый, короткомордые крысиные кенгуру, бетонг щетинохвостый, валлаби желтоногий горный, кенгуру луннокоготный, валлаби когтехвостый – он же кенгуру плоскокоготный, кенгуру гологрудый, или пустынный крысиный кенгуру, который не только способен развивать хорошую скорость, но и очень вынослив. Один молодой кенгуру выиграл в 20-километровой гонке с двумя лошадьми.

Что касается наших героев – больших рыжих кенгуру, то взрослые животные имеют длину тела вместе с головой до 160 см и весят до 90 кг. Голова у них малого размера в отношении к длине тела. Хвост - длинный, толстый у основания, покрытый шерстью. Он используется для толчка в качестве дополнительной конечности и в качестве опоры в вертикальной стойке.

Задние лапы заметно длиннее и сильнее передних. А передние - маленькие и имеют по пять пальцев разной величины.

Исполинский красный кенгуру встречается по всей Австралии чаще, чем любой другой вид. Особенно много больших рыжих на обширных внутренних равнинах, где они живут стадами по 10-12 зверей.

Кенгуру, как вы уже поняли, вегетарианцы. У себя на родине они питаются травой, листьями, молодыми корнями. Здесь, у нас, Скиппи и Рокки кормят овощами, фруктами, крупой.

- А чтобы побаловать, поощрить, покупаем им крекеры и мюсли, - “раскрывают секрет” дрессировщики. – Это, конечно, недешево, но как раз мюсли – смесь злаков и сухофруктов – идеально соответствует вкусу наших питомцев. Зная, что получат это лакомство, они работают на репетициях и выступлениях с полной отдачей.

К слову, номер “Бокс кенгуру”, имеющий у публики в мире успех вот уже лет сто, возник вовсе не в цирке, а непосредственно в природе. Первые же наблюдения в Австралии за этими странными животными выявили: вот так, “боксируя”, кенгуру между собой выясняют отношения. Причем в использовании “бокса” первенство держит именно большой рыжий кенгуру. Люди просто подсмотрели эту привычку животных и впоследствии перенесли ее, развив мастерством дрессировщиков, на арену.

- Бывает, Рокки со Скиппи и у себя дома, в загончике, тузят друг друга, но не сильно. Они дерутся не по-настоящему. Потому что кенгурушки – мирные, и характеры у них хорошие, - считает девятилетняя Алиса, дочка Елены Федотовой и Сергея Нестерова. Кстати, обе их дочери – Алиса и 16-летняя Настя – любят всех участвующих в аттракционе зверей, но самое ласковое внимание уделяют прежде всего кенгуру.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера