Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Больно не будет

В конце минувшей недели практически победой российских ветеринаров закончился скандал с запретом применения при операциях животным сильного обезболивающего препарата – кетамина.

В конце минувшей недели практически победой российских ветеринаров закончился скандал с запретом применения при операциях животным сильного обезболивающего препарата – кетамина.

- Теперь операции будут проходить под полным, хорошим наркозом, без всякой боли и мучений для животного, - говорит главный врач одной из приморских ветеринарных клиник Марина Михеева.

Напомним, что скандал разразился в декабре 2003 года, когда Госнаркоконтроль провел обыски в столичных ветлечебницах. После этого были возбуждены несколько уголовных дел против ветеринаров.

Решение позволить применять синтетический наркотик кетамин для проведения хирургических операций животным принял на днях Минюст России, зарегистрировав совместный приказ Минсельхоза и Минздрава о внесении дополнений в перечень наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных для использования в ветеринарных целях. Как сказано в документе, кетамин вновь включен в этот список. Препарат был исключен из перечня разрешенных препаратов в 1998 году. Однако, несмотря на запрет, ветеринары продолжали его использовать.

Только нынче для того, чтобы применять кетамин, ветлечебницам будут необходимы лицензия по работе с наркотическими веществами, а также наличие у врачей допуска к проведению подобных операций.

Руководители Госнаркоконтроля сообщили: они считают, что проблема кетамина в ветеринарной практике закрыта. По словам заместителя председателя Госнаркоконтроля РФ Александра Михайлова, с этого момента клиникам надо будет просто соблюдать правила легального оборота препарата – то есть получать лицензии, обеспечивать хранение и регистрацию кетамина.

По отзывам приморских специалистов-ветеринаров, кетамин – единственный препарат, позволяющий обеспечить животному полноценную анестезию на время операции. Другие средства оказывают лишь обездвиживающее, но не обезболивающее действие, поэтому во время операции животное может умереть от болевого шока. Такое случалось.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера