Профессия - муж и отец

Директора Приморской краевой филармонии Алексея Макаренко трудно представить серьезным чиновником от культуры. Впрочем, он никогда и не был им. Во всяком случае по сути. В чем и признался корреспонденту «В».

6 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1504 от 6 февр. 2004

Дома…

- Алексей, с чего начинается день современного делового мужчины?

- День начинается с пробуждения дочки. Потом она заставляет проснуться меня, чтобы вести ее в детский сад. Кружка зеленого чая - и  в ботинки. На завтрак чаще всего не хватает времени. В 8.30 я уже в машине: от моего дома на Океанской до центра в среднем полчаса. Но по большому счету завтрак - не так уж важно. Если бы стояла проблема, что я ухожу на работу голодный, она бы как-то решалась.   Света, моя жена, - очень домовитый человек. Она тоже работает, ведет свое небольшое дело. Но стол накрыть любит, вернее любит получить удовольствие от того, что в доме уютно, тепло, вкусно, что домашние это ценят. У Светы замечательно получается курица, запеченная по фирменному рецепту, она дружит с тестом. Всякая выпечка на семейном столе не из магазина -  ее рук дело.

- А как же талия?

- За талию не опасаюсь, потому что сам дружу с бесконечной беготней. Постулат «Лучший повар – мужчина» применима ко мне в том пункте, что могу замечательно сварить пельмени. Пельмени люблю. Если рюмка под них  - вообще замечательно. По вечерам. Днем всегда за рулем. Можно сказать, что пью много и часто (смеется). Пытаюсь перепробовать все, что выпускает алкогольная промышленность.

- Домашний бар имеется?

- Можно, конечно, соорудить. Но если честно, я большой поклонник виски. Мечтаю поехать в Шотландию и посетить все компании, которые производят этот напиток. Хочу попробовать все сорта. Представляешь, уютное заведение, где можно продегустировать настоящий напиток,  изготовленный по рецепту, который соблюдается веками, ощутить вкус солода… Между прочим, в Москве уже есть частные винные дома, небольшие кафе, в которых можно дегустировать. В общем, дома бара нет. Это не то...

- А вообще ты человек домашний? Или семьянин - не твое призвание?

- Я состою из разных частей. Что-то одно делать очень хорошо я не могу: я не профессиональный музыкант, не профессиональный водитель, не профессиональный компьютерщик. Даже моя специальность, которая значится в дипломе Дальрыбвтуза, - инженер водного транспорта - состоит из всего понемногу: судовождение, ихтиология, судомеханика.  Но я могу гордиться тем, что у меня есть любимое дело, оно живет стабильно и долго – это студия звукозаписи. Я считаю, что я профессиональный муж и отец.

- Расшифруй, пожалуйста…

- Профессиональный муж и отец - это когда твои домашние любят тебя и считаются с твоим мнением. Конечно, проблемы и конфликты в семье неизбежны, это жизнь, сегодня ты не понял, завтра тебя не поняли. Но есть абсолютные вещи.

Мы со Светой знакомы с 4 лет. Жили по соседству в частных домах. Дружить начали с 6-го класса. Вместе взрослели, узнавали мир и друг друга. Привычка – это ведь тоже не просто так. Знать, на что и каким образом человек может среагировать, обидеться или обрадоваться… Был период, когда мы не общались, моя семья жила в Находке, она здесь, во Владивостоке. И вот уже 17 лет мы вместе. Знаешь, я пришел к выводу, что выбираешь спутника жизни методом исключения каких-то неприемлемых черт характера. Мы ведь женимся, не потому что, извините, приспичило.  Я не нашел в жене ничего, что меня бы не устраивало.  Нашему сыну скоро будет 16 лет, дочке – 6. Мы дружим, несмотря на то, что дети живут в разных поколениях.

Говорю, что я профессиональный отец, потому что радуюсь тому, как они относятся к жизни. У меня нет придирок типа «почему постель не убрал». Проблема - когда принципиально в чем-то расходишься. Но такого, слава богу, нет.  Я не стучу по столу кулаком, стараюсь убедить. Вот, к примеру, сын хочет перейти в другую школу, потому что не нашел общего языка с учителем химии. Но ведь конфликт можно решить. Он думает, что проблема в учительнице, я думаю, проблема в том, что пока он не может справиться с ситуацией. Говорю ему: перейти в колледж проще простого, но ведь и там может возникнуть что-то подобное.

Есть еще один момент – воспитание мужских качеств. Сегодня дрова в буквальном смысле удается колоть лишь в походе, куда мы отправляемся раза два-три за лето. Но мегаполис воспитывает мужчину по-своему. К примеру, сын получил в подарок мобильный телефон. Но деньги на его оплату он должен заработать сам, причем выполняя реальную работу. Нельзя платить ребенку за то, что он помыл посуду.

С дочкой пока проще, она маленькая. Воспитание  состоит в основном в том, что я беру ее с собой везде, где это можно. Она знает, что я работаю в филармонии,  бывает у меня в студии, видит, как я пишу песни… То есть она, по большому счету, знает, кто ее отец.

…И вне его

- На губернаторском балу прессы ты выступил в необычной для тебя роли – солиста ансамбля. Непривычно как-то для должностного лица…

- Директор краевой филармонии – это моя работа: хозяйственная деятельность, организация концертов, штатное расписание и прочее – с девяти до шести. А после работы я приезжаю в студию, сажусь за барабан и стучу. Недавно с друзьями организовали группу, даже названия еще пока не дали. Но первые выступления уже состоялись. Я вообще за живой звук. Нас просто захватила эпидемия фонограмм и караоке. Ушедший год был критическим, по-моему. С одной стороны, люди меня порадовали – концерты классической музыки собирали полные залы, с другой стороны  - огорчили: лучшей песней года была признана «Гоп, гоп, гоп…» Верки Сердючки.

Я подумал, что не буду больше это терпеть.  Ансамбль существует не для того, чтобы я мог реализовать свои амбиции. Он может жить и без меня. Просто мы собрались в охотку и получаем удовольствие от игры.  Я вырос на советском роке – «Карнавал», «Круиз»… Тогда рок-движение в стране только начиналось. Я делал какие-то дискотеки в институте, играл на танцах в парке.  И сейчас мы исполняем музыку тех лет.

- На каких инструментах ты играешь?

- В оркестре - на трубе, про ударники я уже сказал. Еще гитара. Все это хранится в студии, дома просто места нет. Мы ведь живем в обычной трехкомнатной квартире в пятиэтажной хрущевке.

Ни о каких коттеджах-каминах не мечтаю, дорого и хлопотно. Хотя в квартире ремонт сделали. Все перепланировали, перестроили, как хотела жена. На этом остановились.

- Леш, говорят, что ты владелец целого автопарка. Это правда? Сколько вообще машин надо среднестатистической семье?

- Я уже пять лет езжу на легковом автомобиле «Хонда-Легенда» 1990 года выпуска. Купил ее в день обвала рубля. И доволен. Менять не собираюсь. Вернее, сменил бы на такую же точно, только более новую. Проблема с этой «Хондой» только в одном: довольно редкая модель, и сложно найти запчасти, приходится заказывать через автосервис в Японии. Есть еще микроавтобус «Хайс». Это для семейных выездов. Грузовик – для всяких хозяйственных нужд. Что еще? Есть машина-граммофон. Это мы с друзьями ее так окрестили. Несколько лет тому назад мы решили переоборудовать старую «скорую помощь», оснастить специальными динамиками и использовать как передвижной музыкальный центр. Получилось. Сначала относились как к игрушке, потом эта машина стала приносить деньги… Есть еще велосипеды. Их в гараже шесть. Скоростной среди них, конечно, тоже есть. Шесть звезд, развивает максимальную скорость до 80 км/час. Катаются сын и жена, иногда всей семьей выбираемся на загородную дорогу. Между прочим, в 17 лет я ездил по объездной дороге вдоль мор
я на велосипеде играть на танцах в центральном парке. Так что велосипеды в нашей семье не менее популярны, чем автомобили.

Материальное и нематериальное

- Что бы ты причислил к жизненным удовольствиям?

- Люблю путешествовать. Мне кажется, чтобы развиваться, надо обязательно ездить по миру, сравнивать. В свое время я часто бывал в Москве – посещал выставки профессионального музыкального и светооборудования. Очень полезный опыт приобретал в общении. Тем более что многое до Владивостока доходило позже. Кстати, из Москвы залетал во Львов, на знаменитый Львовский рынок. И какая-нибудь модная футболка появлялась у меня на несколько месяцев раньше, чем на барахолке на Геологической.

- Ты неравнодушен к модной одежде?

- Это все по молодости. Сейчас у меня нет предпочтений. Одежда должна быть удобной и комфортной. Конечно, сегодня есть ситуации, когда ранг обязывает, но признаюсь тебе: не люблю костюмов. Есть в моем гардеробе футболка, которой много лет. Она куплена в фирменном магазине и уже потеряла цвет, но комфортнее, чем в ней, я ни в одной вещи себя не чувствую.

- А как ты относишься к тому, что каждые 12 лет согласно зодиакальному кругу человек начинает новый этап жизни?

- Есть в этом что-то. Я сейчас в начале самого активного периода. 38 лет – хороший возраст. Многое понимаешь. Еще три года назад я ко многому относился иначе – и к детям, и к бизнесу. Даже к виски (смеется). У нас страна начинала поход в цивилизацию с «Амаретто». Хотя иногда жалко уходящих лет, диковато – неужели скоро 40?

- Как вы с женой празднуете дни рождения?

- По-разному… Часто дома собираются друзья. Кстати, вот мы с тобой беседуем, а у моей жены сегодня день рождения…

- Ты даришь дорогие подарки?

- Тоже по-разному. Было время, привозил из-за границы вещи. Но это порой оборачивалось против меня. «О ком ты думал в тот момент, когда покупал?» - спрашивала жена, если размер не подходил. Сейчас она может выбрать, что ей нравится, я заплачу. Но, помню, один подарок для нее был сюрпризом. Света уже стол накрыла, пора садиться, а мы с друзьями последние аккорды сочиняем. Я подарил ей песню, которая потом вошла в сборник, записанный на CD в 1993 году. Это был первый диск с песнями приморских музыкантов – Привалов, Пшеничных. И мои слова, посвященные жене:

Не крути меня, метель шальная,
Не пытайся сбить с прямого пути,