Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Это гордое слово «папа»

“Мальчик! Это мальчик! Я смотрю на это дитя, лысенькое, сморщенное и помятое, похожее на маленького старичка, и внутри меня происходит какая-то химическая реакция.

Тони Парсонс. “Man and boy, или История с продолжением”. Издательство “Торнтон и Сагден”, издательство “Гелеос”

“Мальчик! Это мальчик!

Я смотрю на это дитя, лысенькое, сморщенное и помятое, похожее на маленького старичка, и внутри меня происходит какая-то химическая реакция.

Кажется, что оно – то есть он – самый красивый ребенок за всю мировую историю. Неужели это и впрямь самый красивый ребенок на свете? Или это просто сработала моя биологическая программа? Может быть, все родители чувствуют нечто похожее? Даже те, у кого есть самые обычные дети? Правда ли, что наш ребенок так прекрасен?

Я действительно не могу разобраться.

Ребенок спит на руках у моей любимой женщины. Я сижу на краю кровати, смотрю на них обоих и, как никогда, отчетливо чувствую, что мое место – именно здесь, в этой комнате, с этой женщиной и этим ребенком”.

Так нежно и очень сентиментально начинается роман английского писателя Тони Парсонса, практически неизвестного в нашей стране. Вообще-то Лоцман достаточно критично относился и относится к переводным романам на бытовые темы, тем более написанным мужчиной. То ли в силу инерции, то ли потому, что мало Лоцману попадалось в руки хороших произведений этого жанра – равно далеких как от слезливого сюсюканья с целью задобрить женскую аудиторию, так и от псевдосурового “мачизма”, предназначенного для заигрывания с аудиторией мужской.

Но книга, представленная в сегодняшнем обзоре, счастливо избежала и того, и другого. Это очень интеллигентное, очень тонкое повествование. И речь в нем идет о вещах простых, способных случиться в жизни любого мужчины… и перевернуть эту жизнь.

Когда люди – особенно романтичные люди – женятся, рожают детей, им искренне кажется, что это – навсегда. Но…  Развод для мужчины, размышляет в течение всего повествования герой,  – это не просто начало новой жизни и повод хорошо подумать о старой. Развод больнее всего бьет по детям, лишая их искренности, заставляя становиться дипломатами, лавирующими между мамой и папой. Развод – это и возможность отрезвиться, другими глазами взглянуть на то, что имел, возможность осознать, нужна ли тебе семья, способен ли ты быть мужем… отцом…

Шесть месяцев прожил герой романа с четырехлетним сыном – как отец-одиночка. Шесть месяцев он учился понимать себя и свое дитя, приноравливаться к жизни разведенного и безработного человека; учился разбираться в своих чувствах, учился заново любить…

Что-то подобное вы уже где-то читали? Да, Лоцман тоже заметил, что иногда сюжетные линии “Мужчины и мальчика” пересекаются со знаменитым “Крамер против Крамера”, но только пересекаются – и не больше. Или, если угодно, расширяют и дополняют, заставляют играть современными красками картину, обрисованную в произведении Эвери Кормана  “Мужчина и мальчик” будит мысли, заставляя возвращаться к ней, перечитывать, рассуждать… И учиться – пока возможно – на чужих ошибках.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера