Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

Правда, как призналась накануне журналистам зам. главного врача краевого центра санэпиднадзора Галина Андреева, первые диагностические процедуры будут имитационными, реальных проб от врачей-клиницистов в центр пока не поступало.

Но долго ждать заказов на проведение диагностики Юлии Хорошевской - врачу-бактериологу с 18-летним стажем, прошедшей специальное обучение в Москве, видимо, не придется. Методика генной инженерии позволяет быстро диагностировать холеру, туберкулез, гепатиты, геморрагическую лихорадку, малярию и все прочие известные инфекции, включая атипичную пневмонию. А вот новую страшилку человечества – птичий грипп здесь пока распознать не смогут, потому что нет исходного материала. Но как только российские врачи раздобудут возбудителя этого опасного заболевания, диагностировать в Приморье смогут и это.     

По словам главного врача краевого центра госсанэпиднадзора Дмитрия Маслова, сегодня они получили возможность максимум за восемь часов с момента получения бактериологического материала точно установить, чем болен пациент. Это большое достижение, потому что раньше подтверждения диагноза приходилось ждать по нескольку недель, ведь иной вирус для идентификации в лаборатории приходилось выращивать целый месяц.  

Новое оборудование специально для Приморья закупило  Министерство здравоохранения РФ. На Дальнем Востоке такая лаборатория еще есть в Хабаровске на противочумной станции. Стоит оно более полутора миллионов рублей, да еще около миллиона было потрачено на подготовку помещения, закупку и установку специальных кондиционеров, пластиковых дверей, обеспечивающих полную герметичность и стерильность в лабораторных боксах и, разумеется, специальных тест-систем, благодаря которым и возможна точная диагностика инфекций.

Тест-системы стоят дорого – от семи тысяч рублей, и один комплект позволяет провести не более 90 лабораторных исследований. Поэтому за большинство анализов в современной лаборатории заказчикам придется платить. Как считает Галина Андреева, не меньше полутора тысяч рублей за одно исследование. Точных расценок пока нет, все обсчитывается и утверждается в краевом департаменте здравоохранения. Там же сегодня решают вопрос о том, на каких условиях смогут заказывать здесь диагностические процедуры лечебные учреждения края. Однозначно бесплатно будут проводить здесь только исследования на подтверждение диагноза атипичной пневмонии, потому что тест-системы для выявления этого заболевания в Приморье из Москвы поступили бесплатно. 

Еще одно важное направление работы нового лабораторного оборудования - проведение анализов продуктов питания на выявление инфекций и наличие в них генетически модифицированных компонентов, многие из которых могут представлять серьезную угрозу для здоровья людей. Как заявил Дмитрий Маслов, к такой работе Приморский центр госсанэпиднадзора будет готов уже через две недели.

Автор : Ольга АКСАКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

ОСАГО: зло или благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции...

Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

Морская душа – всегда молодая

С удовольствием бы, конечно, оказались в этот праздничный день в своей мореходной школе Анатолий Бутаков, Андрей Глущенко, Иван Шпак, но именно сейчас они проходят плавательную практику на судах Дальневосточного пароходства. Впрочем, нереально, чтобы все, кто учился во Владивостокской мореходной школе, собрались 5 февраля на ее 60-летие, потому что здешние выпускники большую часть жизни проводят в рейсах.

Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

Последние номера