Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Напугала графолита молеста

Не на шутку переполошила приморских инспекторов по карантину растений прозвучавшая по центральному телеканалу информация о том, что в Иркутске изъята из торговли партия китайских яблок, зараженных опасным вредителем – Grapholitha molesta. Дело в том, что зачастую в Сибирь фрукты из КНР везут транзитом через Приморье. Неужто это наши инспектора на границе допустили огрех, проглядели вредителя?

Не на шутку переполошила приморских инспекторов по карантину растений прозвучавшая по центральному телеканалу информация о том, что в Иркутске изъята из торговли партия китайских яблок, зараженных опасным вредителем – Grapholitha molesta. Дело в том, что зачастую в Сибирь фрукты из КНР везут транзитом через Приморье. Неужто это наши инспектора на границе допустили огрех, проглядели вредителя?

- Услышав столь тревожное для нас сообщение, мы сразу же, чтобы узнать подробности и, если понадобится, принять меры, созвонились с коллегами в Иркутске, - сказала корреспонденту “В” заведующая лабораторией краевой инспекции по карантину растений Тамара Фрейман. К слову, буквально на днях, с первого февраля, упомянутая инспекция изменила статус и теперь является Приморским филиалом федерального государственного управления “Росгоскарантин”.

- Первым делом мы выяснили, что недосмотр на границе – вина вовсе не приморских инспекторов, - говорит Тамара Яковлевна. – Оказалось, пораженные вредителем фрукты проникли в Россию через пункт пропуска в Забайкальске, что в Читинской области. Однако в Иркутске наши коллеги-инспектора, осмотрев груз, сразу же заметили неладное, выдали соответствующее предписание получателю и проконтролировали на базе, как сотрудники его фирмы вручную перебрали все 15 тонн яблок. Пораженные утилизировали, а в торговлю направили только хорошие.

Что собой представляет опасный вредитель графолита молеста, корреспондент “В” прояснил в том же “Примгоскарантине”. Любопытно, что русское название этого насекомого известно каждому, и прежде всего дачникам: плодожорка.

- Этот вид называется восточная плодожорка, - рассказывает энтомолог Вера Шереметьева. – Внешне она как две капли воды похожа на сливовую, но отличается от нее анатомически. А по вредоносности восточная превосходит персиковую плодожорку, которая наносит урон всем садовым культурам в нашем крае. Но персиковая дает за сезон одно поколение и повреждает только плоды, а восточная размножается в двух-четырех поколениях, причем набрасывается и на плоды, и на молодые неодресневевшие побеги. В Китае она распространена широко, поэтому мы делаем все возможное, чтобы восточная плодожорка не просочилась в Приморье с грузами сельхозпродукции.

По мнению сотрудников “Примгоскарантина”, заслон для проникновения прожорливого вредителя из КНР в Приморье поставлен прочный: инспектора по карантину растений проводят тщательный досмотр грузов, а специальный фумигационный отряд – профилактическое обеззараживание провозимых фруктов. Ну а после случая в Иркутске наши специалисты удвоят бдительность.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

ОСАГО: зло или благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции...

Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

Морская душа – всегда молодая

С удовольствием бы, конечно, оказались в этот праздничный день в своей мореходной школе Анатолий Бутаков, Андрей Глущенко, Иван Шпак, но именно сейчас они проходят плавательную практику на судах Дальневосточного пароходства. Впрочем, нереально, чтобы все, кто учился во Владивостокской мореходной школе, собрались 5 февраля на ее 60-летие, потому что здешние выпускники большую часть жизни проводят в рейсах.

Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

Последние номера