Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Президентский призыв

Завершился процесс выдвижения кандидатов в местные органы представительной и исполнительной власти, выборы которых совмещены с мартовскими выборами президента РФ.

Завершился процесс выдвижения кандидатов в местные органы представительной и исполнительной власти, выборы которых совмещены с мартовскими выборами президента РФ.

Депутаты районных дум и муниципальных комитетов будут избираться в Партизанском, Надеждинском, Тернейском, Кавалеровском и Яковлевском районах, а также одного депутата предполагается довыбрать в муниципальный комитет города Партизанска. Глав администраций предстоит избрать в муниципалитете Уссурийска и Уссурийского района, а также в Яковлевском районе.

Наиболее масштабный плебисцит пройдет, очевидно, в муниципальном образовании второго по величине города края - Уссурийска, объединенного с одноименным районом. Здесь подача в избиркомы уведомлений о выдвижении завершилась 2 февраля, а завтра начнется регистрация кандидатов, после которой они смогут приступить к законной агитации в СМИ. Всего четверо претендентов намерены бороться за кресло мэра, в то время как в городскую думу желали бы попасть 132 из 158 тысяч жителей Уссурийска, включая почти всех действующих депутатов за единственным исключением. Характерно, что примерно столько же кандидатов в депутаты баллотировалось на предыдущих выборах в этом муниципальном образовании четыре года назад.

Не далее как в декабре прошлого года дума Уссурийска внесла поправки в Устав, отменив положение о выборах главы администрации на заседании думы самими депутатами из их числа, поэтому выборы 14 марта будут здесь всенародными. Это благородное решение было принято по инициативе ряда общественных организаций города. Конкуренцию действующему мэру Сергею Рудице составили двое молодых и прежде в политике не засвеченных предпринимателей: Анатолий Колегов и Сергей Усиков. Четвертый претендент уссурийцам известен достаточно хорошо по недавним выборам в Госдуму: это глава Хасанского района Виктор Кривулин, который в декабре отчаянно боролся со Светланой Горячевой, а сейчас выступает обвиняемым в судебном процессе в Славянке (ему инкриминируется превышение должностных полномочий). Кривулин – единственный из кандидатов, который внес избирательный залог в 750 тысяч рублей, остальные собирали подписи избирателей. Общественным защитником Виктора Серафимовича попытался стать депутат Госдумы Виктор Черепков, но суд не позволил ему защищать не только районного главу, но даже и его охранников, также оказавшихся на скамье подсудимых.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

ОСАГО: зло или благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции...

Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

Морская душа – всегда молодая

С удовольствием бы, конечно, оказались в этот праздничный день в своей мореходной школе Анатолий Бутаков, Андрей Глущенко, Иван Шпак, но именно сейчас они проходят плавательную практику на судах Дальневосточного пароходства. Впрочем, нереально, чтобы все, кто учился во Владивостокской мореходной школе, собрались 5 февраля на ее 60-летие, потому что здешние выпускники большую часть жизни проводят в рейсах.

Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

Последние номера