Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Депутаты не остались в стороне

Как уже сообщал «В», 3 февраля состоялось внеочередное заседание Законодательного cобрания (ЗС) Приморского края, созванное по инициативе 13 депутатов, рассмотревшее вопрос «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

Как уже сообщал «В», 3 февраля состоялось внеочередное заседание Законодательного cобрания (ЗС) Приморского края, созванное по инициативе 13 депутатов, рассмотревшее вопрос «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

В результате двухчасового обсуждения Законодательное собрание приняло постановление «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

В состав комиссии включены депутаты Леонид Бельтюков, Адам Имадаев, Олег Липаев, Николай Морозов и Анатолий Новиков. Комиссии поручено провести проверку обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края, и доложить о результатах работы на очередном заседании Законодательного собрания. Еще одним результатом внеочередного заседания стало прекращение голодовки депутата Имадаева, объявленной им в знак протеста против практики банкротств в Приморье, прежде всего против намеченного конкурсного производства в ОАО «Бор».

Внеочередная сессия прошла в закрытом от журналистов и общественности режиме, но вошедший в состав вновь созданной комиссии депутат Липаев согласился прокомментировать ее итоги для читателей «В».

«На заседании шла речь о ряде наиболее крупных предприятий Приморья, которые принято называть градообразующими: это ОАО «Бор», Ярославский и Лермонтовский горно-обогатительные комбинаты, а также «Приморский сахар», «Востоктрансфлот», - сообщил Олег Леонидович. - Все они оказались банкротами, а это означает, что краевой и муниципальные бюджеты лишились значительных налоговых поступлений, население потеряло или теряет рабочие места. Законодателей интересует прежде всего этот социально-экономический аспект банкротства. Мы не намерены вмешиваться в хозяйственные споры и тем более в деятельность арбитражных судей, но комиссия проверит все обстоятельства процедур банкротства на упомянутых предприятиях. Если найдем злоупотребления и нарушения законодательства со стороны, например, представителей арбитражного суда – будем обращаться в квалификационную коллегию судей, в правоохранительные и силовые органы. Тем более что в Законодательное собрание еще осенью поступило письмо от начальника УФСБ по Приморскому краю Валер
ия Жиляева на имя председателя ЗС Сергея Сопчука с просьбой разобраться в ситуации с банкротством «Бора».

Там действительно не все так однозначно, как представляют это нынешние владельцы «Бора» (структуры, связанные с НК «Альянс». – Прим. авт.). Дело в том, что шесть лет назад предприятие, обеспечивавшее 90 процентов российских потребностей в боре, было освобождено от налогов на 10 лет специально для того, чтобы оно могло встать на ноги, восстановив производство и рабочие места. Однако сейчас «Бор» готовят к конкурсному производству, то есть к продаже новым инвесторам. Возникают вопросы: для этого ли нынешние хозяева получали налоговые льготы, на что были потрачены средства, ушедшие из бюджета? В числе вопросов, поставленных перед нашей комиссией, есть и такой: как пройти процедуру банкротства на социально значимых предприятиях с наименьшими потерями для экономики края и наименьшими лишениями для жителей населенных пунктов, где базируются эти предприятия?».

Кратко прокомментировал решение внеочередного заседания ЗС Приморья и его председатель Сергей Сопчук: «Мы не собираемся и не имеем права вмешиваться в деятельность судебной ветви власти. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предусмотренные законом процедуры банкротства проводятся с нарушениями, в результате чего страдают трудовые коллективы и экономика края в целом. Поэтому в рамках законодательства мы сами проверим все поступившие к нам обращения о злоупотреблениях в этой сфере».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

ОСАГО: зло или благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции...

Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

Морская душа – всегда молодая

С удовольствием бы, конечно, оказались в этот праздничный день в своей мореходной школе Анатолий Бутаков, Андрей Глущенко, Иван Шпак, но именно сейчас они проходят плавательную практику на судах Дальневосточного пароходства. Впрочем, нереально, чтобы все, кто учился во Владивостокской мореходной школе, собрались 5 февраля на ее 60-летие, потому что здешние выпускники большую часть жизни проводят в рейсах.

Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

Последние номера