Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

А много ль корова дает молока?

Предстоящий год должен стать переломным для животноводческого комплекса Приморья. К этой мысли склоняются не только местные ученые, но и специалисты-практики. И хотя минувший год оказался крайне трудным для крестьян (в силу природно-климатического вмешательства), уже создана база для дальнейшего поступательного развития отрасли. Вот что рассказал корреспонденту «В» заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин.

Предстоящий год должен стать переломным для животноводческого комплекса Приморья. К этой мысли склоняются не только местные ученые, но и специалисты-практики. И хотя минувший год оказался крайне трудным для крестьян (в силу природно-климатического вмешательства), уже создана база для дальнейшего поступательного развития отрасли. Вот что рассказал корреспонденту «В» заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин.

- В общих объемах производства молока 2003 год уступил 2002-му. Незначительное падение произошло в личных подворьях, фермерских хозяйствах и агропромышленных предприятиях. Сказалась тяжелейшая прошлая зимовка, не хватало кормов, часть стада крупного рогатого скота пришлось уменьшить. Однако  продуктивность на одну фуражную корову выросла сразу на 11 процентов и достигла 1812 килограммов за двенадцать месяцев. Последний раз подобный уровень был зафиксирован в далеком 1991 году. Налицо явный качественно-количественный рывок отрасли.

Уверенности добавляет и ход нынешней зимовки. Летом и ранней осенью кормов заготовили с запасом, некоторые хозяйства даже готовы реализовать излишки. Только сенажа было складировано 23 тысячи тонн. Кстати, для этой цели привлекались новейшие комплексы «Салют» с высочайшей производительностью. Сейчас таких в крае 11. Вероятно, в ближайшие месяцы еще закупим три. Комплексы, которые закатывают рулоны со свежескошенной травой в полиэтиленовую пленку и тем самым сохраняют все ее свойства и качество, недешевы – хозяйства приобретают их в складчину или сдают в аренду соседним предприятиям. Поэтому проблем с заготовкой сена и сенажа в дальнейшем не должно возникнуть. Особенно если учесть, что для предстоящего сезона с лихвой припасено семян для многолетних и однолетних трав.

С учетом имеющихся запасов кормов можно предположить, что поголовье крупного рогатого скота, коз и овец будет постепенно повышаться. Но главное другое – в предстоящем году наши крестьяне вновь поднимут продуктивность дойного стада. В среднем по региону надои молока от каждой коровы должны выйти на уровень 1950-2000 килограммов в год. Этому будет способствовать и серьезная помощь со стороны краевой администрации. О развитии мясного животноводства речь пока не идет, поскольку производство говядины не слишком выгодно в силу значительных затрат.

Зато в последнее время набирает обороты краевая программа по свиноводству. Репродуктивность поголовья имеет очень высокие показатели, которые и продолжают увеличиваться. Уже 44 хозяйства в различных районах участвуют в проекте, хотя поросят покупают и предприятия, и население. В бюджете Приморья выделено 6 миллионов рублей, заготовлены необходимые корма и добавки для племенных свиноматок.

Еще одним выгодным бизнесом можно считать птицеводство. Несколько птицефабрик, таких как Уссурийская, создали необходимую базу, закупили современное оборудование, имеют начальный капитал. Продукция этих предприятий составила конкуренцию изделиям из-за границы и других регионов нашей страны, она пользуется спросом у жителей городов. Более того, наше яйцо и полуфабрикаты из мяса птицы смогут запросто выйти и на «чужой» рынок сбыта.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Точный диагноз

Сегодня центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае в первый раз будет опробовать, так сказать, в режиме реального рабочего времени свою новую лабораторию для диагностики особо опасных инфекций.

ОСАГО: зло или благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции...

Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

Морская душа – всегда молодая

С удовольствием бы, конечно, оказались в этот праздничный день в своей мореходной школе Анатолий Бутаков, Андрей Глущенко, Иван Шпак, но именно сейчас они проходят плавательную практику на судах Дальневосточного пароходства. Впрочем, нереально, чтобы все, кто учился во Владивостокской мореходной школе, собрались 5 февраля на ее 60-летие, потому что здешние выпускники большую часть жизни проводят в рейсах.

Новый хозяин тайги

По мнению специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, поправки в Лесной кодекс и приказ Минприроды «О передаче контроля за деятельностью заповедников региональным отделениям» приведут к уничтожению заповедных территорий и национальных парков. Этот приказ представляет собой документ, не согласующийся со здравым смыслом, интересами России и ее граждан, существующими традициями и принципами устойчивого управления лесами.

Последние номера