Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Жить в долг нельзя

Новая акция «Звонкой темы» - «Добро пожаловаться!» - буквально раскаляет редакционный телефон по утрам понедельника, среды и четверга. Читатели «В», как они сами признаются, понимают, что журналист вряд ли может самолично починить текущую крышу или закрыть канализационный люк, и не надеются на такой исход… Но вот привлечь внимание чиновников к ситуации, узнать больше - безусловно, в наших силах.

Новая акция «Звонкой темы» - «Добро пожаловаться!» - буквально раскаляет редакционный телефон по утрам понедельника, среды и четверга. Читатели «В», как они сами признаются, понимают, что журналист вряд ли может самолично починить текущую крышу или закрыть канализационный люк, и не надеются на такой исход… Но вот привлечь внимание чиновников к ситуации, узнать больше - безусловно, в наших силах.

Педагоги средней школы № 39 города Владивостока, позвонившие на «Горячую линию «В», хотели даже не пожаловаться, потому что жаловаться они уже устали. «Зарплату за ноябрь мы получили примерно в середине декабря, - рассказывали учителя, - и с тех пор больше не видели ни копейки. Пролетели новогодние праздники, уже вот и январь к концу подходит, а нам не выплатили не то чтобы январскую зарплату - мы еще и декабрьской в глаза не видели! Приходят квитанции - коммунальные услуги, тепло, свет, нам нужно кормить каждый день своих детей, самим выходить на работу неголодными, а на что? Думаете, мы платим по этим квитанциям? И ведь на них образуется пеня, а нашей вины в этом нет. Ну не с чего платить, просто не с чего».…

- Все, что рассказали вам педагоги, - чистая правда, - пояснила корреспонденту «В» председатель профсоюза учителей Владивостока Алевтина Белик. - Уже четвертый год, как сложилась, на мой взгляд, просто безобразная тенденция в системе выплаты зарплаты учителям. Деньги за прошедший месяц мы получаем в самом-самом конце текущего, где-то в 20-х числах. И никак не можем договориться с администрацией Владивостока об изменении этого порядка.

Но вот то, что происходило в январе, - уже даже безобразием трудно назвать. Когда нас изо дня в день кормили обещаниями: завтра, завтра, и отделывались фразами о том, что январь - провальный месяц с точки зрения сбора налогов, - ну сколько можно было терпеть? В профсоюз приходили делегации не меньше чем от 20 (№ 1, 9, 14, 25, 45, 50, 58, 59, 63 и других) школ города, а уж сколько было звонков! Да, педагогам не привыкать тянуть копеечку до последнего, но ведь праздники были…... По ситуации на 26 января из 41 миллиона учительских зарплат в городе было выплачено лишь пять.

В итоге ситуация в городе сложилась более чем напряженная. С 5 февраля некоторые учительские коллективы готовы были прекратить работу. Отчаяние и унижение толкало их на забастовку. Учительский профсоюз обратился с письмами о помощи не только в городскую и краевую администрации, но и в Законодательное собрание Приморского края. Депутат ЗС Владимир Николаев отправил запросы в прокуратуру по факту нарушения Трудового кодекса РФ, где четко записано: (ст. 136) «зарплата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца». Ситуация стала разрешаться после недвусмысленных заявлений учителей о скором прекращении работы - начались выплаты зарплаты.

Сегодня учителя Владивостока получили деньги за декабрь. Вероятно, этому можно было бы и порадоваться, но... И без того невеликие эти деньги они будут привычно растягивать как можно дольше….

Кстати, депутат ЗС Приморского края Владимир Николаев, который давно уже опекает сферу образования Владивостока, намерен поднять вопрос о системе выплаты зарплаты педагогам города, о порочной практике затягивания расчета с учителями до последних чисел месяца - на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд у подоконника

По-прежнему вершат во Владивостоке мировые судьи из-за того, что у них нет нормальных рабочих помещений.

«Спартак» хорошо размялся

Повторная встреча «Спартака-Приморья» с казахстанским клубом «Отрар» по своему сценарию напоминала первую.

Прям как в Чикаго

Вчера около часу дня в краевом центре на проспекте 100-летия Владивостока, 51, недалеко от магазина «Sony», неизвестные расстреляли из автомата автомобиль «Ниссан-Сафари».

Предотвратить патологию

Врачи Артема учатся распознавать профессиональные заболевания. В центре медицинской профилактики проходит многодневный цикл тематического усовершенствования по вопросам профессиональной патологии.

Все по местам!

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился с визитом в Республику Корея в память трагической даты – 100-летия гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Последние номера