Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Суд у подоконника

По-прежнему вершат во Владивостоке мировые судьи из-за того, что у них нет нормальных рабочих помещений.

По американским стандартам судье для обеспечения нормальной деятельности требуются отдельный кабинет с телефоном, компьютером и шкафами для хранения юридической литературы, совещательная комната, офис для размещения его секретарей и помощников и, наконец, сам судебный зал, где и должно вершиться таинство правосудия. То есть как минимум сто квадратных метров служебных помещений. Так прописано и в российском нормативе, вступившем в силу после принятия закона «О мировых судьях».

- Мы живем в России, а не в Америке, а потому, если бы имели возможность выделить на одного судью хоть по 40 квадратов, это было бы просто замечательно, - считает председатель Ленинского районного суда Николай Кучинский. – Но, увы, работать судьям приходится в обстановке далеко не творческой. На 18 федеральных  судей да еще шесть мировых, которых мы приютили у себя в июле прошлого года, приходятся всего четыре зала судебных заседаний. Очень тесно, скученно, а ведь за каждым делом, рассматриваемым судьями, стоят судьбы людей.

Но если федеральным служителям Фемиды в помещении Ленинского суда какие-никакие условия для работы созданы, и пусть маленькие, по 17-18 квадратных метров, но отдельные кабинеты им выделены, то судьям мировым не позавидуешь – все вместе они трудятся в одной сравнительно небольшой комнате. И порой, для того чтобы пообщаться с истцом либо иным процессуальным лицом, вынуждены, как девчонки, выбегать в коридор и либо на свободной скамье для посетителей, либо вообще приткнувшись у подоконника, вести официальные беседы, выяснять информацию, на основе которой потом и будет принято судебное решение «именем Российской Федерации».

- Мы стараемся хоть как-нибудь помочь мировым судьям, - говорит администратор Ленинского районного суда Владивостока Анатолий Романенко, - и даем возможность им поработать в отдельных кабинетах, когда наши сотрудники уходят в отпуск или на больничный, но у самих не хватает помещений. По-хорошему все это здание на Пушкинской, 63, если бы нам его отдали, дало бы возможность организовать работу судьям в едва-едва нормальном режиме.

Надо отметить, что Ленинский районный суд и сам «приемыш». Несколько лет назад его приютила администрация Ленинского района, отдав судьям два верхних этажа своего здания.  

Для справки: каждый мировой судья Ленинского района ежедневно рассматривает в среднем по 5-6 дел.  В современном российском судопроизводстве мировой судья – это важнейшее звено первой инстанции по рассмотрению дел о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и почти всех вопросов семейно-правовых отношений. Мировые судьи рассматривают также дела по имущественным искам, спорным случаям трудовых отношений, дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом и множество иных административных, гражданских и уголовных дел.

Николай Кучинский утверждает, что при распределении дел на рассмотрение в первой инстанции он практически не делает различий между мировыми и федеральными судьями и делит объем работы на всех. По справедливости. Правда, если верить статистике, мировые судьи сегодня разгрузили суды общей юрисдикции примерно на 70 процентов.

Надежда на лучшую жизнь у мировых судей Ленинского района Владивостока есть и расположена она в двухэтажном здании бывшего призывного пункта по улице Батумской. Здесь благодаря настойчивости начальника отдела организационного обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Константина Пекарского еще в прошлом году на деньги, выделенные краевым бюджетом, начался капитальный ремонт.

По словам самих мировых судей, прежде чем начать реконструкцию здания, их туда пригласили и учли все их пожелания по организации работы на новом месте. Вот только когда это будет? «Сначала обещали, что мы переедем к 7 ноября, потом к Новому году, а сейчас уже ничего не обещают», - говорят мировые судьи.

Как выяснил корреспондент «В», в настоящее время комфортными рабочими местами обеспечены более 50 процентов мировых судей края. До середины 2004 года будут готовы к работе все остальные суды. В краевом бюджете 2004 года на обеспечение деятельности мировых судей только в первом полугодии запланировано выделить 47 миллионов рублей.

По словам Константина Пекарского, этих средств вполне достаточно для создания комфортных условий всем мировым судьям Приморья.

- На сегодня сложности в обеспечении рабочих мест мировым судьям сохранились только в тех муниципальных образованиях, где главы не идут нам навстречу и не хотят понять всей важности решения этого вопроса. Одним из примеров является город Владивосток, где эта проблема решается с большим трудом. Серьезные сложности возникли с размещением мировых судей во Фрунзенском районе города. Это центральный район, и в нем очень сложно найти свободное подходящее для суда помещение. Мы неоднократно обращались за помощью в администрацию Владивостока, но содействия оказано не было. Тем не менее мы надеемся, что в скором времени необходимое помещение нам будет предоставлено, - отметил Константин Пекарский.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд у подоконника

По-прежнему вершат во Владивостоке мировые судьи из-за того, что у них нет нормальных рабочих помещений.

«Спартак» хорошо размялся

Повторная встреча «Спартака-Приморья» с казахстанским клубом «Отрар» по своему сценарию напоминала первую.

Прям как в Чикаго

Вчера около часу дня в краевом центре на проспекте 100-летия Владивостока, 51, недалеко от магазина «Sony», неизвестные расстреляли из автомата автомобиль «Ниссан-Сафари».

Предотвратить патологию

Врачи Артема учатся распознавать профессиональные заболевания. В центре медицинской профилактики проходит многодневный цикл тематического усовершенствования по вопросам профессиональной патологии.

Все по местам!

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился с визитом в Республику Корея в память трагической даты – 100-летия гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Последние номера