Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Поспорить с судьбой

«Я узнала, что моя любимая газета - «Владивосток» - проводит месячник позитивной информации, и решила рассказать вам об одном человеке, которым я по-настоящему восхищаюсь, - так начинается письмо, пришедшее в редакцию из поселка Кавалерово. Автор его, учительница средней школы поселка Высокогорск Елена Приходько, уверена, что все разговоры о безынициативной и ничем не интересующейся молодежи - чепуха: - Я могу привести вам пример настоящего мужества, умения спорить с судьбой и побеждать ее».

«Я узнала, что моя любимая газета - «Владивосток» - проводит месячник позитивной информации, и решила рассказать вам об одном человеке, которым я по-настоящему восхищаюсь, - так начинается письмо, пришедшее в редакцию из поселка Кавалерово. Автор его, учительница средней школы поселка Высокогорск Елена Приходько, уверена, что все разговоры о безынициативной и ничем не интересующейся молодежи - чепуха: - Я могу привести вам пример настоящего мужества, умения спорить с судьбой и побеждать ее».

Вот оно, письмо Елены Алексеевны…

«Ничто не предвещало несчастья в тот ясный солнечный день, когда семья Романовых - мама, папа и полуторагодовалое чудо - малышка Настюша - уехали в гости к бабушке, а старшая дочь Женя осталась дома. Уже и стемнело, а родные не возвращались… Женя заволновалась, не находя себе места.

Она еще не знала, что встречный грузовик, мчавшийся на огромной скорости, врезался в машину Романовых. В последние секунды мама закрыла Настеньку, приняв силу удара на себя...… Девочка была тяжело ранена, а мама погибла. Без единой царапины вышел из аварии только вдребезги пьяный водитель грузовика…...

Они стали жить втроем - Женя, Настя и папа. Воспитывать девочек помогала бабушка, а потом в их дом пришла мачеха - добрая и хорошая женщина. Она полюбила девочек как родных и вместе с мужем прилагала все усилия, чтобы правая рука Насти, тяжело травмированная в той аварии, заработала. Они ездили по разным врачам и целителям, но, увы, как народная, так и официальная медицина оказалась бессильна...…

Я познакомилась с Настей, когда она училась в пятом классе - три года назад, когда пришла в их класс вести уроки английского языка. Настя в том сентябре болела, я волновалась, что девочке будет трудно догнать программу, но напрасно. Эта любознательная, симпатичная девчушка упорно занималась и даже перегнала класс.

В нашем поселке Высокогорск нет суперпрестижных школ, есть маленькие клуб и библиотека (которые, кстати, не раз порывались закрыть)...… Казалось бы, где тут развернуться творческому человеку, как развить талант? В большом городе это куда как проще…... Но все зависит от человека, и Настя Романова - яркий тому пример.

Недавно в Кавалеровском краеведческом музее прошла персональная выставка - росписи по дереву.

- Как-то пришла ко мне подружка и сказала, что записалась в ДК «Восток» в кружок росписи в технике «кудрина» - на предметах домашнего обихода, - рассказывает Настя. - Я пошла с подружкой за компанию. Руководитель кружка Лидия Белогривцева рассказала нам, что расписывать можно только беличьими кисточками, сразу красками, наброски делать нельзя. Это трудная работа, требующая внимания и усидчивости, предупредила она...… Подружка моя вскоре кружок бросила, а я вот влюбилась в это искусство! До сих пор помню свою первую вазочку, в которую - после четырех занятий по два часа, после сомнений и волнений - превратилась обычная пластиковая бутылка.

Настя не может точно сказать, сколько ваз, пасхальных яиц, тарелок, матрешек вышло из-под ее рук - многие свои работы она щедро и от чистого сердца дарит друзьям, знакомым, хорошим людям.

А еще она вяжет - и плоды ее рукоделия также были выставлены в музее - и многих в Высокогорске согревает зимой тепло кофт, шапочек, связанных золотыми Настенькиными руками; рисует - и даже принимала участие в краевых и районных конкурсах. Настя любит рассказывать, как обрадовался ее отец, заядлый рыбак и охотник, призу, который дочь принесла с конкурса рисунков «Скажи наркотикам нет!», - удочке.

Скучать ей некогда - вот сейчас клуб готовится к соревнованиям на знание английского языка, и в номинации «декламация» у Насти будут серьезные соперники - 10- и 11-классники. А еще - занятия спортом, хотя по медицинским показаниям она и освобождена от уроков физкультуры, но в районном кроссе пришла пятой...…

«Жить интересно!» - Настин девиз: она все делает от души - пишет стихи, участвует в работе клуба интернациональной дружбы - у нее есть друзья в Италии и США.

- Мы все вместе, - рассказывает Настя, - ходим в походы, встречаемся с интересными людьми. Теперь вот все вместе осваиваем компьютер: надеюсь, скоро мне удастся поговорить с моими друзьями в других странах по электронной почте. А еще я мечтаю записать презентацию своих работ на диск.

Есть, конечно, у Насти и более серьезная мечта: она уже определилась с будущей профессией. Будет психологом, чтобы по-настоящему помогать людям…»

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд у подоконника

По-прежнему вершат во Владивостоке мировые судьи из-за того, что у них нет нормальных рабочих помещений.

«Спартак» хорошо размялся

Повторная встреча «Спартака-Приморья» с казахстанским клубом «Отрар» по своему сценарию напоминала первую.

Прям как в Чикаго

Вчера около часу дня в краевом центре на проспекте 100-летия Владивостока, 51, недалеко от магазина «Sony», неизвестные расстреляли из автомата автомобиль «Ниссан-Сафари».

Предотвратить патологию

Врачи Артема учатся распознавать профессиональные заболевания. В центре медицинской профилактики проходит многодневный цикл тематического усовершенствования по вопросам профессиональной патологии.

Все по местам!

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился с визитом в Республику Корея в память трагической даты – 100-летия гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Последние номера