Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Подковерные игры

Ситуация вокруг холдинговой компании «Дальморепродукт» по-прежнему остается напряженной. Как мы уже сообщали, следственные органы всю прошедшую неделю вели выемку документов в офисах компании, руководство которой выражало недоумение происходящим. Намедни юристы предприятия обратились в краевую прокуратуру с соответствующей жалобой.

Ситуация вокруг холдинговой компании «Дальморепродукт» по-прежнему остается напряженной. Как мы уже сообщали, следственные органы всю прошедшую неделю вели выемку документов в офисах компании, руководство которой выражало недоумение происходящим. Намедни юристы предприятия обратились в краевую прокуратуру с соответствующей жалобой.

ЗАЦЕПКИ ПРЯТАЛИ ДАЖЕ ПОД КОВРИКАМИ

На прошлой неделе корреспондентам «В» удалось «просочиться» в здание, в котором прокуратура и следственные органы проводили тщательный осмотр помещений.

Приморские сыщики мотивом своих действий назвали обращение семи членов экипажа плавбазы «Петр Житников» теперь уже к экс-спикеру Государственной думы Геннадию Селезневу с просьбой разобраться по факту невыплаты зарплаты. «По действующему законодательству руководителя предприятия можно привлечь к уголовной ответственности при условии, что долг по зарплате превышает два месяца. В нашем случае долги растянулись более чем на год. Сложность ситуации еще и в следующем: в «Дальморепродукте» задолженность погашают частями. Выдадут рыбакам чуточку денег - люди и успокаиваются, от первоначальных требований отказываются», - прокомментировал ситуацию сотрудник следственной бригады, пожелавший остаться инкогнито.

Помимо этого местные силовики отмечают, что дело, собственно, ведется не против «Дальморепродукта» как такового, а против ООО «Управляющая компания ДМП» и ее генерального директора Дмитрия Дремлюги, оперативно распоряжающегося флотилией предприятия-банкрота. Прокурор края преследует Дремлюгу по статье 145 части первой (факт невыплаты заработной платы). А сотрудники рангом ниже прокурора края преследовали Дмитрия Владимировича всю прошлую неделю, распутывая по ходу дела, как они говорят, юридические нитки.

В частности, оперативные сотрудники всю неделю не могли разобраться, откуда им вынимать документы - из головного ли офиса на Пологой или конторы на улице Херсонской, где, по их данным, базируется управляющая компания Дмитрия Дремлюги.

В этом же «бронированном» офисе на Херсонской, 5 во Владивостоке расположено управление компании «Акваресурсы» (фирме принадлежит 101 млн. из 4 млрд. общей задолженности холдинга. - Прим. ред.) Руслана Кондратова - еще одного крупного кредитора «Дальморепродукта», делового партнера Дмитрия Дремлюги. Как стало известно «В», досмотр объединенного офиса на Херсонской (здание бывшего детского сада «ДМП». - Прим. ред.) сопровождался сценами из милицейских сериалов. Так, Руслана Кондратова не отпускали с рабочего места, пока он не предоставил содержимое своего личного портфеля. С помощью которого, очевидно, можно было найти разгадки на многие вопросы следствия.

Да и тот факт, что в данный момент следственные органы сделали официальный запрос на количество зарегистрированных Дмитрием Дремлюгой фирм, говорит только о том, что сыщики не удовлетворены информацией, полученной в повсеместно изъятых документах.

Во время обыска еще двое людей, присутствовавших в здании «Акваресурсов», пытались выйти из помещения и вытащить с собой пачки документов. Один из них даже пробился к микроавтобусу и закрылся в нем, вытащил бумаги и спрятал их под резиновый коврик...

«НАШИ КВОТЫ - ЛАКОМЫЙ КУСОК»

«Прошедшие обыски - хорошо спланированная акция кредиторов, организованная при посредничестве правоохранительных органов», - таким заявлением начал экстренно созванную пресс-конференцию внешний управляющий «Дальморепродукта» Александр Сукач.

- 27 января, в тот же день, когда во Владивостоке начался захват, в Хабаровске в окружном арбитражном суде прошел процесс по жалобе «Банка Москвы» и ООО «Лекаст» - с целью обезглавить руководство «ДМП». Частично они этого добились - во время обысков руководство компанией и флотом было парализовано, две находившиеся в море плавбазы - «Петр Житников» и «Содружество» - остались без технического обеспечения. Подоплека еще и в том, что недавно нам выделили промышленные квоты, за которые мы так долго боролись. И сразу же начались проблемы с двумя вышеназванными кредиторами. О чем это говорит?! В прошлом году по вине этих двух кредиторов была сорвана лососевая путина, в этом году, похоже, мы провалили нынешнюю минтаевую. Не уверен, что мы в срок выплатим заработную плату.

- Сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что в связи с изъятием документов ни о какой полноценной судебной работе не может быть и речи, - сказал Андрей Гранатов, юрист «ДМП», генеральный директор ДВ консалтингового агентства. - К слову, еще 16 января наше руководство разослало в правоохранительные органы и всем без исключения кредиторам ходатайства о сотрудничестве, запланировав тем самым очередную сверку кредиторской задолженности. А в ответ получили оплеуху.

БОЛЬШАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ МАЛЫХ АКТИВАХ

Чистое ли это совпадение, случайность ли, но одновременно с обысками в структурах «ДМП» активизировались правоохранительные органы в Москве. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Москвы Павел Жестеров провел в столице пресс-конференцию, посвященную старту национальной кампании по разоблачению квалифицированных экономических преступлений. В числе главных объектов следствия был назван «Дальморепродукт».

В частности, милицейский чин отметил: «Претензии к банкроту растут как на дрожжах, а активы уменьшаются как шагреневая кожа, их просто уводят из компании». В качестве примера - плавбаза «Рыбак Камчатки», которую под флагом «веселого Роджера» отправили в Китай на металлолом, и другие схемы вывода собственности из активов «ДМП».

Очевидно, что последняя операция против «Дальморепродукта» в какой-то степени сродни выявлению «оборотней в погонах», с тем отличием, что оборотни на самом деле водятся и в других сферах жизни. В то же время в заявлениях местных и московских силовиков много лукавства. Почему, например, операция формально началась именно сейчас и именно с жалобы семи рыбаков, тогда как многие простые работники «ДМП» обивают пороги силовых структур уже несколько лет? Не меньше вопросов и к нынешнему менеджменту компании, ухитряющемуся вести политику «двойных стандартов»: на словах делается одно, а на деле совершенно другое, о чем не раз сообщал «В».

К слову, на наш вопрос, связаны ли прошедшие обыски с заявлениями московских сыщиков, внешний управляющий компании Александр Сукач ответил утвердительно: все спланировано в одной цепи.

Что касается будущего предприятия, то 23 апреля сего года истекает назначенный судом срок внешнего управления. «У нас были все основания продлить сегодняшнюю «либеральную» стадию на 5 лет, но теперь я не уверен в этом», - заявил Александр Сукач.

В таком случае некогда крупнейшее предприятие рыбной промышленности ждет последняя стадия банкротства - конкурсное производство.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Андрей ГОРЯЙНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Суд у подоконника

По-прежнему вершат во Владивостоке мировые судьи из-за того, что у них нет нормальных рабочих помещений.

«Спартак» хорошо размялся

Повторная встреча «Спартака-Приморья» с казахстанским клубом «Отрар» по своему сценарию напоминала первую.

Прям как в Чикаго

Вчера около часу дня в краевом центре на проспекте 100-летия Владивостока, 51, недалеко от магазина «Sony», неизвестные расстреляли из автомата автомобиль «Ниссан-Сафари».

Предотвратить патологию

Врачи Артема учатся распознавать профессиональные заболевания. В центре медицинской профилактики проходит многодневный цикл тематического усовершенствования по вопросам профессиональной патологии.

Все по местам!

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился с визитом в Республику Корея в память трагической даты – 100-летия гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Последние номера