Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Кто на новенького?

Всего лишь три часа душа жителя села Галенки Устина Хитрова (фамилия изменена, дабы не травмировать насмешками нашего героя) заливалась соловьем на самой высокой ноте, а ноги так и хотели пуститься в пляс. Еще бы: в руках он держал пресс из пятидесяти стодолларовых купюр, который ему вручили незадачливые, на его взгляд, покупатели за его «Марк-2» выпуска 1992 года. Он-то знал, что красная цена такой машине на рынке – четыре тысячи американских долларов, да и то без пробега по дорогам СНГ. А он-то свою ласточку “бил” уже третий год, а значит, и продать ее смог бы максимум за три тысячи, но скорее всего еще дешевле.

Всего лишь три часа душа жителя села Галенки Устина Хитрова (фамилия изменена, дабы не травмировать насмешками нашего героя) заливалась соловьем на самой высокой ноте, а ноги так и хотели пуститься в пляс. Еще бы: в руках он держал пресс из пятидесяти стодолларовых купюр, который ему вручили незадачливые, на его взгляд, покупатели за его «Марк-2» выпуска 1992 года. Он-то знал, что красная цена такой машине на рынке – четыре тысячи американских долларов, да и то без пробега по дорогам СНГ. А он-то свою ласточку “бил” уже третий год, а значит, и продать ее смог бы максимум за три тысячи, но скорее всего еще дешевле.

Сделка состоялась прямо на его подворье в Галенках в семь часов вечера, а к десяти подрулил тесть. Человеком он оказался более практичным и разделять радость родственника не спешил. Наоборот, помяв в руках лик американского президента, помрачнел и высказал предположение, что все купюры поддельные, по крайней мере какие-то не такие. Душа Устина Хитрова резко замолчала и как-то помертвела. И тестю пришлось взять инициативу в свои руки.

Тут же собрались и рванули в Уссурийск. Там долго мыкались, пока не подняли среди ночи эксперта из ГУВД города, который, пропустив купюры через аппаратуру, и подтвердил: да, ребята, пролетели вы как фанера над Парижем. Ну а дальше, конечно, показания и прочие сопутствующие следствию действия.

…Познакомился со своими покупателями Устин Хитров на авторынке в Уссурийске, куда приехал с единственной целью: впарить кому-нибудь свой старенький и изрядно поездивший в России «Марк-2». Желательно, конечно, подороже. Таковых не нашлось, но двое парней обнадежили: пообещали, что если не найдут что-нибудь получше за свои имеющиеся у них на руках пять тысяч баксов, то позвонят ему.

Скорее всего в тот день на рынке можно было бы купить за эти деньги машину и поприличнее, но “покупатели” искали не товар, а человека, который заглотил бы их фальшивую наживку – сразу целиком и не пробуя. И нашли как раз того, который сам искал лохов, или, интеллигентно выражаясь, людей, не знающих конъюнктуру рынка. Хотя чего ее знать? Походи по рядам, приценись, и все станет ясно.

Словом, клиенты нашли друг друга, и теперь надо было лишь ждать, кому больше подфартит. Через пару дней покупатели позвонили Устину, «забили стрелку» у него дома на 19 часов. В это время в январе уже темно. Приехали, пальцы не крутили, стволы не доставали, а интеллигентно вручили пресс, подождали, пока продавец пересчитает, забрали документы, сели в машину и уехали. Такие вот душки.

Предполагалось, что фигуранты еще раз встретятся – для оформления генеральной доверенности, но, сами понимаете, счастливых отмывщиков фальшивых купюр и след простыл. Конечно, возбуждено уголовное дело, и если “покупателей” поймают, то мало им не покажется. Придется разговаривать не только с обычными следователями, но и выдержать пресс ну очень компетентных органов, которых будут интересовать не столько эти сами сбытчики, сколько каналы поступления подделок, а также местонахождение  собственно печатного станка.

Но Устину от всех этих страстей, на которые обрекли себя его обидчики, похоже, легче не станет: в тюрьму-то они сядут, но так может случиться, что у задержанных ничего такого не окажется, что судебные приставы могли бы описать и продать в интересах потерпевшего. Вот и получится, что останется он и без машины, и без денег.

У прокурора Октябрьского района Александра Бунакова, его заместителя Галины Вакулич, осуществляющей надзор за этим делом, на этот счет мнение одно, впрочем, не отличающееся оригинальностью: подобного рода сделки надо проводить официально и деньги проверять, что называется, не отходя от кассы. Например, в банках, где есть специальная техника для проверки купюр. Конечно, за это надо будет заплатить, но при таких суммах излишняя скаредность может сыграть очень нехорошую шутку.

Причем речь идет не только о долларах. В Октябрьском районе задержаны два сбытчика  сторублевых купюр. В деле  уже фигурирует 19(!) эпизодов. Сбывали потихоньку, малыми суммами. В основном приобретая в магазинах мелочный, не привлекающий внимания товар и получая полновесную сдачу.

Вот и получается, что для сбытчиков фальшивых купюр село становится вторым Эльдорадо. Народ здесь в отличие от  городского не избалован большими деньгами и если и пытается провернуть какую-то сделку, то исключительно на доверии. Так сказать, тет-а-тет, и государство здесь ни при чем. Только, как показывает практика, это не тот случай, когда, экономя в малом, можно нарастить большее.

КСТАТИ

В ноябре 2003 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края на территории китайского рынка на площади Баляева во Владивостоке задержали состоящую из восьми человек группу лохотронщиков. Задержанные промышляли мошенническим розыгрышем бытовой техники от несуществующих магазинов ООО «Вега» и «Сфинкс». Граждан, пострадавших от преступных действий мошенников, просим  обратиться по телефонам: 20-08-61, 20-11-82, 20-18-82.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель большой игры

В прошлое воскресенье очередному матчу чемпионата Российской суперлиги в спорткомплексе «Олимпиец» (cм. на стр. 14. - Прим. ред.) предшествовала небольшая, но весьма трогательная церемония.

Банкроты - вне очереди

Сегодня должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке дня один вопрос: «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

Творческий подход

В пятницу, 30 января, в Артеме прошла научно-практическая конференция педагогов города.

На дорогах - гололедица

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

Прямая линия

Общественный транспорт – тема для Владивостока традиционно острая. Взаимные претензии существуют у водителей и пассажиров, стоимость проезда, льготы и, в частности, введение пластиковых карт для льготников – все это вызывает у горожан недоумение, непонимание, а потому - раздражение.

Последние номера