Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Законодательная вертикаль

По инициативе заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева 29 января состоялась беспрецедентная встреча парламентариев федерального и краевого уровней.

По инициативе заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева 29 января состоялась беспрецедентная встреча парламентариев федерального и краевого уровней.

В конференц-зале на 7-м этаже «Белого дома» собрались депутаты ЗС Приморья, первый вице-губернатор Александр Костенко и четверо из пяти представителей края в Государственной думе: Светлана Горячева, Владимир Гришуков, Виктор Клюс и Василий Усольцев. Что касается Виктора Черепкова, то он также был зван, но, по данным «В», в этот день он был в Славянке на судебном заседании в роли ходатая отстраненного от должности главы Хасанской администрации Виктора Кривулина. Именно высокая степень представленности депутатов ГД от Приморья позволяет говорить о беспрецедентности состоявшейся встречи: как отметил председатель ЗС Сергей Сопчук, в прежние времена политические разногласия между приморскими членами Госдумы не позволяли им консолидироваться, поэтому они были готовы сотрудничать с краевым парламентом только по отдельности. Это приводило к определенному разрыву между двумя уровнями власти, в результате законодательные инициативы краевых депутатов «тормозились» в Госдуме, не хватало свежей информации о рассмотрении актуальных для Приморья федеральных законопроектов. Но теперь организационные усилия, предпринятые Игорем Пушкаревым и Василием Усольцевым, который до декабря 2003 года плодотворно работал в составе краевого Законодательного собрания, позволяют надеяться на качественно новый уровень сотрудничества с депутатами Госдумы 4-го созыва.

Игорь Пушкарев представил участникам встречи в качестве примера отработанную за два года систему взаимодействия краевых парламентариев с законодательными органами приморских муниципалитетов: в ЗС работает совет по местному самоуправлению, регулярно проводятся выездные заседания профильных комитетов, семинары для муниципальных депутатов, в особенности по проблемам реформы местного самоуправления. Столь плотный контакт положительно сказывается на качестве принимаемых краевых законов, позволяет предметнее представлять реальные проблемы избирателей. Необходимо протянуть эту установившуюся «вертикаль законодательной власти» на уровень вверх, считает Пушкарев, причем сделать это надо как можно скорее: уже в апреле в Госдуме начнется обсуждение параметров бюджета следующего года, в нем должны быть отражены интересы приморцев, в том числе финансирование Пушкинской депрессии, объектов Дорожного фонда и социальной инфраструктуры. Необходимо также провести ревизию законодательных инициатив, ранее направленных приморскими законодателями в российский парламент. Таковых сейчас насчитывается восемь, в том числе поправки к закону «О пенсиях», которые позволяют включить обучение в вузе и отпуск по беременности в трудовой стаж, а также поправки к законам «О ветеранах» и «О военнослужащих». «Только если население увидит, почувствует позитивные изменения в своей жизни благодаря принятым нами законам, нам можно будет говорить об укреплении доверия избирателей к законодательной власти», - подытожил Игорь Пушкарев.

В ходе встречи все депутаты Госдумы согласились, что политические разногласия в этот раз не помешают им консолидировать свои усилия ради блага Приморья. Решено проводить подобные встречи регулярно, предположительно накануне очередного заседания Госдумы и сразу же после него для взаимного оперативного информирования. Стать координатором сотрудничества предложено Василию Усольцеву, который выразил полное удовлетворение в связи с принятием на себя этой хлопотной, но важной обязанности.

Автор : Отдел политики «В»

В этом номере:
Учитель большой игры

В прошлое воскресенье очередному матчу чемпионата Российской суперлиги в спорткомплексе «Олимпиец» (cм. на стр. 14. - Прим. ред.) предшествовала небольшая, но весьма трогательная церемония.

Банкроты - вне очереди

Сегодня должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке дня один вопрос: «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

Творческий подход

В пятницу, 30 января, в Артеме прошла научно-практическая конференция педагогов города.

На дорогах - гололедица

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

Прямая линия

Общественный транспорт – тема для Владивостока традиционно острая. Взаимные претензии существуют у водителей и пассажиров, стоимость проезда, льготы и, в частности, введение пластиковых карт для льготников – все это вызывает у горожан недоумение, непонимание, а потому - раздражение.

Последние номера