Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Борис Гельцер: Министр остался доволен…

Визит министра культуры Михаила Швыдкого во Владивосток хотя и напоминал блицкриг по своей краткости и стремительности, завершился впечатляющими итогами, о которых «В» рассказал вице-губернатор Борис Гельцер.

Визит министра культуры Михаила Швыдкого во Владивосток хотя и напоминал блицкриг по своей краткости и стремительности, завершился впечатляющими итогами, о которых «В» рассказал вице-губернатор Борис Гельцер.

- Борис Израйлевич, общая позитивная картина всегда складывается из конкретных цифр. По каким пунктам администрация Приморского края достигла договоренности с Министерством культуры России?

- Министры культуры не посещали Приморье 10 лет, за это время многое изменилось, и прежде всего то, что сегодня культура, как и прочие области, живет в рыночных условиях, что непросто. Михаил Швыдкой в течение двух дней был гостем объединенного музея им. Арсеньева, государственной публичной библиотеки им. Горького, академического театра драмы им. Горького, Приморской филармонии, кинокомплекса «Океан» и других учреждений культуры. К слову, он назвал «Океан» одним из объектов, которые могут служить образцом развития культуры в рыночных условиях, отметил европейский уровень кинотеатра.

Кроме того, Швыдкой посетил музей-крепость «Владивосток» и был приятно удивлен тем, в каком образцовом порядке он содержится. Особое внимание было уделено подготовке кадров для сферы культуры: министр встречался с профессорско-преподавательским составом академии искусств. Он остался доволен состоянием вуза. Финансирование возросло на порядок по сравнению с 2000 годом, что позволило сделать ремонт, приобрести музыкальные инструменты.

- В ходе визита министр говорил о развитии беспленочного кино в Приморье. Прокомментируйте, пожалуйста, это намерение…

- Мы посетили ВГУЭС, в частности, новый концертный зал на 850 мест, оснащенный современной осветительной и звуковой аппаратурой, мы познакомились с актерами студенческого театра «Андеграунд». Итогом стало решение вопроса о том, что ВГУЭС будет оператором министерства культуры по целевой программе «Электронное кино». У этого вуза есть технические возможности, благодаря которым проект будет реализован. Согласно программе министерство культуры дает деньги на оснащение таких точек. На февраль запланирована моя поездка в Москву, где будет подписано отдельное соглашение по этому вопросу. Участники соглашения - Министерство культуры России, администрация Приморского края и ВГУЭС.

- Кинофестиваль во Владивостоке тоже будет предметом забот министерства культуры?

- Позиция центра по отношению к нашему кинофестивалю очень важна, поскольку в России сегодня 28 кинофестивалей. Министерство культуры не входило в состав учредителей ни одного из них, поскольку считало их частным делом тех территорий, которые организовывали. Мы смогли убедить Швыдкого, что наш проект особенный: его основная задача - привлечение кино стран АТР на российский рынок и развитие азиатско-тихоокеанского кинорынка как направления бизнеса. Это был, с моей точки зрения, важный аргумент. Список участников первого фестиваля Pacific Meridian явился убедительным подтверждением: во Владивостоке побывали звезды не только российского, но и зарубежного кино. Принято решение о том, что министерство культуры станет учредителем фестиваля, а министр выступит сопредседателем. Подписано соглашение о федеральном финансировании на 2 млн. 200 тыс. рублей. Но, надеюсь, в ходе встречи в Москве мы договоримся об увеличении суммы.

- Борис Израйлевич, какие еще объекты культуры в крае получат федеральную финансовую поддержку и в чем она будет выражаться?

- Заключено соглашение об участии министерства в реализации и финансировании федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005 гг.» на 2004 год. Оно определяет взаимные права и обязанности администрации Приморского края и Минкульта РФ. Край получает 7 078500 рублей из федерального бюджета: на ремонтно-реставрационные работы на памятниках (форт № 7 и укрепление Владивостокской крепости) - 2 млн. рублей, на поддержку молодых дарований (организация летней творческой школы для одаренных детей) - 800 тыс. рублей, на сохранение библиотечных фондов (библиотека им. Горького) - 150 тыс. рублей, на модернизацию технического оснащения учреждений культуры (свето- и звукотехническое оборудование для театра кукол, приобретение театральных кресел для дома культуры пос. Кавалерово) - 1928,5 тыс. рублей. Кроме того, в рамках модернизации отрасли культуры края министерство выделяет Приморской филармонии рояль «Steinway», наметило этапы информатизации центральной библиотечной сети края за счет включения Приморья в информ
ационные проекты министерства. Принято еще одно совместное решение об организации и проведении во Владивостоке в сентябре 2005 года в рамках кинофестиваля стран АТР международного фестиваля художественного творчества стран АТР «Дни мира на Тихом океане», посвященного 60-летию окончания второй мировой войны. Министерство культуры РФ становится одним из учредителей этого фестиваля и окажет ему помощь и содействие.

- Заключено и еще одно соглашение о передаче части полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры федерального значения и осуществления лицензирования деятельности по реставрации памятников регионального и муниципального значения. Что это означает?

- Только то, что вопросы, связанные с этим, будут теперь решаться более мобильно: до сих пор все согласования шли через Москву, и на бюрократические проволочки уходило много времени.

- До Владивостока министр культуры побывал и в других городах Дальнего Востока, и везде шла речь о гастрольной политике. Москвичи будут приезжать к нам чаще?

- Действительно, мы говорили о гастролях московских коллективов. Но не только Большой театр побывает здесь.   Министр высоко оценил то, как реализуется программа администрации края «Мастера культуры жителям края» - не хаотично, а организованно, с привлечением большого числа деятелей искусств. Сегодня в ней участвует 150 коллективов Приморья. Решено в два раза увеличить финансирование этой программы: в прошлом году 2,5 млн. рублей, в этом - 5 млн.  Кроме того, в ней будут участвовать москвичи, речь идет о камерных коллективах хорошего уровня.

- Как вы оцениваете визит министра в Приморье в целом?

- Мы сумели убедить его, что работа в области культуры в крае на высоте, но как самый отдаленный от центра регион России мы нуждаемся в федеральной поддержке. Достигнута договоренность о совместной работе над предложениями в федеральную целевую программу «Культура в условиях глобализации и становления информационного общества (2006-2010 гг.)».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель большой игры

В прошлое воскресенье очередному матчу чемпионата Российской суперлиги в спорткомплексе «Олимпиец» (cм. на стр. 14. - Прим. ред.) предшествовала небольшая, но весьма трогательная церемония.

Банкроты - вне очереди

Сегодня должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке дня один вопрос: «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

Творческий подход

В пятницу, 30 января, в Артеме прошла научно-практическая конференция педагогов города.

На дорогах - гололедица

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

Прямая линия

Общественный транспорт – тема для Владивостока традиционно острая. Взаимные претензии существуют у водителей и пассажиров, стоимость проезда, льготы и, в частности, введение пластиковых карт для льготников – все это вызывает у горожан недоумение, непонимание, а потому - раздражение.

Последние номера