Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Николай Крецу: Пенсионные деньги - святые деньги

В Приморском крае начала действовать новая система обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров. Согласно постановлению правления Пенсионного фонда РФ (от 31 декабря 2003 г.) Приморский край был включен в программу медстрахования. В тот же день председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписали договор о совместном финансировании этой новой программы.

В Приморском крае начала действовать новая система обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров. Согласно постановлению правления Пенсионного фонда РФ (от 31 декабря 2003 г.) Приморский край был включен в программу медстрахования. В тот же день председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписали договор о совместном финансировании этой новой программы.

Отделение Пенсионного фонда по Приморскому краю проделало огромную работу, чтобы подготовить соответствующие условия и документацию – в результате более 280 тысяч неработающих приморских пенсионеров будут застрахованы. Это реально позволит им получать бесплатную медицинскую помощь.

Ежегодная сумма страховки на одного человека составит при этом свыше 1 400 рублей. Она будет складываться из отчислений краевого бюджета и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Благодаря тому, что Приморье оказалось в числе первых участников новой программы, Пенсионный фонд РФ только в 2004 году в четыре раза увеличит финансирование социальных программ на территории края. Только на медстрахование сюда поступит дополнительно около 170 млн. рублей.

Об изменениях в системе обязательного медицинского страхования и роли Пенсионного фонда корр. «В» беседует с управляющим Отделением ПФР по Приморскому краю Николаем Крецу.

- Николай Степанович, почему именно Пенсионный фонд РФ стал заниматься медицинским страхованием?

- Так получается, что пенсионная реформа сегодня тесно переплелась с реформой обязательного медицинского страхования. И вот почему: сама по себе пенсионная реформа, без учета ситуации в смежных отраслях, не сможет кардинальным образом улучшить положение пенсионеров в стране. Это значит, что как бы быстро ни росли пенсионные выплаты, рост коммунальных платежей и энерготарифы растут все же более стремительными темпами.

Кроме того, не будем забывать, что именно в группе пенсионеров расходы на лечение являются одной из главных статей расходов. Как показали наши социологические опросы, почти 40 процентов пенсионеров (а это почти 200 тысяч человек) вынуждены оплачивать медицинские лекарства и услуги на сумму свыше 500 рублей в месяц. У остальных такой возможности просто нет. Всем понятно, что благополучие пенсионеров в настоящее время в значительной степени зависит от организации медицинского обслуживания. А оно, как известно, из бесплатного переродилось в платное и, понятно, практически недоступное для многих пожилых людей.

Так вот, отныне Пенсионный фонд РФ ежегодно будет перечислять на каждого неработающего пенсионера 580 рублей на медицинское страхование в дополнение к 700-800 рублям, проплачиваемым на эти же цели из краевого бюджета. В совокупности – это существенная добавка, практически в два раза больше суммы страховки.

Подчеркиваю, не пенсионер будет платить за лечение из собственного тощего кошелька, а страховые компании: за счет тех средств, которые передали им на эти цели Пенсионный фонд РФ и краевая администрация. Это принципиально новое решение вопроса.

Еще один немаловажный момент. В нынешнем году на программу медицинского страхования Пенсионный фонд выделяет 6,5 млрд. рублей по всей России. Около 170 млн. на первоначальном этапе попадут в Приморский край. Они будут предназначены для 280 тысяч застрахованных неработающих пенсионеров (в перспективе в этот список попадают все 400 тысяч человек). И еще. Если последние три года ПФР финансировал прежде всего содержание домов-интернатов (капитальный ремонт, материально-техническое обеспечение), то в новом, 2004-м - Пенсионный фонд РФ решил перейти на адресное медицинское обслуживание для того, чтобы охватить как можно большее число пожилых людей (в домах-интернатах проживает всего один процент пенсионеров). Это новый и, на мой взгляд, очень верный ход (к тому же основные свои обязательства перед интернатными учреждениями ПФР выполнил). Замечу, это направление было выбрано после выступления президента России на заседании Госсовета летом
2003 г. в Тамбове.

- Можно сказать, что будет изменен порядок финансирования медицинского страхования?

- Совершенно верно. Этого требуют новые демографические и экономические тенденции. Во-первых, к платежам в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), осуществляемым органами исполнительной власти субъектов РФ, присоединяется дополнительное финансирование из Пенсионного фонда. Во-вторых, средства медицинского страхования пенсионеров будут не автоматически поступать «в общий котел» системы здравоохранения, а передаваться исключительно в обмен за уже оказанную медицинскую помощь. Еще раз уточню, 580 рублей – это не ежемесячная денежная добавка к пенсии, а годовой страховой взнос Пенсионного фонда за каждого неработающего пенсионера.

- Николай Степанович, объясните, как это будет происходить на деле.

- Очень просто. Неработающий пенсионер, который обратился за медицинской помощью и получил ее, отныне не будет оплачивать эти услуги. Это сделает страховая компания, которая получила финансирование от Пенсионного фонда РФ через ФОМС.

Хочу особо подчеркнуть, страховка – это не денежная добавка к пенсии, а реальная возможность застраховать и получить необходимый объем услуг, в первую очередь медицинских, на довольно приличную сумму. К примеру, если пенсионер к концу года получит медицинских услуг даже на 40 тысяч рублей, - страховая компания оплатит эту сумму согласно принятой Минздравом программе. Понятно, в рамках этой программы нет дорогостоящих операций, которые делаются за рубежом, и лекарств по заоблачным ценам, но есть весь необходимый перечень услуг и средств, которые помогут поддержать здоровье пожилого человека. Страховая компания оплачивает все расходы по единым тарифам на медицинскую помощь и услуги.

- А кто будет контролировать ситуацию?

- В первую очередь - Пенсионный фонд. Причем мы очень жестко будем вести контроль. Я считаю, пенсионные деньги – это святые деньги. Поэтому их нужно использовать строго по назначению.

Постановлением правления Пенсионного фонда РФ предусмотрены схема контроля и схема отчетности лечебных учреждений перед страховыми компаниями, страховых компаний - перед ФОМС и, соответственно, перед Пенсионным фондом РФ.

К этой жесткой схеме мы добавляем еще индивидуальный контроль пенсионеров. Использование страхового номера индивидуального лицевого счета позволит Пенсионному фонду РФ осуществлять индивидуальный учет платежей на обязательное медицинское страхование и ведение соответствующего раздела на лицевых счетах. Мы сможем направлять каждому пенсионеру информацию о том, за какое лечение были выставлены счета. И если пенсионер с удивлением обнаружит нечто, ему не знакомое, в счете, разбираться будет не он сам, а посредник в лице страховой компании. И можно быть уверенным – это будет самый действенный контроль.

- Какие страховые компании будут участвовать в системе медицинского страхования неработающих пенсионеров?

- Заниматься непосредственной организацией обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров будут фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании. В июле 2003 года администрация края в результате конкурса выбрала четыре такие компании. Это ООО СМО «Восточно-страховой Альянс», ООО «Альфа-Гарант», ЗАО СГ «Спасские ворота – М» филиал «Владивостокский», ООО «Госмедстрах - Приморье».

- Получается, что каждый неработающий пенсионер будет иметь эту страховку?

- Для участия в системе обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров необходимо исполнение двух формальных условий. Первое – пенсионер не работает. И второе – имеет полис фонда обязательного медицинского страхования. С этим полисом пенсионер обращается в лечебное учреждение, с которым страховая компания заключила договор, для того чтобы поправить свое здоровье.

Сейчас администрации муниципальных образований готовят списки неработающих пенсионеров и представляют их страховым компаниям. Опять же на местные органы власти возложена задача организовать пункты выдачи полисов. Это будет происходить в организованном порядке.

- Насколько известно, есть неработающие пенсионеры, которые по каким-либо причинам не зарегистрированы в фонде обязательного медицинского страхования. Что им делать?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу: из 400 тысяч неработающих пенсионеров Приморья только 281 тысяча человек сегодня застрахована в ФОМС.

Мы продолжаем сейчас тщательную выверку базы наших данных и фонда обязательного медицинского страхования.

Что делать тем, кто не имеет страхового полиса ФОМС? Постараться как можно скорее его получить, чтобы воспользоваться дополнительными услугами, которые предусматривает Пенсионный фонд.

Повторюсь: при администрациях муниципальных образований должны быть организованы комиссии по составлению списков, чтобы помочь всем нуждающимся получить эти полисы.

Есть и другой путь. Можно обратиться в филиал ФОМС или страховую компанию, которая работает на территории проживания пенсионера. Сегодня на страницах «В» мы представляем данные о местоположении страховых компаний и обслуживаемых ими территориях. Надеюсь, что неработающие пенсионеры, которые не имеют полиса, обратятся по тем адресам, которые мы указываем.

Если возникает форс-мажорная ситуация или ситуация непонимания, я прошу неработающих пенсионеров обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда на местах.

Основная цель медицинского страхования неработающих пенсионеров, если ее сформулировать коротко, звучит так: реальное улучшение медицинского обслуживания, чтобы предоставляемая медицинская помощь для самих пожилых людей была бесплатной, но при этом медицинские учреждения оставались экономически заинтересованными в увеличении объемов услуг нашим пенсионерам.


ФИЛИАЛЫ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Находкинский филиал: 692900, г. Находка, Находкинский пр., 11

  • Директор Якушин Владимир Витальевич сот. 601-940, (266) 4-59-71 (ф.)
  • Гл. бухгалтер Моисеева Татьяна Ивановна 4-59-68
  • Отдел учета плательщиков 4-65-78

Уссурийский филиал: 692500, г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 72

  • Директор Ермошин Александр Николаевич (24) 33-41-99
  • Гл. бухгалтер Маслова Ольга Юрьевна 33-47-50 (ф.), 33-46-77

Арсеньевский филиал: 692330, г. Арсеньев, ул. Островского, 19

  • Директор Файчук Галина Васильевна (261) 4-66-86 (ф.)
  • Гл. бухгалтер Головина Ирина Борисовна 4-35-43, 4-33-12

Дальнегорский филиал: 692430, г. Дальнегорск, пр. 50 лет Октября, 89

  • Директор Хованский Павел Васильевич (273) 2-18-02 (ф.)
  • Гл. бухгалтер Войнова Ольга Семеновна 2-26-07

Спасский филиал: 692210, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, 24

  • Директор Абрамов Виктор Павлович (252) 2-53-11
  • Гл. бухгалтер Голубцова Галина Яковлевна 2-33-76 (ф.), 2-44-08

Лесозаводский филиал: 692080, г. Лесозаводск, ул. Калининская, 37

  • Директор Клюс Владимир Александрович (255) 2-41-93
  • Гл. бухгалтер Ткач Надежда Ивановна 2-43-06 (ф.)
  • Программист  сот. 8-902-5563015, 2-43-08

Представительство в Хасанском районе: 692730, поc. Славянка, ул. Ленинская, 64

  • Демидов Юрий Константинович (231) 4-44-50 (ф.), 4-22-79
  • Представительство в г. Артеме: 692800, г. Артем, ул. Кооперативная, 5
  • Петрикеева Галина Григорьевна (237) 4-39-14 (ф.)


СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, ОРГАНИЗУЮЩИЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

ООО СМО «Восточно-страховой Альянс» (г. Владивосток, ул. Крылова, 10, тел. 45-16-74) -

его территории: Ленинский р-н г. Владивостока, города Большой Камень,  Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, Фокино, районы: Кировский, Красноармейский, Лазовский, Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский.

ООО «Альфа-Гарант» (г. Владивосток, Океанский пр., 18 (библиотека им. Фадеева), тел. 22-68-65) -

обслуживает территории: Первомайский р-н г. Владивостока, города Арсеньев,  Дальнегорск, Спасск-Дальний, районы: Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский, Спасский, Тернейский, Хасанский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский.

ЗАО СГ «Спасские ворота-М» филиал «Владивостокский» (г. Владивосток, ул. Пологая, 66, тел. 20-89-38) -

его территории: г. Артем, Советский р-н г. Владивостока, Надеждинский р-н.

ООО «Госмедстрах - Приморье» (г. Владивосток, ул. Комсомольская, 5а, каб. 606, тел. 45-05-75) -

работает с пенсионерами, проживающими в Первореченском и Фрунзенском районах г. Владивостока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель большой игры

В прошлое воскресенье очередному матчу чемпионата Российской суперлиги в спорткомплексе «Олимпиец» (cм. на стр. 14. - Прим. ред.) предшествовала небольшая, но весьма трогательная церемония.

Банкроты - вне очереди

Сегодня должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке дня один вопрос: «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

Творческий подход

В пятницу, 30 января, в Артеме прошла научно-практическая конференция педагогов города.

На дорогах - гололедица

Вчера сотрудники ГАИ Владивостока слезно молили по всем радио- и телеканалам владельцев автомашин не выезжать на дороги без крайней необходимости - движение автотранспорта в краевом центре было парализовано.

Прямая линия

Общественный транспорт – тема для Владивостока традиционно острая. Взаимные претензии существуют у водителей и пассажиров, стоимость проезда, льготы и, в частности, введение пластиковых карт для льготников – все это вызывает у горожан недоумение, непонимание, а потому - раздражение.

Последние номера