«Медведи» занялись водой и пенсиями

После победы 7 декабря на выборах в Госдуму, триумфальное шествие по России единороссов продолжается. Сегодня «медведи» контролируют 68 процентов российского парламента и все его комитеты.

30 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1500 от 30 янв. 2004

После победы 7 декабря на выборах в Госдуму, триумфальное шествие по России единороссов продолжается. Сегодня «медведи» контролируют 68 процентов российского парламента и все его комитеты.

Случайна ли сложившаяся ситуация или это итог работы так называемого административного ресурса? А может быть, просто цели «Единой России» оказались близки и понятны избирателям, проголосовавшим за эту партию?

Выборы показали главное. Люди устали от нестабильности и потрясений. Они проголосовали за стабильный рост благосостояния, за пенсии и зарплаты, выплачиваемые полностью и в срок, крепкий рубль и развивающуюся экономику, за президента, при котором все это произошло. Поддержать лидеров СПС, летевших в самолете в неизвестном направлении, или «Яблока» желающих оказалось слишком мало. 

ПРИМОРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

События последних месяцев 2003 года во многом определили направления развития всей страны. Что нашло свое отражение и в жизни нашего региона. Одним из результатов декабрьских выборов в России стало предновогоднее объединение депутатов Приморья. 

24 декабря прошлого года на 19-й сессии Законодательного собрания Приморского края было принято решение об объединении двух депутатских фракций - «Единая Россия» (5 депутатов) и «Приморье» (22 депутата) в единый блок.

Депутатское объединение, полностью контролирующее теперь краевой парламент, возглавили вице-спикер Законодательного собрания Игорь Пушкарев и председатель комитета по региональной политике Владимир Хижинский. 

Первым итогом конструктивной работы фракции «Единая Россия - Приморье» стал принятый социально ориентированный бюджет края на 2004 год. Новый финансовый документ предусматривает увеличение его доходной части на 750 млн. рублей. В нем предусмотрена реализация ряда целевых программ, среди которых такие острые проблемы, как обеспечение населения юга Приморского края питьевой водой, ремонт и строительство дорог в краевом центре. Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике Юрий Серебряков, «в разработке и принятии этих программ большую роль сыграла группа депутатов, объединившаяся сейчас во фракцию «Единая Россия - Приморье».

Не менее серьезным вопросом для жителей Владивостока остается решение жилищных проблем. Принятая два года назад программа «Квартира - молодой семье» развивается очень сложно. Теперь ее реализацию депутаты взяли под личный контроль, и в наступившем году многие молодые семьи получат новые квартиры.

Также депутатам во главе с Пушкаревым удалось отстоять очень важный закон «О дополнительных пенсиях жителям Приморского края», что положило начало долгосрочной программе поддержки пожилых людей Приморья. 

ДУМА ПОД ВОПРОСОМ

Пока Законодательное собрание края принимает законы и занимается развитием экономики региона, в городской думе Владивостока все еще кипят политические баталии. Группа народных избранников из фракции «Свобода и народовластие», саботируя заседания думы, не позволяет принять ни одного решения.

Итог – длящийся полгода паралич законодательной власти и отсутствие внятного бюджета, сейчас город живет на бюджете, принимаемом городскими властями каждый месяц. Что из этого выйдет к концу года? - вопрос риторический, но, думается, наследство новому мэру достанется не из приятных. И все это на фоне жесточайшего коммунального кризиса. Такое впечатление, что чем хуже живется владивостокцам, тем местным думцам лучше. Ведь впереди выборы главы краевого центра, и кому-то очень нужны обозленные горожане.

В тупиковой ситуации надежда вновь на депутатов краевого парламента, которые в соответствии с новой редакцией закона «Об основных принципах организации местного самоуправления» могут помочь в придании легитимности законам, принимаемым готовыми работать городскими депутатами. Для чего последние должны, со своей стороны, предложить законодательные инициативы, а краевой парламент после соответствующего рассмотрения будет их принимать или отвергать. Но в этом случае возникает логичный вопрос: а зачем вообще нам городская дума? Зачем люди, которые предпочитают митинговать, в то время как другие работают?

Автор: Виктор КИРОВ, специально для «В»