Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Выучили химию с геометрией?

С 2 февраля в нашем крае начинается запись выпускников девятых и одиннадцатых классов на централизованное тестирование. Старшеклассникам хорошо известны преимущества этого вида испытаний. Достаточно сказать, что в прошлом году в таком тестировании приняли участие свыше 24 тысяч выпускников из 30 городов и районов Приморья.

С 2 февраля в нашем крае начинается запись выпускников девятых и одиннадцатых классов на централизованное тестирование. Старшеклассникам хорошо известны преимущества этого вида испытаний. Достаточно сказать, что в прошлом году в таком тестировании приняли участие свыше 24 тысяч выпускников из 30 городов и районов Приморья.

- Запись на итоговое тестирование, результаты которого засчитываются в качестве экзаменационных оценок в школах, будет проводиться в крае повсюду, - разъяснил корреспонденту “В” Сергей Жертовский из департамента образования и науки администрации Приморья, - при отделах народного образования администраций буквально каждого города и района. Во Владивостоке ребята могут записаться в 25-й, 40-й, 46-й и еще двенадцати школах, а также в “Дальтесте”, что в здании Дальрыбвтуза на улице Светланской.

Сергей Владимирович рассказал, что, например, год назад на тестирование пришли три четверти приморских одиннадцатиклассников. 55 процентов сертификатов, полученных  по результатам тестов, были зачтены в качестве экзамена на аттестат зрелости. Любопытно, что в эти проценты не вошли, то есть остались невостребованными, некоторые сертификаты с довольно высокими баллами. Но они не устроили тестировавшихся. Те отличники, которые недобрали один-два балла по 100-балльной шкале и получили четверки, предпочли не брать такой сертификат, а еще позаниматься и повторно сдавать экзамен в школе – уже на пятерку.

Кстати, во время подготовки к централизованному тестированию–2004 краевой департамент образования и науки практически сформировал региональную систему тестирования как организационную структуру для проведения в Приморье единого государственного экзамена. Ведь уже в следующем году единый госэкзамен планируется проводить по всей России, в том числе и в нашем крае. Поэтому у нас к действующим консультационным центрам нынче добавился еще ряд: необходимое количество таких центров департамент определял, исходя из нормативов проведения ЕГЭ. Скажем, во Владивостоке консультационных центров стало вдвое больше.

- Это немаловажный шаг именно в преддверии повсеместного введения единого государственного экзамена, - считает Татьяна Белоглазова из комитета народного образования администрации Владивостока. - Что касается уже сложившейся практики централизованного тестирования, то оно вполне доказало свою полезность. В наших средних школах № 23, № 75 и многих других участие ребят в тестировании стало популярным.

Полезные для себя выводы по итогам тестов–2003 сделали, к слову, не только сами испытуемые, но и их учителя. Анализ показал, что в нашем крае старшеклассники прилично знают русский и английский языки, неплохо “подкованы” в алгебре и биологии. А вот результаты тестов по химии и геометрии оказались, как говорится, не очень… Что ж, посмотрим, как подготовлены по этим предметам ребята нынешней весной.

В “Дальтесте” корреспонденту “В” сообщили, когда будет проходить непосредственно тестирование. Записавшись  с  2 февраля, можно пройти с 20 по 30 марта абитуриентское компьютерное тестирование, с 10 по 24 апреля – абитуриентское бланковое, с 1 по 11 апреля – итоговое для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Добавим, что предусмотрено и тестирование выпускников начальной школы - с 21 по 22 апреля.

А на абитуриентское тестирование во Владивостоке можно записаться при Дальрыбвтузе в здании на Светланской улице, в Уссурийске при Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в Находке – при Институте технологии и бизнеса и при филиале Дальневосточной государственной академии экономики и управления. Впрочем, те, кто планирует стать студентами, загодя интересуются и уже знают, какие приморские вузы засчитывают сертификат, полученный по результатам абитуриентского тестирования, в качестве вступительного экзамена.

Но пока мало кто в курсе, что в этом году Центр тестирования Министерства образования России предложил для старшеклассников интересное новшество. Этот проект разработан в целях подготовки абитуриентов для поступления в вузы, а также для подготовки будущих выпускников к участию в едином государственном экзамене. Проект называется “Дорогой друг” и проводится в виде конкурса по восьми предметам – русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории, географии и обществознанию.

Заявки на участие в конкурсе нужно подавать в консультационные центры прямо сейчас. “Дорогой друг” – это три тура проверки своих знаний. Те, у кого они отличные, получат призы – портативные компьютеры.

***

Что лучше – тест или привычный экзамен? Как готовиться к тестированию? Если в школе сплошные пятерки, а по результатам теста – едва трояк, то кто виноват и что делать? Хотел бы ваш школьник послать результат теста в московский вуз и поступить туда, как позволяют условия ЕГЭ?

Журналисты «В» готовят большой и серьезный разговор на эти темы на страницах газеты. Если у вас есть вопросы и мнения – пожалуйста, выскажите их нам до 6 февраля 2004 г.

Телефон: 415-670, журналист Марина Ивлева,

e-mail Ivleva@vladnews.ru

или на форуме газеты в Интернет

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера