Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

На связи со всем миром

Всего несколько месяцев остается до той поры, когда выпускникам средних школ предстоит принять одно из самых ответственных решений в своей жизни - выбрать профессию, с которой будет связана вся их дальнейшая судьба. Этот выбор необычайно сложен еще и потому, что сегодня вузы Владивостока объявляют набор на одинаковые специальности, такие, например, как экономика и юриспруденция. Поэтому проблема выбора профессии дополняется еще и проблемой выбора вуза, в котором этой профессии можно научиться.

Всего несколько месяцев остается до той поры, когда выпускникам средних школ предстоит принять одно из самых ответственных решений в своей жизни - выбрать профессию, с которой будет связана вся их дальнейшая судьба. Этот выбор необычайно сложен еще и потому, что сегодня вузы Владивостока объявляют набор на одинаковые специальности, такие, например, как экономика и юриспруденция. Поэтому проблема выбора профессии дополняется еще и проблемой выбора вуза, в котором этой профессии можно научиться.

Стремясь облегчить для будущих абитуриентов и их родителей задачу выбора высшего учебного заведения, я призываю тех, кто хочет стать юристом и получить действительно качественное юридическое образование, связать свою судьбу на ближайшие пять лет с Юридическим институтом ДВГУ и, в частности, с его международно-правовым факультетом (МПФ), которому в июне 2004 г. исполняется 10 лет.

«Как? Опять юриспруденция, опять ДВГУ, - представляются мне возражения скептиков. - Сколько можно, и так уже от юристов прохода нет, а толку никакого. И при чем здесь вообще международное право, если я собираюсь работать в России?».

Отвечая на подобные замечания, мне хотелось бы остановиться на основных причинах, по которым выбор международно-правового факультета ДВГУ является действительно обоснованным.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ПРОФЕССИЯ

В любом обществе, в любом государстве существуют правила поведения, по которым это общество или государство живет. Большая часть таких правил находит отражение в правовых актах. Поэтому во все времена будет востребована профессия человека, способного помочь людям построить свое поведение в соответствии с такими правилами, заключить сделку или отстоять свои права в суде, - профессия юриста.

Она не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь не секрет, что в России очень многие считают себя специалистами в медицине и юриспруденции и готовы дать совет в этой области любому. Эти люди глубоко за-блуждаются, так как за самым простым, на первый взгляд, документом, подготовленным грамотным юристом, стоят долгие годы напряженной учебы, серьезный интеллектуальный труд и высокий профессионализм.

 Хороших юристов не может быть много. Беда не в этом. Беда в том, что сегодня их мало. В последние годы в нашей стране появилось множество новых юридических факультетов, которые просто не в состоянии обеспечить качественную подготовку выпускников, так как не обладают необходимым для этого штатом квалифицированных педагогических кадров, соответствующей материальной и методической базой. Вот и ширятся в России ряды подмастерьев от юриспруденции, которые только компрометируют эту важную и нужную профессию.

Поэтому, стремясь стать юристом, выбирать нужно те учебные заведения, которые в течение многих десятилетий успешно работают на рынке образовательных услуг, имеют сильный педагогический состав, пользуются широкой известностью и уважением по всей стране. Все эти характеристики в полной мере относятся к Юридическому институту ДВГУ, отметившему в прошлом году свое 45-летие.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: СПЕЦИАЛЬИЗАЦИЯ

Развитие связей Приморского края и всего Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона повысило заинтересованность в высококвалифицированных юридических кадрах, обладающих необходимым уровнем знаний в области международного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Особенно заметной эта тенденция стала в последнее время, когда в нашем городе и крае один за другим стали осуществляться крупные международные проекты.

Только в течение трех последних лет во Владивостоке прошли Международный инвестиционный форум АТЭС, кинофестиваль Pacific Meridian, около десятка других крупных международных конференций и встреч. Все это свидетельствует об искренней заинтересованности губернатора Приморского края Сергея Дарькина, вице-губернатора Виктора Горчакова, всей краевой администрации в развитии торговых связей с зарубежными партнерами, в осуществлении совместно с ними крупных инвестиционных проектов на нашей территории. А для того чтобы эти связи успешно развивались, их всегда должна сопровождать квалифицированная юридическая помощь, и не только на краевом или муниципальном уровне, но и на уровне отдельно взятого коммерческого предприятия.

Сегодня, когда в соответствии с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры являются составной частью российской правовой системы, ими должны руководствоваться в своей повседневной деятельности все отечественные органы и организации. Поэтому грамотному специалисту-юристу уже недостаточно разбираться только в основах российского права. Для успешного выполнения своих функций он должен иметь представление о законодательстве иностранных государств, основных положениях международных нормативных документов, уметь их анализировать и применять в своей практической работе.

Для подготовки таких специалистов в 1994 г. по инициативе ректора ДВГУ профессора Владимира Курилова и было создано международно-правовое отделение, ставшее через год самостоятельным факультетом в рамках Юридического института ДВГУ. В 1999 г. благодаря усилиям дирекции института и деканата МПФ Министерство образования РФ утвердило специализацию «международное право» в качестве официально признанного направления подготовки юридических кадров, что сделало возможным открытие подобных факультетов и отделений в других вузах России. Но первопроходцами в этой области были именно мы.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Целью образования на МПФ ДВГУ является подготовка высококвалифицированных специалистов-юристов в соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист». Поэтому мы не можем, да и не пытаемся предлагать нашим будущим студентам получить такую экзотическую квалификацию, как, например, юрист-переводчик или юрист-экономист, которые этим стандартом не предусмотрены.

Специфика факультета состоит в том, что наши студенты получают возможность изучать иностранный язык в большем объеме, чем его изучают студенты других факультетов Юридического института. Кроме того, в рамках дисциплин специализации им предлагается около 15 эксклюзивных курсов международно-правовой направленности, таких, например, как дипломатическое и консульское право, международно-правовое регулирование прав человека, международное морское право, правовое регулирование внешнеэкономической деятельности, международный коммерческий арбитраж, европейское право, право международных организаций др.

В учебном процессе на факультете принимают участие как штатные преподаватели Юридического института ДВГУ, так и приглашенные специалисты из государственных и коммерческих структур. На МПФ стало обычной практикой чтение представителями вузов зарубежных государств лекций на английском языке для студентов старших курсов по актуальным проблемам международного права и правового регулирования международных экономических отношений. Некоторые из таких курсов, проводимые при помощи современных телекоммуникационных средств связи преподавателями школ права университетов Сиэтла и Висконсина (США), включены сегодня в учебный план нашего факультета.

Учиться на МПФ трудно, но интересно. Наши студенты принимают активное участие в спортивной, культурной и научной жизни ДВГУ. Они неоднократно становились финалистами и лауреатами всероссийских юридических олимпиад и конкурсов, выступали с научными докладами в крупнейших вузах Москвы, Киева и Санкт-Петербурга, принимали участие в Международной модели ООН, а несколько лет назад команда МПФ ДВГУ стала победительницей третьего международного конкурса по международному гуманитарному праву, проходившего в г. Минске.

Студентов МПФ традиционно отличают серьезное отношение к учебе и высокий уровень успеваемости. Так, в 1999 г. 7 человек из 22 выпускников нашего факультета получили дипломы с отличием, в 2000-м - 16 из 24, в 2001-м - 17 из 38, в 2002-м - 16 из 41, а в 2003-м - 19 из 52.

Уникальность подготовки специалистов на МПФ, таким образом, состоит в том, что после завершения учебной программы в ДВГУ наши выпускники получают не только фундаментальную подготовку по общим юридическим дисциплинам, но и гораздо более высокий уровень знаний иностранного языка и международно-правовых дисциплин, чем студенты других юридических факультетов. Как показывает практика, это значительно повышает их шансы при конкурсном отборе при приеме на работу. Это, однако, не означает, что наши выпускники могут работать только в органах и организациях, специализирующихся на сотрудничестве с зарубежными партнерами. Им открыта дорога для занятия любой должности от юрисконсульта предприятия до судьи или работника правоохранительных органов.

Некоторые из выпускников МПФ после завершения учебы в ДВГУ продолжают свое образование за рубежом -  вСША, Венгрии, Германии, Корее, Австралии, приобретая степень магистра права и поступая в последующем на работу в этих странах по специальности. Это становится возможным не только благодаря их хорошим личным профессиональным качествам, но и широким международным связям и авторитету ДВГУ, благодаря которым диплом нашего университета признается сегодня во многих странах мира.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НОВЫЕ ПЛАНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Реформы, происходящие сегодня в российской высшей школе, оказывают существенное влияние на работу факультета. Так, например, на МПФ, как и во всем Юридическом институте и в ДВГУ в целом, сегодня сделан акцент на сокращение лекционных занятий и использование освободившегося времени на развитие индивидуализированных средств и способов обучения студентов с применением современных технических средств. Этому способствует проведенная в прошлом году реконструкция здания Юридического института, в результате которой существенно увеличились площади учебных аудиторий и читального зала, были созданы два новых компьютерных класса, обеспечивающих их пользователям быстрый доступ в Интернет и к полнотекстовым зарубежным и российским базам данных.

В этом календарном году наряду с традиционным набором на учебную программу «специалист» с присвоением квалификации «юрист» на МПФ, как и на других факультетах Юридического института ДВГУ, будет объявлен набор на бакалаврские программы с присвоением квалификации «бакалавр юриспруденции». В ближайшем будущем в ДВГУ будет открыта и магистратура по целому ряду направлений и специальностей.

И еще одна очень важная новость. Руководство университета и института уже давно обратило внимание на то обстоятельство, что наличие на Дальнем Востоке России значительного количества предприятий рыбной промышленности и морского транспорта требует повышенного внимания к вопросам правового обеспечения их деятельности и сотрудничества с зарубежными партнерами как посредством российского законодательства, так и при помощи норм международного морского права. А соответствующее направление подготовки юристов в учебных планах вузов края, да и России в целом, представлено лишь отдельными бессистемными и разрозненными лекционными курсами.

Именно поэтому уже этим летом на международно-правовом факультете ДВГУ будет объявлен первый набор на новое отделение международного морского права, что позволит нам впервые в России начать подготовку юристов, специализация и квалификация которых будут отвечать потребностям развития морской составляющей экономики Дальневосточного региона. В этом деле мы очень надеемся на заинтересованную помощь и поддержку краевых и городских властных структур, судоходных и рыбопромысловых компаний.

Обучение на отделении международного морского права, как и на МПФ в целом, будет осуществляться исключительно в рамках дневной формы обучения по программам бакалавра (4 года) и специалиста (5 лет) по специальности «юриспруденция» и специализации «международное право» с присвоением выпускникам квалификации соответственно «бакалавр юриспруденции» и «юрист». Ежегодный набор студентов планируется в количестве до 30 человек на основе отдельного конкурса на договорной основе. При заключении договора студенты смогут оговорить в нем пункт о дополнительном изучении восточного языка. Мы ждем вас, приходите!

В рамках газетной статьи невозможно отразить все аспекты увлекательной и разносторонней жизни нашего факультета, передать ее удивительную атмосферу ежедневного постижения нового, тяги к знаниям. Это лишь штрихи к его портрету, все краски которого можно увидеть, лишь став его студентом.

Автор : Вячеслав ГАВРИЛОВ, декан международно-правового факультета Юридического института ДВГУ, зав. кафедрой международного права, к. ю. н., доцент, специально для «В»

В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера