Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Последний парад

В эти дни, когда все мы отмечает столетие подвига "Варяга", названная именем героического крейсера детская флотилия, как говорится, идет ко дну. Флотилии "Варяг" предложено немедленно убраться из дома №4 на улице Минеров во Владивостоке, где за 30 лет выросло не одно поколение юнг.

В эти дни, когда все мы отмечает столетие подвига "Варяга", названная именем героического крейсера детская флотилия, как говорится, идет ко дну. Флотилии "Варяг" предложено немедленно убраться из дома №4 на улице Минеров во Владивостоке, где за 30 лет выросло не одно поколение юнг.

Да-да, целых три десятка лет приходившие сюда пятиклассниками и взрослевшие здесь ребята считали это здание родным домом “Варяга”. А сама-то флотилия, кстати, еще постарше: в марте исполнится 40 лет. Это первая детская флотилия, созданная в свое время в нашей стране. Одетые в ладно сидящую форму, подтянутые юнги “Варяга” давно стали, скажем так, лучшей визитной карточкой Приморья.

Кто из нас, владивостокцев, не видел этих ловких улыбчивых ребят с улицы Минеров на всяческих соревнованиях по военно-техническим видам спорта, на больших городских и краевых праздниках, митингах и парадах? Впрочем, глядя на выправку наших юнг, радовались и умилялись не только мы, местные, но и многие почетные гости края – генсеки ЦК КПСС, председатели Верховного Совета страны, министры, президент… Словом, так держать, юнги!

Но “так держать” отныне негде. Диму Клепикова, Ваню Позднякова, Костю Шумкина и еще полторы сотни ребят выгоняют из пресловутого дома № 4 на улице Минеров, разор грозит классам, с любовью оборудованным разнообразной техникой, в том числе и военной.

- Владелец здания велел срочно освобождать помещения, - чуть не плачет Галина Киселева, руководитель клуба “Юный патриот Родины”, подразделением которого является “Варяг”. – Посоветовал переселяться на базу 51-го отряда подводного плавания – мол, он якобы договорился, что на время там приютят детскую флотилию. Но кто ее пустит на охраняемую территорию? Такие решения принимаются на уровне командующего флотом, а не дежурного по воинской части.

Как выяснил корреспондент “В”, “в подвешенном состоянии” знаменитая детская флотилия находится давно. Когда-то все было просто и ясно: в 1974 году специально под “Варяг” была передана бывшая школа № 65, что на улице Минеров, 4, а ВБТРФ взяла ребячью флотилию на полное обеспечение. Но времена изменились, и в 1996 году та же ВБТРФ, ставшая акционерным обществом, сначала приватизировала, а потом и продала упомянутое здание. С тех пор у него не раз менялись хозяева, и теперешний больше не намерен терпеть присутствие шумной ребятни.

- В годы Советской власти флотилия имела свой стадион, мастерские, летний оздоровительный лагерь на Русском острове и отличное здание с прилегающей территорией, - вспоминает руководитель “Варяга” Людмила Огородова. – Сейчас мы потеряли все, и не по своей вине.

Потерянное, увы, не вернуть, но сохранить саму детскую флотилию “Варяг” – дело чести города и края. Неужто во Владивостоке не найдется для юнг подходящего муниципального здания?

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера