Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

По следам нереид, тритонов и русалок

Известный мореплаватель и открыватель новых земель Генри Гудзон, плавая неподалеку от Новой Земли, в корабельном журнале своей рукой записал: «Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были как у женщины… у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.».

Известный мореплаватель и открыватель новых земель Генри Гудзон, плавая неподалеку от Новой Земли, в корабельном журнале своей рукой записал: «Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были как у женщины… у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.».

О встречах с русалками также упоминали в своих записках Колумб и некоторые из его спутников. «У берегов Гренландии встречается чудовище, которое люди называют «Маргигр». Существо это до пояса выглядит  как женщина. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе - у нее рыбий хвост, чешуя и плавники».

Петр I в бытность свою в Голландии увидел гравюру с изображением русалки в одной из книг. Он разыскал издателя и попросил его уточнить у автора, какие есть у него доказательства, что русалки действительно существуют. Автор книги, главный администратор церквей в колониях, ответил незамедлительно. «1 мая 1714 года при ясной спокойной погоде я видел сам на расстоянии примерно в три длины корабля какое-то человекообразное существо, обитателя моря, голубовато-серого цвета. Оно поднималось над уровнем моря, и на голове его было что-то вроде рыбацкой шапки или нароста из мха. Кроме меня видел его весь экипаж. Существо это было обращено к нам спиной, но оно почувствовало, видно, что мы приближаемся, нырнуло под воду и больше не появлялось».

Имеется много и других свидетельств подобных встреч, свидетельств более поздних и не менее убедительных. В «Таймсе» 8 сентября 1809 года опубликовано письмо директора школы в городке Сурсо, Шотландия. Он рассказывал, как вместе с несколькими спутниками, «будучи в трезвом уме и доброй памяти», видел русалку, которая расчесывала волосы на уступе скалы. Через несколько минут она нырнула в море и исчезла.

Свидетельств такого рода слишком много, чтобы на них просто махнуть рукой. Иногда очевидцев было несколько, некоторые заверяли свои показания у нотариуса, а другие подкрепляли их клятвой на Библии. В нескольких случаях русалок удалось освидетельствовать более досконально. 31 октября 1881 года американские газеты сообщили о том, что в заливе выловлено тело русалки. Находку доставили в Новый Орлеан, где выставили на всеобщее обозрение. «Это морское чудо хорошо сохранилось, - писал репортер бостонской газеты. - Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы - все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, - чешуя, плавники и точно такой же хвост. Ученые мужи оказались в полной растерянности. Их заключение было, что, поскольку русалка - сказочный персонаж, они не берутся классифицировать ее или отнести к какой-то известной группе живых существ».

В 1830 году в Британском музее для обозрения выставлена была мумия русалки. А в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время второй мировой войны, когда в здание попала бомба.

О русалках знали на Дальнем Востоке, в Китае. И в Америке - тоже, задолго до появления европейцев. На наскальных изображениях здесь встречаются фигуры женщин с хвостом вместо ног.
Есть ли у них душа
В свое время профессиональный интерес к русалкам питали католические миссионеры. Важно было установить, люди это все-таки или рыбы. Если они люди и у них есть душа, до них следовало донести слово Божие.

Миссионер из ордена капуцинов рассказывал, что на пути к Конго они видели с палубы, как «жители моря», русалки вместе с тритонами, собирали водоросли на неглубоком дне. Корабль бросил якорь, но русалки ускользнули. «Ни одна не попалась!» - констатировал капуцин с досадой.

Еще один миссионер, итальянец, отец Францис из Павии, который в 1701 году посетил Анголу, не поверил сначала, когда местные жители ему рассказали, что в их озере обитают русалки. Тогда, чтобы ему доказать, отловили в сети одну и предъявили ему. Миссионер детально ее осмотрел и описал в своих записках, добавив, что через сутки после того, как ее поймали, она, к сожалению, умерла. Уточнить, есть ли у русалок душа, важно было в Анголе еще потому, что туземцы не просто ловили русалок, а часто и ели их. Кого же ели они, в конце концов, рыб или людей?

К ответу на этот вопрос церковь никогда не была близка так, как в 1560 году, когда у берега острова Мандар, возле Цейлона, голландский корабль изловил сразу семь русалок. Отцы-иезуиты, естественно, постарались не упустить случай и выяснить, люди ли это и есть ли у них душа. Но исследователи потонули в дискуссиях.

К более определенному выводу пришел М. Боскэ, личный врач голландского вице-короля в Гоа, оказавшийся там же. Приложив к делу  свои профессиональные познания анатомии, он в своем заключении утверждал, что русалки, пойманные у острова Мандар, не только внешне, но и по внутреннему строению подобны во всем людям. Впрочем, не только русалки появляются иногда из морских глубин. Порой существо это, тоже с рыбьим хвостом, оказывается мужского рода. Одна английская летопись упоминает о таком «морском человеке», которого изловили и вытащили на берег в 1187 году на побережье графства Суффолк. Неведомо, сколько пришлось провести ему в заточении, но то ли не особенно стерегли его, то ли оказался он неблагодарен своим хозяевам, но только каким-то образом ему удалось избавиться от неволи.

НЕ ДО КОНЦА ПЕРЕВЕЛИСЬ ОНИ

В 1890 году русалок замечали трижды возле Оркнейских островов, что рядом с Шотландией. В одном из заливов русалку видели сотни свидетелей. По словам одного из газетных репортеров, «...она была шести или семи футов ростом, черноголовая, белое тело, две руки, и когда она находится в воде, можно подумать, что это плывет человек».

Несколько раз замечали русалок в 1913 году в лимане Портленд, возле острова Хой (тоже Оркнейские острова). Другая русалка замечена была в 1926 году в США, в ручье, что впадал в Миссисипи. Во всяком случае, господин, под окнами у кого протекал тот ручей, пожаловался в газету на беспокойство, которое причиняла ему эта особа.
Не окончательно исчезли русалки и из своих излюбленных мест, где их особенно часто видели раньше,  - с  шотландского побережья и северных островов. Возле острова Мак, Гебридские острова, в 1947 году рыбак видел русалку, которая плыла на ящике из-под крабов. Рыбак этот дожил до преклонных лет, и сколько ни пытались его переубедить - мол, померещилось, может, или еще что, - он твердо стоял на своем: «Я видел ее так же, как сейчас вижу вас»...

Один из известных мореплавателей - Эрик де Бишоп отправился на самодельном плоту на восток  от Таити по направлению к Чили. В повествовании своем о путешествии он приводит следующий эпизод.

Вскоре после полуночи 3 января 1957 года Бишоп поднялся на палубу. Матроса, который стоял на вахте, на месте он не увидел. Через минуту, правда, тот появился с передней части плота. Шел он, еще не видя своего капитана и ругаясь последними словами.  Взволнованно он пояснил капитану, что услышал громкий удар или шлепок на носовой части. Предполагая, что это большая рыба или дельфин вспрыгнули к ним на борт - такие случаи бывали, - он пошел посмотреть, в чем дело. То, что он увидел там, - человеческую фигуру, стоявшую вертикально  на хвосте, - повергло его в смятение. Вместо волос на голове у этого существа был как бы пучок водорослей. Матрос вздумал пощупать рукой эту тварь. Только он успел коснуться ее, она выпрыгнула за борт, при этом с силою сбив его с ног хвостом. «Это была русалка!» - повторял он убежденно. Сколь бы иронично ни был настроен сам де Бишоп, скептицизм его значительно поколебался, когда он заметил на рукаве и на руке матроса блестящую рыбью чешую. Это был 1957 год.
20 декабря 1977 года южноафриканская газета «Претория Ньюз» напечатала сообщение своего корреспондента в Лусаке, Замбия. В период дождей и муссонов водами половодья занесло  одну из местных русалок в коллектор для сбора воды в пригороде Лусаки. По словам очевидцев, была она внешне «как белая женщина».

Последнее из сообщений относится к 1991 году. Австралийский стражник береговой охраны Квинсленда подал рапорт, где сообщал, что на дежурстве видел во время прилива русалку. Собственными глазами.

ОТКУДА ПРИХОДЯТ И КУДА УХОДЯТ ОНИ

Раньше свидетельств существования русалок было куда больше. Так бывает всегда, когда какой-то вид исчезает с лица Земли. Трудно сказать, что больше тому виной - исходная ли враждебность людей, засорение ли морей и внутренних вод или что еще. Правда, если судить по некоторым сообщениям последних лет, какая-то часть этих существ уцелела. Но при этом с тех пор, как опасный для них род людской расплодился по миру, они научились таиться. И еще одна версия. Последние годы люди науки пишут все чаще о многомерности нашего мира. При этом некоторые считают, что между пространствами и мирами существуют своего рода «порталы». Время от времени появляются сообщения, свидетельства и даже находки существ, которых биологи затрудняются отнести к каким бы то ни было видам, существующим на Земле. Некоторые исследователи допускают мысль, что, возможно, существа эти попадают к нам из таких параллельных миров или других эпох. Не исключено, что и русалки - тоже одно из таких существ, нашему миру не принадлежащих.

Автор : Оксана КРАСИЛЬНИКОВА, по материалам журнала «Science» (США), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера