Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Если решение принято

О чем нужно знать будущим усыновителям или попечителям? Разъяснения дает начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края Татьяна Перминова:

О чем нужно знать будущим усыновителям или попечителям? Разъяснения дает начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края Татьяна Перминова:

- Прежде всего следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Вам дадут подробную консультацию, расскажут о возможных последствиях вашего решения.  При том, что каждый случай строго индивидуален, существует перечень основных документов. Это заявление, справка с места работы с указанием заработка, справка о составе семьи и занимаемой жилплощади, медицинское заключение, акт обследования условий проживания, согласие других членов семьи.

Будущему усыновителю надо показать, что он сможет содержать ребенка, дать ему хорошее воспитание и обеспечить достойные условия жизни. Здоровье кандидата должно быть в удовлетворительном состоянии, при некоторых заболеваниях (например, туберкулез в открытой форме, нервно-психические расстройства) усыновление ограничено. Документы оформляются в течение месяца с момента подачи заявления.

После того как собраны все необходимые бумаги, органы опеки и попечительства решают вопрос о подборе ребенка. Если в месте проживания потенциальных родителей эту проблему решить сложно, то органы опеки и попечительства выдают усыновителям направление в региональный банк данных. На сегодняшний день в нем более трех тысяч детей.

Многие спрашивают, можно ли ходить в детский дом, знакомиться и играть с малышами, чтобы выбрать ребенка. Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, важно знать, что в детдомах только 12 процентов детей – круглые сироты, остальные – социальные, то есть их родители живы, есть и другие родственники. Допустим, родители ребенка осуждены на пять лет. В течение этого времени малыш может находиться под опекой, но усыновить его нельзя, требуется согласие биологических родителей. Чаще всего они согласия не дают, так как пользуются правом амнистии при наличии детей. Для маленького человека, успевшего к вам привязаться, еще одна разлука может обернуться тяжелой психологической травмой. Отнеситесь к своему решению ответственно, чтобы не навредить беззащитному ребенку.

Автор : Елена КОЖЕЙКИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера