Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Культура, история

«Веселая арена» - страна чудес

В грандиозный праздник превратилась презентация книги «Веселая арена», выпущенной к 33-летию Арсеньевской школы циркового искусства фотостудией Rollfilm.

В грандиозный праздник превратилась презентация книги «Веселая арена», выпущенной  к 33-летию Арсеньевской школы циркового искусства фотостудией Rollfilm.

В большом зале Дворца культуры завода «Прогресс», украшенном радужными гирляндами воздушных шаров, не было свободных мест. Поздравить «Веселку», а также посмотреть очередное ее искрометное представление пришли не только земляки. Не ближний путь проделали  бывшие студийцы, многочисленные друзья арсеньевских  циркачей, приехавшие из Владивостока, Уссурийска,  Кавалерово, Красноармейского района.

Впрочем, эта книга не только об уникальной цирковой школе - единственном  в России учебном заведении,  созданном при Министерстве культуры РФ и теперь известном далеко  за пределами страны. Это своеобразная фотолетопись молодости г. Арсеньева. «Веселую арену» создавали всем миром. Первым поддержал это начинание бывший директор  завода  «Прогресс» Н. И. Сазыкин (самолетостроители готовили для юных циркачей такой уникальный реквизит, которому завидовали мастера столичных арен). Городские и краевые власти тоже помогали как могли. Не одно поколение горожан прошло через «Веселку». И пусть не все ее выпускники стали артистами цирка,  но все научились главному – вере в себя, упорному каждодневному труду и целеустремленности в достижении цели. Сегодня «Веселая арена» -  визитная  карточка всего Приморья. Не случайно она попала в издание  «Диво. Чудеса, рекорды, достижения России».

Идея же книги «Веселая арена» родилась во время празднования 100-летия г. Арсеньева. Претворить ее в жизнь помог Владимир Хмель, депутат краевого Законодательного собрания, давний друг и первый помощник школы. Спонсором проекта выступило бюро международного туризма «Приморье».

Уникальность нового издания заключается  в том, что в него вошли  не только яркие мгновения сегодняшней рабочей и гастрольной жизни «Веселой арены», запечатленные мэтрами приморской фотографии Виктором Серебряковым (директором Rollfilm) и Леонидом Якушевым, но также десятки снимков из архива цирковой школы,  старые кадры из семейных альбомов ее воспитанников, а также организатора и бессменного руководителя «Веселки» Владимира Михайловича Агарева, заслуженного работника культуры России, отличника народного образования РФ, почетного жителя г. Арсеньева. Человека, с которого все началось 33 года назад и продолжается по сей день.

 Прежде всего благодаря его беззаветной любви к цирку, энтузиазму, смелости, напористости «Веселая арена» из скромного самодеятельного циркового коллектива превратилась в школу настоящих профессионалов,  была удостоена премии Ленинского комсомола (небывалый случай для детской студии из дальневосточной глубинки). И устояла на ногах в годы перестройки, когда пришлось приспосабливаться к новым экономическим условиям.

 И конечно, все это стало возможным благодаря  коллективу единомышленников, настоящих профессионалов, людей, искренне преданных делу, и воспитанникам школы. Это  режиссер-постановщик Татьяна Баранова, преподаватели гимнастики Ираида Крапивина, Виктория Хананова,  наставники по акробатике Анатолий Мельников, Лариса Юлина,  по эквилибрису - Евгений Ильченко, по жонглированию - Наталья Гутова, хореограф Галина Шахлина  и многие, многие другие.

«Веселая  арена» получила напутствие в большую цирковую жизнь от знаменитых клоунов Юрия Никулина и Карандаша, ей рукоплескали в 60 городах России, в Румынии и Китае, Японии и  Республике Корея. Она выступала в «Артеке» и в Кремлевском Дворце съездов.

Цирковая школа  вырастила немало звездочек и даже звезд (из ее стен вышли уже 80 ребят со свидетельством о начальном цирковом образовании. А всего здесь за тридцать с небольшим лет поставили «на крыло» около тысячи девчонок и мальчишек).

Профессией выбрали  цирк те,  кто жить без него просто не может. Это Александр Жгилев, Сергей Сидельников, Евгений Радченко, Галина Шумакова – они окончили Московское государственное цирковое училище. А Светлана Шипова – Московский центр циркового искусства.

- Сейчас мечтаю о том, - не унимается Владимир Михайлович Агарев, - чтобы создать в  Арсеньеве на базе «Веселой арены» филиал Московского государственного циркового училища. Это вполне реально - директор училища Валентина Савина, наш давний друг, – «за». Дело за инициативой местной власти. Здесь бы могли учиться цирковому искусству ребята со всего Дальнего Востока, чтобы потом на своей малой родине дарить детям чудеса.

Ведь, как верно заметил  К. Станиславский, «Цирк – самое лучшее место в мире».

Но это в будущем. А пока гости «Веселки», среди которых были представители городских и краевых властей, все мэры г. Арсеньева, включая нынешнего – Владимира Беспалова,  отбивали ладошки, приветствуя каждый новый номер: зажигательных «Ковбоев», репризу «Микрофон» в виртуозном исполнении Даши Гончарук и Павла Клименко, «Эквилибр на стульях»  Антона Васина…

А еще говорили много добрых слов в адрес виновников торжества и делали подарки. Пожалуй, самый ценный  преподнес Ефим Звеняцкий: один день в году сцена краевого академического театра им. М. Горького  отныне будет  принадлежать «Веселой арене». Депутаты г. Арсеньева тоже порадовали,  приняв решение «узаконить» персональные надбавки к зарплате педагогов цирковой школы.

  Но самое оригинальное поздравление-экспромт «прозвучало» от бывшей воспитанницы «Веселой арены» Ларисы Белобровой, актрисы театра, заслуженной артистки России. Она ко всеобщему изумлению и удовольствию лихо прокрутила на сцене «Колесо» и преподнесла Владимиру Агареву поистине необъятный и неподъемный букет роз.

Поколения учеников приходят и уходят. А «Веселая арена»  остается молодой. Цирк – это искусство вечно юных.  Жонглеры, клоуны, акробаты во все времена будут выходить на сцену с одним желанием – подарить зрителю волшебный мир сказки, куда мы можем шагнуть, как в детство.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Виктор СЕРЕБРЯКОВ, Леонид ЯКУШЕВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера