Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Кто такой дилетант?

Давайте поговорим о знаниях, читатель. О том, насколько важны и нужны не просто узкие, специализированные знания в той области, которую он выбрал для работы и самореализации, а обширные и в самых разных разделах человеческого бытия. Поговорим о том, легко ли – да и надо ли? – быть разносторонним человеком…

Энциклопедия. Музыка. Серия «Золотой фонд». Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». Издательство «Дрофа».

Давайте поговорим о знаниях, читатель. О том, насколько важны и нужны не просто узкие, специализированные знания в той области, которую он выбрал для работы и самореализации, а обширные и в самых разных разделах человеческого бытия. Поговорим о том, легко ли – да и надо ли? – быть разносторонним человеком…

Казалось бы, ответ лежит на поверхности и, безусловно, утвердителен. Но недавно, рассматривая и перелистывая новые, еще пахнущие типографской краской тома представленной сегодня в обзоре энциклопедии, восхищаясь ими и рассуждая как раз о необходимости расширять кругозор, Лоцман услышал от стоящего рядом посетителя книжного магазина: «Разносторонний… Это вы дилетантов имеете в виду? Там немного читал, здесь немного в курсе, а в целом – ничего…». Реплика заставила задуматься…

Действительно, стоит ли игнорировать тот факт, что в последние годы все больше даже в школах делается упор на специализацию; что выражение Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу» перешло из порицательных едва ли не в хвалебные… Да и в самом деле – зачем, например, хорошему программисту или менеджеру торгового зала музыкальная энциклопедия на домашней книжной полке? Мозги забивать?

Рассуждая так и сам удивляясь своим мыслям, Лоцман тем не менее продолжал листать энциклопедию и словно бы спорить с самим собой. Нет, нельзя становиться однобоким. Оправданий невежеству можно найти множество, но не проще ли попытаться с ним бороться? Например, при помощи энциклопедий, назначение и суть которых – стать нашим проводником в мир тех знаний, добраться до которых раньше нам не удавалось.

Было - помните, читатель? – время, когда найти в магазинах полноценную энциклопедическую литературу российского издания было просто невозможно. На прилавках лежали либо глянцевые переводы, информация в которых была все же рассчитана на иной менталитет, либо справочники еще советских времен, зашоренные, засоренные «идеологически выверенным подходом»… Поэтому так радует Лоцмана выход серии «Золотой фонд».

Да ладно, могут ему возразить, кому нужны энциклопедии при наличии такой справочной базы, как поисковые системы в Интернете? Тому, ответит Лоцман, кто – как бы ни обольщались мы повальной компьютеризацией России – доступа в сеть не имеет, увы…

Именно для них в «Золотом фонде» собраны ценнейшие, уникальные знания в самых разных областях: музыке, мифологии, языке, естествознании…

Дилетанты – слово вовсе не ругательное. Это люди, которые не стыдятся признать: «Да, я этого не знаю…». Но всегда могут добавить: «Я посмотрю в энциклопедии!».

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Риторические вопросы

Похоже, «Горячая линия «В» становится для многих читателей едва ли не единственным шансом выговориться…

Разыскиваются сто пароходов?

В среду вечером сотрудники краевой прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края провели обыск в офисе компании «Дальморепродукт», что на Океанском проспекте во Владивостоке. Впрочем, обыски, в том числе с изъятием документов, проводились в различных структурах «ДМП» всю неделю вплоть до вчерашнего дня.

Пора и честь знать

Краевые администрация и федерация профсоюзов решили объявить 2004 год «Годом повышения уровня жизни приморцев».

Срок не выдержан

Во Владивостоке у центрального теплового пункта (ЦТП Л-37), который находится на улице Невельского, 21, лопнул один из четырех баков-накопителей горячей воды.

Перевозчиков закажут

Конкурс на муниципальный заказ среди предприятий, которые перевозят пассажиров во Владивостоке, состоится приблизительно в середине марта.

Последние номера