Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Будем рассчитывать на свои силы

К итогам поездки в Приморье первого вице-премьера правительства России Виктора Илюшина.

К итогам поездки в Приморье первого вице-премьера правительства России Виктора Илюшина.

Главной задачей своей поездки в Приморье первый вице-премьер РФ Виктор Илюшин назвал знакомство с состоянием объектов социальной сферы края.

Он и сопровождавшие его руководители министерств и ведомств, определяющих социальную политику, ощутили всю остроту жизненных проблем приморцев. Однако что-либо изменить кардинально, решить на месте какие-то конкретные задачи, снимающие напряженность в социальной сфере края, столь представительному десанту кремлевских чиновников за 3 дня не удалось. И решения наших проблем на уровне правительства вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем - Виктор Илюшин заявил, что не может этого обещать.

Он заверил, впрочем, что многие ответственные работники правительства России, побывавшие в Приморье, стали "истинными патриотами края, прониклись проблемами и трудностями этой далекой от центра территории России". "Теперь правительство будет гораздо острей воспринимать заботы Приморского края, - добавил также Виктор Илюшин. - Правительственная комиссия увидела, что в крае живут люди, которые хотят работать и делать свою жизнь лучше. И нужно сделать все, чтобы создать в крае для этого все условия".

Между тем на совещании, которое провели Виктор Илюшин и Евгений Наздратенко с руководителями комитетов и управлений администрации края, первому вице-премьеру была представлена довольно полная картина состояния социальной сферы.

По медицине. Задолженность зарплаты работникам здравоохранения составляет 127 миллиардов рублей, медики не получают денег по 3-6 месяцев. Критическим остается положение с профилактикой и лечением инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза. В крае нет средств для завершения строительства ряда важных объектов здравоохранения. Ежегодно 120-130 больных нуждаются в лечении в центральных клиниках России, однако высокие цены на транспорт делают поездки практически невозможными.

По народному образованию. Задолженность зарплаты в этой сфере составляет 106 миллиардов рублей. Низка материальная база учебных заведений, не хватает учебников, и в этой связи, как говорилось на совещании, необходим федеральный комплект учебных пособий для каждой из школ. Низкой остается компьютеризация средних школ, особенно в северных районах Приморья. В сфере профтехобразования 75 процентов учащихся - дети из малообеспеченных семей, но за последние годы в училищах исчезли денежные компенсации на одежду, нет бесплатного питания, хотя официально никто эти льготы, установленные законом, не отменял.

По пенсиям и пособиям. По мнению первого вице-премьера, Приморский край - один из немногих субъектов федерации, где выплаты пенсий осуществляются практически без задержек, и в крае накоплен даже некоторый поучительный для других регионов опыт такой оперативности. Однако система пенсионного обеспечения очень несовершенна, сложна, запутанна и вызывает крайнее недовольство людей. Но эти вопросы, очевидно, пока не попали в поле зрения чиновников, определяющих социальную политику.

Что же касается пособий малообеспеченным категориям граждан, то первому вице-премьеру доложили, что в крае самым нуждающимся они выдаются, в том числе и детские пособия. Хотя хорошо известно, что детских пособий в крае уже без малого год не получает почти никто. По мнению Виктора Илюшина, полностью эту проблему можно решить только тогда, когда государство станет богатым. "Пока Россия испытывает финансовые проблемы, - сказал он, - правительство будет стремиться выплачивать пособия прежде всего самым нуждающимся".

По признанию Виктора Илюшина, истинное удовольствие вице-премьеру доставили встречи с пенсионерами, преподавателями и молодежью из всероссийского детского центра "Океан", медиками и пациентами санатория-профилактория для ветеранов, артистами театральной студии. Вице-премьера порадовал и тот факт, что, вопреки утверждениям многих центральных СМИ, население края в основной своей массе  поддерживает и тепло относится к своему руководству. А оптимизм у московского гостя вызывал тот факт, что приморцы, невзирая на трудности, очень хотят работать и требуют лишь одного - создать им для этого нормальные условия.

Один из главных выводов, который сделал Виктор Илюшин по истечении 3-дневного пребывания в крае, - понимание, что многие решения центра принимаются без глубокого изучения возможных последствий, без учета специфики регионов. Иллюстрирующий этот тезис факт стал откровением и для многих приморских журналистов: оказывается, среди наиболее острых местных проблем раздраженные "приморчане" назвали высокому гостю проблему... перехода с летнего на зимнее время. И на производительности это сказывается, и на здоровье детей, да и контакты с сопредельными странами усложняет.

Впрочем, есть и другие проблемы в Приморье, отметил Виктор Илюшин. Как аргумент "в поддержку Евгения Наздратенко" он констатировал наличие серьезной проблемы во взаиморасчетах с федеральным бюджетом, диспропорцию в стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке и, к примеру, в энергопроизводящих областях (разница в тарифах достигает тысяч раз, а ведь электростанции строила вся страна и т. д.) С пониманием член правительства относится и к непосильной нагрузке, которую несет край в связи с дислокацией Тихоокеанского флота: только задолженность за продукты питания краевому бюджету со стороны ТОФ составляет 25 миллиардов рублей. По всем этим принципиальным позициям Виктор Илюшин высказал полную солидарность с губернатором края Евгением Наздратенко.

Что же касается непосредственной вотчины первого вице-премьера - социальных проблем, то, как он заявил, многомиллиардная задолженность по зарплате учителям и медикам в Приморье складывается из-за того, что местное руководство просто вынуждено часть средств направлять на оплату электроэнергии и тепла, ущемляя бюджетную сферу. И относить эти проблемы исключительно на счет губернатора было бы неправомерно, подчеркнул первый вице-премьер.

Виктор Илюшин сообщил журналистам о своей встрече с мэром Владивостока Виктором Черепковым и о просьбе последнего поспособствовать в получении 200 миллиардов рублей, предназначенных на содержание ведомственного жилья, переданного в муниципальную собственность, и затерявшихся якобы в недрах краевой администрации. Но как заверили визитера хозяева Белого дома, деньги эти в Приморье не поступали, так что вопрос будет решаться по возвращении делегации в Москву.

Что касается политической ситуации в краевом центре, никакой предвзятости краевых властей к руководству города и  никакого противостояния Виктор Илюшин не заметил. По крайней мере ни Черепков, ни Наздратенко об этом московскому гостю не сообщали, - с удовлетворением сообщил участникам пресс-конференции первый вице-премьер.

На вопросы о "высокой политике" Виктор Илюшин отвечал сдержанно, без энтузиазма: по поводу нововведений руководителя администрации президента Анатолия Чубайса он отметил, что дело вовсе не в структуре того или иного аппарата (хоть каждый месяц его перетряхивай), а в тех людях, которые в аппарате работают, и в целях, которые они преследуют. Так называемая новорожденная властная "четверка" пока ничего, кроме недоумения, не вызывает. Впрочем, заметил Виктор Илюшин, дай им бог...

Возвратясь к итогам своей трехдневной поездки в Приморье, первый заместитель председателя правительства
России заявил, что в отличие от некоторых других визитеров никаких денег на "социалку" он в наши края не вез, никаких документов и "протоколов" здесь не подписывал и никаких обещаний никому не давал - прежде всего потому, что финансами в правительстве (а именно в них проблема) распоряжается не он. Однако покинул Приморье первый вице-премьер, глубоко ознакомившись с местными проблемами. Вопрос журналистов о вероятных сроках решения наиболее острых социальных проблем - по погашению задолженности по зарплате бюджетникам и по детским пособиям - первый вице-премьер оставил без ответа.

Автор : Александр ЯКОВЕЦ, Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судмедэксперты готовятся бастовать

Решение о создании стачечного комитета приняла конференция трудового коллектива краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

Профсоюзы Приморья призвали к забастовке

Федерация профсоюзов Приморского края в преддверии намечающейся на 5 ноября всероссийской акции протеста распространила обращение к трудящимся и жителям Приморского края.

Шахтеры доведены до нищеты

Шахтерские коллективы "Приморскугля" вновь на грани акций протеста. У горняков иссякло терпение ждать заработанных денег, которые им не платят с июня.

Судьба выборов во Владивостоке в руках Ленинского суда

Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился в Ленинский районный суд с заявлением, в котором просит признать недействительным постановление мэра краевого центра Виктора Черепкова № 91 от 24.10.96 "О назначении даты выборов в представительный орган местного самоуправления г. Владивостока".

Не хотел бы ты, Ванек, во солдаты?

В Приморье продолжается кампания по призыву юношей на воинскую службу.

Последние номера