Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мебель для "новых русских". И только?

Мебели в Артеме достаточно. Изготавливают ее 3 предприятия, торгуют 5 специализированных магазинов и салонов. И это еще не вся картина.

Мебели в Артеме достаточно. Изготавливают ее 3 предприятия, торгуют 5 специализированных магазинов и салонов. И это еще не вся картина.

Итак, зарплата у моего знакомого 1,5 млн. рублей. Он хочет купить себе что-то новенькое - старая мебель износилась. Хотеть, говорят, не вредно, а какие при его заработке возможности?

МАГАЗИН "МЕБЕЛЬ". Когда-то он был единственным в городе и конкуренции не знал. Сейчас оборот в нем не очень высокий, продавцы на это пожаловались. Мебель здесь хорошая, доставлена издалека - Санкт-Петербург, Южная Корея... Но - дорогая. В кредит не продают - слишком зыбкие, мол, времена. Словом, приятелю моему здесь делать нечего. Разве что тумбочку какую прикупить или столик? Но ему нужны диван с двумя креслами и кровать.

МАГАЗИН "У МОСТА".  Картина та же самая. Ну, не один к одному, различие в выборе некоторое есть. В кредит? Нет, не оформляют. Так что знакомый мой и отсюда подался несолоно хлебавши. Ведь с 1,5 миллиона надо и питаться, и за квартиру платить, детей учить. Мебель становится роскошью? Ее покупка - удел "новых русских"?

САЛОН АООТ "ПРИМФ". Находится он на самом предприятии, которое изготавливает шпон и мебель. Вот здесь, кажется, "теплее". Цены уже не так кусаются, а главное - мебель в кредит приобрести можно. На полгода. Вперед отдай только 30 процентов. За кредит, правда, придется выплатить 18 процентов от стоимости покупки. Мебель и тут неплохая, но в основном корпусная. И тут моему знакомому "не светит".

САЛОН ПО ПРОДАЖЕ МЕБЕЛИ ОАО "АРТЕММЕБЕЛЬ". Тоже находится на самом предприятии - крупнейшем производителе мебели в Приморье. Изготавливают здесь стенки, шкафы, наборы мягкой мебели, спальные гарнитуры. В салоне выставлена продукция и других предприятий. Судя по торговле, какая идет достаточно оживленно, приятель мой попал туда, куда надо. Простенькая, но очаровательная в своей денежной скромности "Палиха" ему пришлась по сердцу. Цена в трех ипостасях, в  зависимости от обивочного материала: флок, велюр, гобелен. Та же градация и у других гарнитуров. А выбор тут немаленький: еще и "Рона", "Подснежник", "Коралл", "Надежда"...
В целом, если бы мой спутник покупал все сразу, уложиться можно и в 4 миллиона. Увы, пока он и этого не вытягивает.

- Не огорчайтесь, - любезно сказала ему заместитель директора по маркетингу Валентина Карпенко, - мы предоставляем и такие услуги: покупка мебели в кредит и в рассрочку. Причем можно приобрести и какую-то одну любую вещь из гарнитура.

Кредит: предоплата - 50 процентов, на 5 месяцев, за его предоставление взимается дополнительно 16,5 процента от стоимости покупки. Заключается договор с покупателем, необходимо гарантийное письмо с предприятия, где он работает.

Продажа в рассрочку: на 3 месяца, предоплата 50 процентов, в гарантийном письме надобности нет, как нет и дополнительных процентов, ведь покупка забирается только тогда, когда выплачена вся сумма. Цена мебели фиксируется на момент первого взноса.

ОАО "Артеммебель" расширяет сферу реализации продукции. В отдаленных поселках действуют выездные столы заказов. Мебель там выбирают по фотографиям, затем транспортом "Артеммебели" доставляют ее прямо к дому покупателя. В трех самых крупных городах края созданы стационарные такие пункты, с демонстрацией образцов мебели. В самом Артеме организован еще и собственный фирменный магазин. Продает продукцию "Артеммебель" своими силами, в торговлю отдавать ее невыгодно, считают здесь. И еще одно, что значительно отличает "Артеммебель" от других, - здесь предоставляют двухгодичные гарантийные обязательства по ремонту мебели.
Выбранные тактика и стратегия оправдывают себя. Недаром так щедро сыплются "импортные" награды артемовским мебельщикам. Похоже, заокеанские спецы-эксперты внимательно следят за судорогами нашей экономики, на шее которой затянута петля инфляции, непомерных налогов и т. д. И тут же замечают тех, кто умеет "сбить масло", чтобы не утонуть. Помните притчу о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком?

В минувшем году "Артеммебели" был присужден "Факел Бирмингема" - за успешное выживание в условиях кризиса. В этом - "Гран-при Америки" - за качество и обслуживание. Совсем недавно маркетинговые успехи фабрики отмечены "Серебряным диском". И если получение предыдущих производилось в Штатах, то за этой наградой надо обращаться в Тель-Авив, внеся предварительно 2300 долларов (примерно такие же суммы "звенели" и по прежним призам, "Факел Бирмингема" доставлен был им из Москвы за невысокую плату). Мебельщикам не до торжественных церемоний с фанфарами, несмотря на столь высокую и заслуженную оценку их труда, у них не меньше проблем, чем у других. Многие материалы для изготовления мебели приобретают по бартеру. Да и беден артемовский люд, покупает маловато. На фабрике 800 работающих, нередко половину зарплаты получают продуктами.

Но сложности сложностями, они сейчас в избытке на любом предприятии, а в "Артеммебели" все-таки преодолевают их.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судмедэксперты готовятся бастовать

Решение о создании стачечного комитета приняла конференция трудового коллектива краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

Профсоюзы Приморья призвали к забастовке

Федерация профсоюзов Приморского края в преддверии намечающейся на 5 ноября всероссийской акции протеста распространила обращение к трудящимся и жителям Приморского края.

Шахтеры доведены до нищеты

Шахтерские коллективы "Приморскугля" вновь на грани акций протеста. У горняков иссякло терпение ждать заработанных денег, которые им не платят с июня.

Судьба выборов во Владивостоке в руках Ленинского суда

Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился в Ленинский районный суд с заявлением, в котором просит признать недействительным постановление мэра краевого центра Виктора Черепкова № 91 от 24.10.96 "О назначении даты выборов в представительный орган местного самоуправления г. Владивостока".

Не хотел бы ты, Ванек, во солдаты?

В Приморье продолжается кампания по призыву юношей на воинскую службу.

Последние номера