Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Утром встал - убери свою планету

О проблемах утилизации мусора не писал разве что ленивый. От этого тема не стала менее актуальной. Жить в чистом городе, купаться в чистом море, пить чистую воду - желание каждого человека. Впрочем…

О проблемах утилизации мусора не писал разве что ленивый. От этого тема не стала менее актуальной. Жить в чистом городе, купаться в чистом море, пить чистую воду - желание каждого человека. Впрочем…

РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО СЕГОДНЯ?

Призывать горожан сортировать бытовой мусор перед выбросом в контейнер по отдельным пакетикам, да еще и подписывать сверху: пищевые, бумага, целлюлоза - вообще похоже на бред. Между тем в таких цивилизованных государствах, как Германия, Голландия, Швеция, подобная манипуляция исполняется гражданами, как «Отче наш». Вы будете удивлены, но во Владивостоке ЭТО успешно делают обитатели мусорной свалки на Горностае, сортируя по отдельным кучкам пластиковые и стеклянные бутылки, ветошь и бумагу, дерево, металл. Это со стороны кажется, что дымит горностаевская свалка всем подряд. На самом деле здесь утилизируется все в определенном порядке. А еще мусорным отходам здесь дают вторую жизнь. Впрочем, местные обитатели и себя не обижают, сдавая вторсырье. Любой бомж докажет вам, что его прожиточный минимум складывается из реализации содержимого мусорного бачка. Ну, вот и договорились!

БОМЖУ ВЫГОДНО, А ГОСУДАРСТВУ - НЕТ?

Но на уровне свалки или мусоросжигательного завода невозможно решить проблему отходов крупных перерабатывающих предприятий без потерь. И тут не надо изобретать очередной велосипед.

Международная федерация рециклинга (сохранения природных ресурсов. - Прим. авт.) Bureau of International Recycling (BIR) существует с 1948 года. В ее состав входят более 600 организаций из 55 стран мира. BIR объединяет предприятия-переработчики отходов вторичного сырья, лома черного и цветных металлов, макулатуры, отходов текстиля, пластмасс, резины, стекла. В нашем регионе интересы BIR представляет Дальневосточная ассоциация рециклинга (FERA) - некоммерческая организация, созданная в 2003 году. Зоной экологического риска в родном Приморье считается акватория Японского моря, загрязненная нефтяными отходами, ржавеющими в бухтах на юге и юго-востоке края списанными судами. В самом Владивостоке остро стоит проблема очистки сточных вод, сливающихся в Амурский залив, и переработки бытового мусора. Рециклинг, с одной стороны, позволяет бережно и эффективно расходовать природные богатства, возвращая ресурсы в промышленный оборот, с другой - снижает давление человека на окружающую среду.

 Директор FERA Марина Михайлова поделилась ближайшими планами ассоциации:

- Сейчас разрабатывается программа очистки бухты Улисс. Со дна будут подниматься полузатонувшие суда, производиться очистка дна. А германская компании «Хёлтер» предлагает сотрудничать в рамках реализации экологических проектов. Например, в решении проблем снабжения крупных городов Приморья питьевой водой. Предложением заинтересовался полпред Константин Пуликовский и взял его под личный контроль. FERA занимается поставками на Дальний Восток специализированного оборудования для переработки бытовых и промышленных отходов, реализацией вторичного сырья. Ведь это немыслимо - сжигать тоннами бумагокартонную упаковку, как это делают крупные торговые центры, портовые службы. Сегодня только недальновидные предприниматели не спешат вкладывать деньги в перерабатывающую отрасль. Конечно, проще всего отходы уничтожить. Но ведь это -

ВАРВАРСКОЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО

Иностранные инвесторы готовы открыть на территории Приморья завод по переработке шин. Приморье им интересно сырьем и своей территориальной близостью с Китаем как потенциальным рынком сбыта. Сырье, конечно, не собрано, но оно есть, и в больших количествах. А главное, брошенное на самостийных свалках в пригородной и прибрежной зонах - вместо того чтобы приносить доходы, - угрожает экологии края.

На недавней конференции по рециклингу в Вене, делегатом которой была Марина Михайлова, ей удалось договориться с иностранными коллегами о проведении международной выставки-конференции во Владивостоке. Сюда готовы приезжать крупные европейские компании, в чьих интересах - сотрудничество с нашим регионом, создание совместного производства, торговля продуктами переработки: пластика, бумаги, резины, стекла.

- У нас пока нет структуры, занимающейся сбором подобного сырья, но есть компании, готовые сортировать производственные отходы и даже бытовой мусор, - рассказывает Марина Геннадьевна. - И задача нашей организации - создание проектов по его сбору, сортировке и реализации продукта переработки! К сожалению, контроль за грамотной утилизацией вторичного сырья на государственном уровне не осуществляется должным образом, но мы очень плотно работаем сейчас с администрацией края. Именно в их руках рычаги проверок и контроля. Под эгидой администрации создана ассоциация переработчиков отходов «Чистое Приморье», в совет которой вошла FERA -

ОБЛАДАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ

Например, питерский опыт показывает, что пока заставляли руководство предприятий сдавать бумагу - сдачи не было. Как только установили приемлемую закупочную стоимость - бумагу везут и частники, и предприятия. В Москве на нескольких дорогах положен асфальт с добавлением переработанной резины, по технологии «битрек». Такие покрытия долговечней, они не плавятся под жарким солнцем, имея определенную пластичность, меньше подвержены трещинам. В Японии этот метод дорожного покрытия применяют уже несколько лет. Такой опыт должен стать толчком к организованному сбору резиновых отходов. Интересен опыт Екатеринбурга. Они отважились на переработку твердого бытового мусора. Пока это лишь 20 процентов от общего количества. Но и это немало, учитывая сложности работы с населением. Пока бытовые отходы сортируются на уровне свалки, а не жильцов конкретного микрорайона. Однако ознакомление с финансовыми расчетами переработки твердого мусора показало, насколько они выгодны государству. Самое время приподнять этот лежачий камень
и в Приморье.

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кибер-печкины

Реформа, о которой так много говорили почтовики, началась. С 1 февраля от старой раздробленной министерской системы государственного учреждения управления Федеральной почтовой связи (УФПС) останутся только исторические воспоминания. Она перейдет к полноценной структуре единого предприятия - Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России», которое де-факто станет национальным почтовым оператором.

Игорь Иванов стал сенатором

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Приморья произошла замена представителя краевой администрации в Совете Федерации: место отставного генерал-полковника Валерия Манилова занял первый вице-губернатор Приморского края Игорь Иванов.

Козырь в рукаве

Во вторник в пригороде Владивостока на территории одной из воинских частей Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России прошел смотр-конкурс подразделений сил быстрого реагирования. «Наш маленький спецназ» - так отозвался об этих подразделениях на параде, открывающем спортивно-боевое мероприятие, начальник штаба ТОРПУ ФСБ РФ генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

Визит дружбы

Как сообщал «В», в конце января отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, большого противолодочного корабля “Адмирал Трибуц” и малого противолодочного корабля “Кореец” с официальным дружественным визитом посетит Республику Корея.

Твори, пока молодой

Краевой конкурс «Юный дизайнер» – для тех, кто имеет свой особенный взгляд на мир и может этот взгляд выразить. В 11-й раз такое творческое состязание детей и молодежи проводят Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, комитет по делам молодежи департамента образования и науки администрации края и Приморское отделение Российского детского фонда.

Последние номера