Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Последний хасанец

Ушел из жизни Степан Сергеевич Шаронов - последний проживавший в Хасанском районе непосредственный участник боев у озера Хасан лета 1938 г.

Ушел из жизни Степан Сергеевич Шаронов - последний проживавший в Хасанском районе непосредственный участник боев у озера Хасан лета 1938 г.

…Летом прошлого года, готовя книгу, посвященную 65-летию хасанских боев, корреспонденты «В» побывали на границе, поднялись на сопку Заозерную, посетили погранзаставы. В Краскино мы нашли двух последних участников боев 38-го, оставшихся в районе. Но если 88-летняя Наталья Степановна Хомина, ухаживавшая тогда за ранеными солдатами, скромно настаивала на том, что «на фронте она не была», то Степан Сергеевич Шаронов в 1938-м был командиром знаменитого орудия-сорокапятки и за Хасан получил внеочередное звание старшины батареи. Снимок, который мы публикуем сегодня, сделан в июне прошлого года у дома Степана Сергеевича на улице Октябрьской.

- Война началась интересно, - вспоминал Степан Сергеевич тогда. - Мы были на биваке около Барабаша. Нам объяснили на политинформации, что японцы предъявили ультиматум. Нас сразу отправили в Славянку, переобмундировали, на машинах довезли до Краскино. Отсюда своим ходом пошли - была обычная тропа, по которой погранцы на лошадках ездили. И мы так этой дорожкой потянули наверх пушки... В нашем третьем батальоне из седьмой стрелковой роты осталось только 17 человек, а было где-то полторы сотни. Роту выводил уже политрук Василий Лебедев, он потом здесь в школе работал. Про других не знаю. Ранен я не был. Планшет мой весь издырявили, крышку - как бороной. Потом еще в бинокле крышку открываю, а там осколочек...

Ветеран прожил долгую жизнь - почти девять десятков лет. Агентство «Восток-медиа» сообщило, что церемония прощания со Степаном Сергеевичем состоялась в Доме офицеров Российской Армии поселка Краскино. В митинге приняли участие руководители администрации района, представители районного совета ветеранов, воинских частей.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Кибер-печкины

Реформа, о которой так много говорили почтовики, началась. С 1 февраля от старой раздробленной министерской системы государственного учреждения управления Федеральной почтовой связи (УФПС) останутся только исторические воспоминания. Она перейдет к полноценной структуре единого предприятия - Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России», которое де-факто станет национальным почтовым оператором.

Игорь Иванов стал сенатором

Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Приморья произошла замена представителя краевой администрации в Совете Федерации: место отставного генерал-полковника Валерия Манилова занял первый вице-губернатор Приморского края Игорь Иванов.

Козырь в рукаве

Во вторник в пригороде Владивостока на территории одной из воинских частей Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России прошел смотр-конкурс подразделений сил быстрого реагирования. «Наш маленький спецназ» - так отозвался об этих подразделениях на параде, открывающем спортивно-боевое мероприятие, начальник штаба ТОРПУ ФСБ РФ генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

Визит дружбы

Как сообщал «В», в конце января отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, большого противолодочного корабля “Адмирал Трибуц” и малого противолодочного корабля “Кореец” с официальным дружественным визитом посетит Республику Корея.

Твори, пока молодой

Краевой конкурс «Юный дизайнер» – для тех, кто имеет свой особенный взгляд на мир и может этот взгляд выразить. В 11-й раз такое творческое состязание детей и молодежи проводят Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, комитет по делам молодежи департамента образования и науки администрации края и Приморское отделение Российского детского фонда.

Последние номера