Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Грозит ли Приморью куриный грипп?

Во Владивостоке медленно, но верно снижаются цены на куриное филе и другие виды замороженной курятины.

Во Владивостоке медленно, но верно снижаются цены на куриное филе и другие виды замороженной курятины.

Продавцы считают, что это последствия эпидемии птичьего гриппа, разразившегося в ряде стран Юго-Восточной Азии. Тем более что на минувшей неделе ветслужба России ввела запрет на ввоз мяса птицы из Вьетнама, Японии и Южной Кореи. Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц и всех видов птицеводческой продукции. Не исключено, что вскоре последует запрет на ввоз птицы из Таиланда, тем более что там уже зафиксированы случаи гибели людей от куриного гриппа. Птичий грипп у человека протекает тяжело и зачастую приводит к смерти.

КОММЕНТАРИЙ

Главный государственный инспектор ветеринарной службы департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Владимир Семенов успокоил жителей края:

- Пока в Приморском крае куриный грипп не зарегистрирован. Но если он «заберется» на наши птицефабрики, то с поголовьем птицы придется распрощаться. Точно так же, как восемь лет назад из Австралии в Россию была завезена геморрагическая инфекция. Тогда от Владивостока до Москвы вымерло около 80 процентов кроликов.

Международное эпизоотическое бюро пока не поставило в известность всех членов ассоциации, какой именно тип и вариант куриного гриппа распространяется в азиатских странах. Могу с уверенностью сказать, что мясо птицы из этих стран мы не завозим.

И все же нельзя исключать вероятность проникновения этого заболевания в Россию. Занести вирус можно с не прошедшими контроль кормами, необработанной оборотной тарой или автотранспортом, с залетевшей на птичий двор больной птицей. Приморские птицефабрики должны быть предприятиями закрытого типа. 

Несмотря на то, что курятина из Вьетнама - страны, где отмечена вспышка куриного гриппа, в Приморье не ввозится, к нам привозят певчих птиц для зоомагазинов. Вьетнам - основной поставщик  канареек (до 80 процентов).

Во избежание неприятностей советую покупать мясо домашней птицы только на зарегистрированных рынках. Их у нас восемь, и на каждом проводится государственный ветеринарный контроль. За качество птичьего мяса на стихийных базарах специалисты ответственности не несут, так что покупатели испытывают судьбу.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подлежащие возврату

На черном флаге Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ) проступили белые пятна. Депутаты краевого Законодательного собрания заложили в консолидированном бюджете 2004 года 17 миллионов рублей, предназначенных на выплаты компенсаций пострадавшим в результате краха финансовой пирамиды. В свою очередь, администрация краевого центра продекларировала решение о помощи владивостокским малоимущим пенсионерам-вкладчикам.

Деловая гастроль министра Швыдкого

Министр культуры России Михаил Швыдкой сегодня покидает Владивосток. В столицу Приморья он прибыл из Хабаровска вчера утром.

«Центральную» ликвидируют

Вчера межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора края Юрия Лихойды решила судьбу многострадальной шахты «Центральная» в Партизанске. Как сообщил информационному агентству «Дейта.RU» директор шахты Владимир Дозоров, комиссия приняла решение о ее ликвидации.

Опять гидроудар

Сразу в тринадцати домах Первореченского района Владивостока по улицам Котельникова и Баляева вчера еще велись срочные аварийные работы по замене радиаторов отопления.

Товар на высоте

В краевом центре в середине января проводилась первая выставка «Владивостокский сувенир-2004». Жители и гости приморской столицы смогли оценить новые идеи и задумки мастеров. А итогом этого мероприятия стало не только подведение итогов и награждение лучших, но и создание в Приморском крае ассоциации производителей сувенирной продукции.

Последние номера