Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ветераны чеченских событий: война и мир

С 1 января 2004 года вступили в силу изменения и дополнения в федеральный закон «О ветеранах». Новым объектом, фигурирующим в законе, теперь стали участники боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе.

С 1 января 2004 года вступили в силу изменения и дополнения в федеральный закон «О ветеранах». Новым объектом, фигурирующим в законе, теперь стали участники боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе.

ОФИЦИАЛЬНО

Суть дополнений и поправок состоит в том, что участники боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе теперь законом приравниваются в плане прав и льгот к ветеранам боевых действий на территории других государств (например, Афганистана).

Вот выдержка:

«Раздел III перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к федеральному закону «О ветеранах» после абзаца «Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года» дополнить абзацами следующего содержания:

«Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года». (ст. 16)

Как известно, федеральный закон «О ветеранах» действует в Российской Федерации с декабря 1994 года. Нынешние поправки и дополнения подписаны президентом 27 ноября 2002 года за № 158-ФЗ. Однако вступили в силу лишь с 1 января нынешнего года: потребовался год на подготовку.

Кроме того, есть и еще одно серьезное новшество. Для всех категорий ветеранов боевых действий «новейшей истории» вводятся удостоверения ветерана боевых действий единого образца (образцы опубликованы в «Российской газете» и в официальных изданиях). Наряду с участниками разных войн и конфликтов такие удостоверения уже в ближайшее время должны получить все участники боевых действий, выполнявшие задачи в Чечне и на Северном Кавказе. Именно такие удостоверения станут основанием для предоставления большого перечня прав и льгот.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Новый закон комментирует Сергей КОНДРАТЕНКО, начальник Приморской поисково-спасательной службы, руководитель общественной организации ветеранов военных действий «Контингент» г. Владивостока, полковник запаса:

«Судя по ситуации, уже тысячи ветеранов военных действий в Чечне и на Северном Кавказе живут сейчас в Приморье. Целое поколение...… Одни проходили срочную или контрактную службу по линии министерства обороны, другие - в составе ОМОНа, СОБРа или других подразделений по линии МВД, ФСБ или иных федеральных ведомств. Но пока далеко не все знают о выходе нового закона.

Сейчас для всех уволившихся в запас участников военных действий в Чечне в первую очередь важно привести в порядок документы и личное дело, чтобы были внесены все необходимые записи, свидетельствующие о службе в горячей точке. По опыту знаю: далеко не у всех такие документы в порядке, даже у офицеров, не говоря уж о тех, кто служил там срочную. Если все в норме - для получения удостоверения необходимо самим обратиться с заявлением в то ведомство, которое направляло на службу: в военкомат по месту жительства, в органы МВД, ФСБ, железнодорожные войска или другие. Именно самим - никто к вам не придет и не принесет документы, которые помогут вам получить ряд прав и льгот».

СПРАВКА «В»

Общественная организация ветеранов военных действий «Контингент» зарегистрирована во Владивостоке в декабре 2003 года. Задачи организации - содействие в получении законных прав и льгот ветеранам боевых действий, помощь семьям погибших в горячих точках военнослужащих, патриотическое воспитание молодежи.

К сожалению, как сообщили в краевом военкомате, пока здесь нет бланков удостоверений необходимого образца: на организацию такого дела тоже нужно время. Однако выдача удостоверений - дело нескольких месяцев.

Судя по всему, в других ведомствах тоже еще не все готово. Но, как считает Сергей Кондратенко, заявления все равно нужно писать. Напоминать о себе и настаивать на выполнении закона военными и гражданскими чиновниками.

Практика показывает, что далеко не все участники современных военных конфликтов склонны «хранить долгую память» о своей службе и захотят хлопотать о получении удостоверения. Причины просты: нередко люди не верят в возможность получения законных льгот, ведь уже долгие годы многие из замечательных статей закона остаются весьма призрачными и практически не работают.

Тем не менее документы необходимо вовремя оформить: в конце концов, в жизни кое-что меняется.

«Одна из задач нашей организации - добиваться предоставления законных прав и льгот для ветеранов военных действий, - говорит Сергей Кондратенко. - Мы реально отдаем себе отчет, что работа, а порой и борьба предстоит серьезная. Ведь никто не придет и не подарит даже самым нуждающимся ветеранам квартиру. Или телефон. Или возможность поступить в вуз вне конкурса. Нужно вести переговоры и искать приемлемые условия.

И еще одна из главных задач нашей организации - помочь любому из уволившихся в запас участников военных конфликтов пройти медкомиссию, психологическую реабилитацию, получить, если надо, медицинскую помощь. А потом каждый должен иметь возможность учиться, получить профессию и найти работу. Это лучший путь для реального возвращения вчерашних бойцов - в семьи, общество, мирную жизнь...…».

Как вступить в «Контингент»? Где получить удостоверение ветерана боевых действий? Консультации по разным вопросам: тел. 28-96-44, Кондратенко Сергей Константинович.

Ветераны боевых действий имеют дополнительные права и льготы. Вот лишь краткий перечень (закон «О ветеранах»):

  • повышение размеров пенсий;
  • первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений;
  • 50-процентная скидка в оплате жилья;
  • преимущественное право на установку квартирного телефона;
  • преимущественное право на получение путевок в санаторий;
  • бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси);
  • бесплатный проезд в любой конец страны один раз в два года и другие.

Ветераны, имеющие ранения, контузии или увечья, получают дополнительные льготы.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подлежащие возврату

На черном флаге Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ) проступили белые пятна. Депутаты краевого Законодательного собрания заложили в консолидированном бюджете 2004 года 17 миллионов рублей, предназначенных на выплаты компенсаций пострадавшим в результате краха финансовой пирамиды. В свою очередь, администрация краевого центра продекларировала решение о помощи владивостокским малоимущим пенсионерам-вкладчикам.

Деловая гастроль министра Швыдкого

Министр культуры России Михаил Швыдкой сегодня покидает Владивосток. В столицу Приморья он прибыл из Хабаровска вчера утром.

«Центральную» ликвидируют

Вчера межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора края Юрия Лихойды решила судьбу многострадальной шахты «Центральная» в Партизанске. Как сообщил информационному агентству «Дейта.RU» директор шахты Владимир Дозоров, комиссия приняла решение о ее ликвидации.

Опять гидроудар

Сразу в тринадцати домах Первореченского района Владивостока по улицам Котельникова и Баляева вчера еще велись срочные аварийные работы по замене радиаторов отопления.

Товар на высоте

В краевом центре в середине января проводилась первая выставка «Владивостокский сувенир-2004». Жители и гости приморской столицы смогли оценить новые идеи и задумки мастеров. А итогом этого мероприятия стало не только подведение итогов и награждение лучших, но и создание в Приморском крае ассоциации производителей сувенирной продукции.

Последние номера