Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Капля радости

Радостные события бывают разными – по масштабам, например. Но радость тем и хороша, что заразительна, азартна, захватывающа. И если радостью поделиться с другими, она станет больше. Такова уж природа хороших новостей… На «Горячую линию «В» читатели не так уж часто звонят, чтобы рассказать о добром и хорошем… А поэтому каждый звонок – особо ценен.

Радостные события бывают разными – по масштабам, например. Но радость тем и хороша, что заразительна, азартна, захватывающа. И если радостью поделиться с другими, она станет больше. Такова уж природа хороших новостей… На «Горячую линию «В» читатели не так уж часто звонят, чтобы рассказать о добром и хорошем… А поэтому каждый звонок – особо ценен.

ПАМЯТЬ О БУДУЩЕМ

В среднюю школу № 28, что на «Дальзаводе», корреспонденты «Звонкой темы» приехали, заранее зная, что здесь их будут ждать хорошие, радостные новости. Не первый год краевой военный комиссариат совместно с газетой «Владивосток» проводит конкурсы, приуроченные к памятным датам Великой Отечественной войны. Но впервые попробовать свои силы в знании истории самой разрушительной для России войны решили дети – ученики 10-х классов школы № 28. Попробовали – и победили!

- Я пыталась принимать участие в конкурсах и раньше, - рассказывает учитель истории Наталья Лосева, - и подумала, что ребятам должно понравиться это ощущение поиска, коллективного творчества. На уроке спросила: кто хочет узнать больше? Думала – ну двое, ну трое от силы поднимут руки…... А в итоге нас набралось почти 12 человек!

Максим Голованов, Света Киреева и Лена Мезенцева - ученики 10 «Б» класса – взахлеб вспоминают, как переворачивали горы энциклопедий в поисках нужного ответа, как мучительно сомневались, отсеивали варианты, чтобы остался один, но вот правильный ли он? И в Интернете сидели, говорят, и мам-пап теребили.  Переживали, когда письма на каждый тур отправляли, но надеялись - очень надеялись на то, что победят.

Как рассказал заместитель военного комиссара Приморского края по воспитательной  работе полковник Владимир Котенков, писем пришло немало – более 40 из разных уголков Приморского края. Но именно работа учеников Натальи Николаевны отличалась скрупулезностью, вниманием к деталям, точностью, а главное, что не могло не радовать: историей заинтересовались дети…...

- А если наши дети не будут знать своего прошлого, не будут гордиться им – у России не будет будущего, - сказал Владимир Александрович, вручая ребятам приобретенный при помощи спонсоров большой красивый телевизор. – Мне радостно сегодня находиться здесь, радостно дарить хорошие призы, говорить добрые слова нашим ветеранам...…

Первая массированная бомбардировка Ленинграда фашистской авиацией началась 8 сентября 1941 года. Небо было черно от самолетов, а на город непрерывным дождем сыпались бомбы, и казалось, что чистым и синим небосвод уже не станет, что это не закончится никогда, – вспоминали ветераны Александр Яковлев, Петр Степанов, Яков Кан и многие другие, специально приглашенные ребятами на импровизированный праздник, посвященный победе школьников в конкурсе «Твердыня на Неве». Слушая эти живые, трогающие своей искренностью воспоминания, дети XXI века, знающие войну только по книгам да фильмам, замирали, затихали.

И дрожали их голоса, выводящие «Слушай, Ленинград, я тебе спою…». И пламенели в руках фронтовиков подаренные школьниками гвоздики, и радовались они небольшому концерту и добрым словам тоже чуть ли не до слез. Маленькое само по себе событие превратилось в праздник – праздник памяти, уважения и почитания подвига всех, кто вынес на своих плечах ужасы блокады, не сдал врагу город Петра; тех, кто навсегда остался лежать на Пискаревском кладбище…... 

- Мы обязательно теперь примем участие в следующем конкурсе, - сказали нам напоследок десятиклассники. – И не только потому, что опять хотим победить. А потому, что хотим узнать больше, хотим гордиться историей нашей страны.


 

КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ…

Недавний снегопад здесь, на Седанке, еще полновластен. Не тронутые ни ногой человека, ни даже вездесущими воронами идеально белые сугробы. От гострассы недалеко – ну каких-то метров 15! – а тишина стоит такая звонкая, что хруст деревьев на морозе кажется почти невыносимо громким. Солнце играет на чистом снегу разноцветными брызгами да со слепящей силой отражается в новехоньком желто-золотом срубе колодца…

Этому 12-метровому колодцу почти 70 лет. Вырыли его – с чувством, с толком, со знанием дела – первые жильцы улиц Маковского и Демьяна Бедного. И не просто вырыли, а обиходили как полагается: выложили камнем, утеплили – не замерзает даже в лютую зиму; чистили и содержали в полном порядке. А в ответ на заботу колодец исправно поил водой – свежей, вкусной и полезной – не одно поколение владивостокцев.

И все бы хорошо, да вот незадача – деревянный верх свой век отработал. Сгнил. Набрать воды стало невозможно. И погиб бы, вероятно, колодец...… Но…...

- Мы – жители окрестных домов, - позвонил в редакцию на «Горячую линию» Павел Чабан, - написали письмо в администрацию Владивостока. Как раз тогда она объявила программу восстановления альтернативных источников питьевой воды. Рассказали о нашем колодце и попросили помочь обустроить его.

Дело было в сентябре прошлого года. А в ноябре пришли плотники и взялись за дело.

- Приезжали сюда Валерий Кравчук – куратор программы, - рассказывает 75-летний Павел Данилович, - и бригада из администрации Советского района. Работали они споро и со знанием дела. Вот посмотрите, какой сруб поставили! Теперь он еще 70 лет и нас всех, кто в округе живет, поить будет, и городским, кто с канистрами да бутылками за водицей приезжает, не в силах водопроводную пить, тоже не откажет…... На совесть сработали плотники, дай им бог здоровья!

Небольшой специалист в плотницком деле – корреспондент «В», но и то отметила – с душой, с теплотой сделан колодец. Дощечки золотистые одна к одной подогнаны, лаком покрыты, крышка плотно закрывается, никакой мусор, никакая пыль внутрь не проникнут. И крючок для ведра не забыли, и ворот укрепили…...

Фотокорреспондент отважился – испил хрустальной водицы из колодца. Крякнул от удовольствия: ах, хороша! Холодная – зубы ломит, но вкусная какая!

- Нам бы теперь к лету ближе прочистить колодец, - такими словами провожал Павел Чабан бригаду «В», - надеюсь, в этом нам помогут, да – для полной уверенности – анализы сделать: что полезного в этой водичке? Думаю вот: к кому с такой просьбой обратиться?

 


Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

По телефону 415-585 вы можете:

  • первое: задать вопрос журналисту;
  • второе: поделиться информацией – в том случае, если вам известно больше, чем написано в газете;
  • третье: в рамках продолжающегося месячника позитивной информации поведать нам о добрых, хороших, милых людях, достойных, по вашему мнению, того, чтобы появиться на страницах «В», а также поделиться радостью, хорошей новостью;
  • и, наконец, принять участие в новой акции «Звонкой темы» - «Добро пожаловаться!». Иногда – когда все возможные и невозможные методы борьбы с несправедливостью испробованы  –  хочется просто пожаловаться кому-то, кто выслушает и, возможно, сможет помочь. Вы замерзаете в собственной квартире? Устали ходить пешком на 9-й этаж? У вас есть проблема – настоящая проблема? Пожалуйтесь нам. Расскажите.

Итак. Понедельник. Среда. Четверг. Утро. 10 - 10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото),"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подлежащие возврату

На черном флаге Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ) проступили белые пятна. Депутаты краевого Законодательного собрания заложили в консолидированном бюджете 2004 года 17 миллионов рублей, предназначенных на выплаты компенсаций пострадавшим в результате краха финансовой пирамиды. В свою очередь, администрация краевого центра продекларировала решение о помощи владивостокским малоимущим пенсионерам-вкладчикам.

Деловая гастроль министра Швыдкого

Министр культуры России Михаил Швыдкой сегодня покидает Владивосток. В столицу Приморья он прибыл из Хабаровска вчера утром.

«Центральную» ликвидируют

Вчера межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора края Юрия Лихойды решила судьбу многострадальной шахты «Центральная» в Партизанске. Как сообщил информационному агентству «Дейта.RU» директор шахты Владимир Дозоров, комиссия приняла решение о ее ликвидации.

Опять гидроудар

Сразу в тринадцати домах Первореченского района Владивостока по улицам Котельникова и Баляева вчера еще велись срочные аварийные работы по замене радиаторов отопления.

Товар на высоте

В краевом центре в середине января проводилась первая выставка «Владивостокский сувенир-2004». Жители и гости приморской столицы смогли оценить новые идеи и задумки мастеров. А итогом этого мероприятия стало не только подведение итогов и награждение лучших, но и создание в Приморском крае ассоциации производителей сувенирной продукции.

Последние номера