Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

«Оборотни» в таможне

В Дальневосточном таможенном управлении подведены итоги работы службы собственной безопасности ДВТУ в 2003 году. Она была направлена на обеспечение своевременного и полного поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, прежде всего за счет выявления и пресечения фактов содействия отдельных сотрудников таможенных органов нарушителям таможенного законодательства, реализации совместно с другими правоохранительными органами оперативной информации о контрабандном перемещении товаров при участии должностных лиц таможен региона.

В Дальневосточном таможенном управлении подведены итоги работы службы собственной безопасности ДВТУ в 2003 году. Она была направлена на обеспечение своевременного и полного поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, прежде всего за счет выявления и пресечения фактов содействия отдельных сотрудников таможенных органов нарушителям таможенного законодательства, реализации совместно с другими правоохранительными органами оперативной информации о контрабандном перемещении товаров при участии должностных лиц таможен региона.

Как сообщили «В» в пресс-службе управления, по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов, расположенных на территории ДВФО, в том числе в результате проведения совместных с другими правоохранительными органами оперативных мероприятий возбуждено 35 уголовных дел. По ним проходят 23 сотрудника таможенных органов, а также 20 физических лиц из числа участников внешнеэкономической деятельности. В результате налаженного взаимодействия с органами транспортной прокуратуры, ФСБ и УВД на местах и своевременного обмена информацией удалось провести ряд совместных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение коррупции и контрабанды.

Так, в ходе проведения совместно с УФСБ РФ по Приморскому краю оперативного мероприятия задержан с поличным при вымогательстве у предпринимателя 8 тыс. долларов США декларант ООО «Брокер-ДВ»  А. Чернов. Следственным отделом УФСБ в июле этого года в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело  по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий отделом собственной безопасности Находкинской таможни выявлен факт нарушений законодательства со стороны ООО «П.А. Группа Высоких Технологий» при экспорте розового эфирного масла и причастности к этому сотрудников таможенного поста «Морской порт Восточный». В сентябре этого года ЛОВД на транспорте  Находки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ по факту «лжеэкспорта» в Республику Корея указанной фирмой 10 тонн розового масла по поддельным сертификату соответствия и удостоверению качества товара.

В июле этого года на основании информации о вымогательстве взятки в размере 300 долларов США у российского предпринимателя службой собственной безопасности ДВТУ взят с поличным сотрудник Находкинской таможни З. Транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ.

В октябре 2003 года в результате проведенного оперативного мероприятия задержан контрабандный товар на сумму более 9 млн. рублей, перемещенный из Китая через  Гродековскую таможню. По данному факту Приморской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ, в рамках которого предъявлено обвинение в организации контрабандного канала начальнику Гродековской таможни Руслану Башко. В настоящее время прокуратурой осуществляются процессуально-следственные действия по установлению причастности к преступлению других должностных лиц таможни, а также определенных участников внешнеэкономической деятельности.

Наряду с этим пристальное внимание уделялось решению задач по обеспечению безопасности сотрудников таможен и членов их семей от преступных посягательств. Во взаимодействии с органами милиции проведены оперативно-розыскные мероприятия по трем фактам угроз и посягательств на жизнь и здоровье сотрудников таможенных органов, связанным с их служебной деятельностью. В настоящее время двух сотрудников охраняет таможенный СОБР.

В текущем году  проверено 384 кандидата на службу в таможенные органы и на вышестоящие должности, из них отведено по негативным обстоятельствам 15 человек. Проведено 77 общепрофилактических мероприятий, направленных на предупреждение должностных преступлений.

Автор : Михаил СУХАНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Зеленый угол» становится Кровавым

Очередное громкое убийство во Владивостоке – вчера около подъезда дома по адресу: Адмирала Юмашева, 14а убит заместитель директора крупнейшего в ДВ-регионе автомобильного рынка «Зеленый угол».

Дань памяти «Варяг»

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова отправляется в начале февраля в Желтое море с заходами в порты Республики Корея по приглашению правительства этой страны.

«Путятин» для малой земли

Ровно 20 лет исполнилось с того момента, как прославленный «Дальзавод» спускал на воду новое судно – им в марте 1984 года стал катамаран «Геолог Приморья». И вот, спустя тяжелейшие годы перестройки, реформ, банкротства и возрождения, предприятие вновь взялось за строительство флота.

Начало рыбацкой пятилетки

Десятки рыболовецких судов вышли наконец в море. Первый этап путины – минтай. Взамен рыбным аукционам, которые всячески раскритикованы рыбаками, пришла новая система распределения квот.

На больничном не разживешься

1 января 2004 года, надо знать, что порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка во многом изменился. К слову, в нашем крае для главных бухгалтеров бюджетных организаций недавно была проведена соответствующая учеба.

Последние номера