Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Смысл жизни - сама жизнь

В небольшой квартире Юлия Лозинского, участника обороны Ленинграда, впору открывать филиал исторического архива. В свои 84 года он детально помнит все события минувших лет. В папках и альбомах – документальное отражение эпохи. На полках – уникальные издания книг, строки из которых хозяин квартиры легко цитирует на память, равно как и ведет хронометраж событий шестидесятилетней давности. По поводу восхищения его феноменальной памятью Юлий Исаакович ответил фразой из О’Генри: «Я путешествую по свету, не закрывая глаз»…

В небольшой квартире Юлия Лозинского, участника обороны Ленинграда, впору открывать филиал исторического архива. В свои 84 года он детально помнит все события минувших лет.  В  папках  и альбомах – документальное отражение эпохи. На полках – уникальные издания книг,  строки из которых хозяин квартиры легко цитирует на память, равно как и ведет хронометраж событий шестидесятилетней давности.  По поводу восхищения его феноменальной памятью Юлий Исаакович ответил фразой из О’Генри: «Я путешествую по свету, не закрывая глаз»…

Юлий Лозинский с юности интересовался всем:  медициной, музыкой,  театром,  поэзией,  политикой. И по сей день остается верен себе. 

- Особенно близко по духу творчество Гарика Губермана, - говорит он. - Я в свое время выписал более 500 его эпиграмм. Вот одна из них: «Мне забавна картина итога на исходе пути своего. И хотя я могу еще много, но уже не хочу ничего…». Понятна его ирония, я многое испытал в своей жизни. После обороны Ленинграда с госпиталем зенитной дивизии прошел дорогами Великой Отечественной. Участвовал в сражениях на Курской дуге, прошел с боями пять стран. Наша дивизия освобождала  Будапешт,  Бухарест,  Вену,  Прагу.

Мы продолжали вести бои до 18 мая 45-го. В Будапеште участвовали в  том победном параде.

Юлия Лозинского призвали в ряды защитников Ленинграда молодым врачом, не успевшим сдать экзамены. Сразу же попал в госпиталь. Немцы были на расстоянии 10 километров от Невского проспекта. Здесь, на улицах легендарного города, он принял боевое крещение.

После войны вернулся в Ленинград, с опозданием на четыре года сдал экзамены, следом окончил военную медицинскую академию.

Удивительные военные трофеи хранятся в архиве Лозинского. И у каждого своя история.

В австрийском городе Грац весной 1945-го в полуразрушенной школе в одном из классов он увидел на полу множество  стереоскопов и горы фотографий к ним. Юлий взял для интереса несколько снимков и складной трофей. И сегодня эта простая на вид вещица с пачкой парных фотоснимков производит магическое впечатление. Вставляешь в специальную рамку картонку с параллельно наклеенными одинаковыми изображениями, например, летней резиденции Франца Иосифа, и перед твоим взором - абсолютно объемный пейзаж необычайной красоты.

Увесистый альбом – предмет зависти поклонников киноискусства,  в нем собраны редкие фотографии актеров бывшего СССР, Чехословакии, Америки, Германии, Франции. Начало коллекции было положено более 50 лет назад. 

Во время боев на Днепре в одном из небольших городков дивизионный конь пробил копытом деревянный наст, под которым обнаружился шкаф, набитый книгами, которые тут же разобрали бойцы. Книга на войне была редкостью. Юлию досталось интересное издание афоризмов. Оно и стало символическим началом его редкостной библиотеки.

«Смысл жизни – сама жизнь» - любит цитировать Гете страстный книгочей. Пятнадцать лет преподавал Лозинский медицинское дело в специализированных классах владивостокского колледжа.

 Когда его должность упразднили, он «переквалифицировался» в переплетчики. Не один год проработал в штате библиотеки имени  Горького. А когда и на этой работе сократили, Юлий Исаакович с присущим ему чувством юмора окрестил себя сомжем, что означает: безработный, но «с определенным местом жительства».  Дома у Лозинского переплетный станок собственноручного изготовления. Сидеть сложа руки он не намерен. Продолжает вести свой архив, активно сотрудничает с городским  советом ветеранов Великой Отечественной войны, пишет мемуары и стихи.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
«Зеленый угол» становится Кровавым

Очередное громкое убийство во Владивостоке – вчера около подъезда дома по адресу: Адмирала Юмашева, 14а убит заместитель директора крупнейшего в ДВ-регионе автомобильного рынка «Зеленый угол».

Дань памяти «Варяг»

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова отправляется в начале февраля в Желтое море с заходами в порты Республики Корея по приглашению правительства этой страны.

«Путятин» для малой земли

Ровно 20 лет исполнилось с того момента, как прославленный «Дальзавод» спускал на воду новое судно – им в марте 1984 года стал катамаран «Геолог Приморья». И вот, спустя тяжелейшие годы перестройки, реформ, банкротства и возрождения, предприятие вновь взялось за строительство флота.

Начало рыбацкой пятилетки

Десятки рыболовецких судов вышли наконец в море. Первый этап путины – минтай. Взамен рыбным аукционам, которые всячески раскритикованы рыбаками, пришла новая система распределения квот.

На больничном не разживешься

1 января 2004 года, надо знать, что порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка во многом изменился. К слову, в нашем крае для главных бухгалтеров бюджетных организаций недавно была проведена соответствующая учеба.

Последние номера