Профессорский клуб, или место встречи занятых людей

Профессорскому клубу г. Владивостока, получившему статус клуба ЮНЕСКО, в этом году исполняется 10 лет. Он расположен на ул. Пушкинской, в главном корпусе Дальневосточного государственного технического университета, где размещался Восточный институт - первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. И это глубоко символично. Больше того, профессорский клуб г. Владивостока первым в России возродил утраченные в советское время клубные традиции.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

Профессорскому клубу г. Владивостока, получившему  статус клуба ЮНЕСКО, в этом году исполняется  10 лет. Он расположен на ул. Пушкинской, в главном корпусе Дальневосточного государственного технического университета, где размещался Восточный институт - первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. И это глубоко символично. Больше того, профессорский клуб г. Владивостока первым в России возродил утраченные в советское время клубные традиции.

Корр. «В» встретился с  президентом клуба Геннадием Петровичем Турмовым, ректором ДВГТУ и секретарем клуба, главным редактором журнала «Труды профессорского клуба» Еленой Павловной Горовенко. Кто, как не они, сможет рассказать о клубе самое главное.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ И СЛОВО, И ДЕЛО

- Как родилась идея создания клуба?

Г. Турмов: - Идеи, как известно, в воздухе витают. Важно, что у нас она претворилась в жизнь. Российский профессорский клуб тоже пытались создать, но из этого ничего не вышло. Помню, на первую организационную встречу, которую мы предложили провести в молодежном центре ДВГТУ, собралось около 200 человек – вся профессура Владивостока: физики, математики, медицинские светила, филологи, химики. Идея всем понравилась, ее поддержали. Люди одного интеллектуального круга, разносторонних научных интересов, мы, увы, до 1994 года были практически незнакомы друг с другом.

Большое участие в претворении в жизнь идеи клуба –  сохранение и возрождение традиций образования, науки, культуры, производства, а также создание условий для интересного дружеского полноценного общения - принимал академик Виктор Иванович Ильичев.

В составе профессорского клуба г. Владивостока сегодня свыше 300 членов - представители высшей школы  Владивостока, научных и производственных структур не только Приморья - России. В его рядах также свыше 50 известных зарубежных ученых. Среди них Дональд Герц, Джеймс Хаббелл (США), Кадзую Харадо, Хироси Нарукава (Япония), Ким Вунг (Республика Корея), Джозеф Гани (Австралия) и более 50 почетных членов из регионов России.

ТОЛЬКО БЕЛЫЕ ШАРЫ

- Для вступления в Московский Английский клуб, который стал первым законодателем клубной моды в России в 1772 году, необходимо было выдержать годичный испытательный срок, приобрести ежегодный членский билет, а главное, пройти процедуру тайного голосования черными и белыми шарами. Причем получение черного шара оставалось большим позором на всю жизнь.

Е. Горовенко: - У нас все выглядит иначе. Стать членом клуба может любой человек профессорского звания, если у него есть на то желание. Он должен написать заявление, внести членский взнос (можно сказать, чисто символический). Члену клуба выдаются сертификат, медаль, значок, а впридачу к этому  - комплект выпусков «Труды профессорского клуба».

Одна из встреч профессорского клуба. На переднем плане профессор В.И. КороченцевИ тем не менее профессорский клуб можно назвать элитарным, имея в виду его интеллектуальный потенциал. В его составе только те, кто, безусловно, получил бы белый шар - академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, заслуженные деятели науки и культуры, но всех их объединяет одно – они профессора в своем деле, а в жизни – интеллигентные, образованные, необыкновенно талантливые и по-настоящему красивые люди.

Мне всегда приятно, когда эти неимоверно занятые люди находят время заглянуть в гостиную клуба, посмотреть книжные новинки или раскрыть раритетное старинное издание (их коллекция пополняется за счет даров самих профессоров: В. Г. Добржанского, В. Г. Старостина и других), выпить чашечку чая или кофе, развеяться от напряженных дел, провести время в кругу знакомых людей.

Главный принцип – это общение на равных: никогда не навязывать своего мнения.

А как приятны бывают встречи по пятницам (по случаю и без), совместные выходы в театр, на концерт, на новую выставку.

Профессорский клуб – это еще всегда надежное дружеское плечо. У нас не бывает бывших членов клуба, сюда приходят как в свой добрый дом профессорские семьи, к примеру, частая гостья клуба -  Муза Васильевна Ильичева.

ЗОЛОТОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЗАПАС

- Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М. Булгакова уже на протяжении многих лет остается образцом профессуры, «чеканки» старой царской России. Кто он – сегодняшний профессор?

Г. Турмов: - У нас есть свой профессор Преображенский - Борис Владимирович. Доктор геолого–минералогических наук, профессор кафедры экологии, заведующий лабораторией подводных ландшафтов ТИГ ДВО РАН. Награжден медалями ЮНЕСКО за ряд работ. Владеет английским, немецким, французским языками. Чем не портрет современного российского ученого?

Профессор в переводе с греческого - учитель. Профессор в наших российских условиях – это человек с большой буквы. За ним стоит целая научная школа. В этом ряду можно назвать Виктора Анатольевича Акуличева, доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН, вице-президента ДВО РАН, Владимира Ивановича Высоцкого, доктора химических наук, академика РАЕН, Юрия Никандровича Нисковского, доктора технических наук, профессора, академика, вице-президента ДВГУ, Виктора Георгиевича Лифшица, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН  – этот список можно продолжать и продолжать.

Во время моего студенчества мы ходили смотреть на профессора как на легендарную личность. На все Приморье их было несколько человек, сейчас – около 400. Все эти люди – золотой интеллектуальный запас края, залог его будущего успешного развития. Жаль, что сегодня к нему относятся без должного внимания. Не случайно мы вышли с предложением в краевое Законодательное собрание о финансовой поддержке приморской профессуры. Этот вопрос прошел уже три чтения. Сейчас он рассматривается на уровне губернатора.

Профессура – это особые люди: широко образованные, масштабно мыслящие, с  активной жизненной позицией, умеющие отстаивать свои убеждения. Они учат не только предмету – жизни.  

Конечно, средний профессорский возраст сегодня назовешь скорее зрелым, чем средним. И тем не менее молодых нашего полку прибыло. К примеру, дипломантом 1-го конкурса профессорского клуба стал Александр Александрович Дыда, доктор технических наук, профессор, а самая молодая представительница профессорского клуба Анна Александровна Овчинникова, доктор медицинских наук,  а ее мама - Серафима Ефимовна Гуляева, доктор медицинских наук, стала дипломантом 2-го конкурса профессорской «Ники». патриархом клуба, безусловно, является профессор Николай Степанович Рябов, старейший архитектор Владивостока. Ему 91 год.

РАССКАЖЕМ О БЕСКОНЕЧНОСТИ, КЛОНИРОВАНИИ, И НЕ ТОЛЬКО…

- Если профессура – «голова» клуба, то его «голос», как утверждают знатоки, – журнал «Труды профессорского клуба».

Е. Горовенко: - Действительно, этот журнал, который начал издаваться с 1997 года, пользуется большой популярностью и практически сразу как только появляется на свет становится библиографической редкостью. Уже вышло в свет семь номеров, сейчас готовится восьмой, и издавать его будет по инициативе члена профессорского клуба академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко ДВО РАН. В журнале освещаются оригинальные исследования по всем разделам науки. Он интересен самому широкому кругу читателей. В основном его разделе публикуются доклады профессоров клуба, сделанные на лектории, который работает уже третий год. На эти публичные лекции могут попасть все желающие. Вот, к примеру, лишь несколько его тем: «Конец бесконечности, или Завершение строительства Вавилонской башни», «Клонирование млекопитающих и новые медицинские технологии», «Физиология интеллекта». К слову, 30 января в конференц-зале ДВГТУ состоится очередной лекторий профессорского клуба «Этика и этикет». Докладчик – почетный член профессорского клуб, флагманский переводчик 3-го ранга Алла Владимировна Санковская.

С недавних пор у журнала появилось еще и  литературное приложение. Его авторы – тоже члены профессорского клуба.

Г. Турмов: - Хочется продолжить ряд сравнений:  «сердце» профессорского клуба -  Елена Павловна Горовенко.

Танцует профессор Олег Борисович Витрик с супругой- Мы можем столько – сколько мы знаем - гласит древняя мудрость. Судя по тому, какие балы устраивает профессорский клуб, его возможности безграничны.

Е. Горовенко: - На старый Новый год по традиции прошел очередной, уже пятый бал. Его вновь открыл «Профессорский вальс», написанный президентом клуба, он стал нашей музыкальной визитной карточкой.

А как широк  круг профессорских увлечений! Профессор Владимир Федорович Веревкин все свое свободное время отдает книжной графике и фотографии, а вице-президент клуба профессор Юрий Никандрович Нисковский – мастер спорта, неоднократный победитель парусных регат, в том числе и международных(один из своих призов – телевизор  -он подарил клубу). Галина Александровна Валуй, доктор геолого-минералогических наук, занимается живописью, а Александр Владимирович Галанин, доктор биологических наук, директор Ботанического сада, пишет стихи, плетет оригинальные изделия из бересты. Впрочем, у каждого профессора есть  немало талантов помимо основного – профессионального.

Никогда не забуду восторженные слова ученых из Швейцарии. Они проехали всю Россию на поезде, встречались со многими людьми, но, как признались, самым большим потрясением для них во время этого вояжа стало знакомство с профессорским клубом Владивостока.

Автор: Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»