Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Неспешно, но результативно

Необеспеченность жильем бывших военных по сей день остается одной из наиболее острых социальных проблем. Действующая с 1998 года на территории Приморья федеральная целевая программа “Государственные жилищные сертификаты” позволила несколько смягчить ситуацию, но, увы, в корне ее не изменила.

Необеспеченность жильем бывших военных по сей день остается одной из наиболее острых социальных проблем. Действующая с 1998 года на территории Приморья федеральная целевая программа “Государственные жилищные сертификаты” позволила несколько смягчить ситуацию, но, увы, в корне ее не изменила.

О результатах и перспективах реализации в крае этой программы рассказывает секретарь рабочей группы по реализации мероприятий программы ГЖС, главный специалист жилищного отдела комитета ЖКХ департамента по ЖКХ и топливным ресурсам АПК Татьяна Неваленная:

- Отставников и членов их семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, в Приморье сегодня насчитывается около трех тысяч. Из них 664 человека изъявили желание стать участниками федеральной целевой программы “Государственные жилищные сертификаты”. По выданным с 1998 года Приморскому краю 716 сертификатам на сумму 230,2 миллиона рублей приобретено 688 квартир общей площадью 38,7 тысячи квадратных метров на сумму 216,2 миллиона рублей.

- Татьяна Константиновна, объясните популярно, что же такое государственный жилищный сертификат? Кто имеет право его получить?

- ГЖС является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника программы на получение субсидии для приобретения жилья.

Право на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета имеют несколько категорий граждан РФ. Прежде всего это – военнослужащие, подлежащие увольнению и имеющие общую продолжительность службы в вооруженных силах в календарном исчислении 10 и более лет. Важно, что основанием для увольнения со службы должны послужить либо достижение гражданином предельного возраста пребывания на военной службе, либо состояние здоровья, а также организационно-штатные мероприятия.

Таким же правом обладают сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы министерства юстиции, содержащихся за счет средств федерального бюджета, уволенные на тех же основаниях.

И третья категория - граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

Оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий несколько. Это – либо полное отсутствие своего “угла”, либо если он все-таки имеется, но в общежитии или в служебной квартире, а также в случае проживания на условиях поднайма.

Кроме того, чтобы участвовать в программе ГЖС, отставные военные должны состоять на учете на улучшение жилищных условий в муниципальных образованиях по месту, выбранному для постоянного проживания после увольнения, и обязательно написать по установленной форме заявление о желании участвовать в программе ГЖС.

Субсидия участникам программы предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, площадь которого устанавливается в зависимости от численности семьи военного.

Срок действия сертификата ограничивается девятью месяцами со дня его выдачи.

Жилье можно приобрести на первичном или вторичном рынке, у любых физических или юридических лиц. Это может быть квартира или частный дом. Важно, чтобы жилье было благоустроенным и отвечало установленным санитарным и техническим требованиям применительно к условиям населенного пункта, выбранного для проживания, в том числе в сельской местности. Оплатить покупку можно не только за счет субсидии, но и с дополнительным привлечением собственных или заемных средств. 

- Насколько успешно все эти годы претворялась в жизнь программа ГЖС?

- Судя по всему, об успехе говорить преждевременно. Ведь изначально программа была рассчитана на пять лет. За это время предполагалось обеспечить жильем бывших военнослужащих, которые на тот момент являлись бесквартирными. Но, к сожалению, бюджет страны поставленную задачу не потянул. Поэтому срок действия программы сейчас продлен до 2010 года. Она, правда, несколько изменила свой статус и стала подпрограммой программы “Жилище” на 2004-2010 годы. По этому поводу в ноябре прошлого года правительством России принято специальное постановление. Оно, кстати, расширило список категорий граждан, имеющих право принять участие в программе. Например, теперь даже тот, кто проживает в квартире, перешедшей в муниципальную собственность, но встал на учет на улучшение жилищных условий до этого перехода, также имеет право на получение сертификата. То же самое касается людей, имеющих жилье площадью меньше установленной нормы. Но в последнем случае порядок участия в программе ГЖС  для них пока не разработан, ожидается специаль
ное решение правительства.

Еще одно новшество - отныне в программу включены вдовы и вдовцы, также стоящие  на учете.

Думаю, справедливо, что к людям, имеющим право на получение сертификата, отныне отнесены пожарные и сотрудники МЧС, оговорюсь, на тех же условиях, что и военные, то есть 10 и более календарных лет службы и т.д.

Есть еще один нюанс. Если раньше мы выдавали сертификат, а его владелец по каким-то причинам за отведенный срок не успевал его реализовать, он лишался повторного права участвовать в программе. Новое постановление такое право дает. Порядок повторной выдачи сертификата скоро будет разработан.

- Ответьте, как говорится, без обиняков, насколько сегодня реально бывшему военнослужащему - участнику программы ГЖС получить сертификат и приобрести квартиру?

- Конечно, на учете у нас стоит достаточно много людей, а денег выделяется маловато. За эти пять лет мы подавали заявки на 1700 человек, а выдали нам всего 716 сертификатов. То есть очень многие сегодня еще ждут своей очереди. Скажу больше, есть люди, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1988 года. Все упирается в бюджетное финансирование.

Есть еще одна проблема. Стоимость одного квадратного метра по норме, которую нам утверждает Госстрой РФ, зачастую не соответствует реальной цене квартиры. Поэтому жилье, которое приобретается владельцами сертификатов, по площади гораздо меньше той, на которую они могли бы рассчитывать.

Этот вопрос мы не раз обсуждали на специально созданной постановлением губернатора рабочей группе по реализации мероприятий программы ГЖС, которую возглавляет вице-губернатор края Сергей Передрий. В задачу группы, в первую очередь, входит учет очередников. Мы работаем со всеми муниципальными образованиями края, собираем от них заявки, после чего подаем сведения генеральному управляющему программы в Госстрой.

- На основании ваших докладов и рассчитывается стоимость метра жилья?

- К сожалению, нет. У Госстроя есть своя методика, ориентированная на данные Госстатистики и комитета по ценам в строительстве. На основании этих данных принимается постановление Госстроя о среднерыночной стоимости квадратного метра для расчета субсидии по сертификату. 

Условная цена сертификата зависит от количества членов семьи. Например, если один человек, то субсидия рассчитывается на 33 квадратных метра. Если семья состоит из двух человек – на 42 квадратных метра, то есть по социальной норме. Но в итоге сумма получается небольшая. Так, например, в 2003 году сертификат на одного человека “стоил” 363 тысячи. За эти деньги даже однокомнатную квартиру во Владивостоке или Находке не купить. Зато в районах и других городах Приморья люди приобретают хорошее жилье. Получилось даже так, что на сегодняшний день приобретено квартир больше, чем выдано сертификатов, потому что в районах края, где жилье дешевое, некоторые умудряются приобрести на один сертификат две-три квартиры, что по условиям программы вполне допустимо.

В заключение хочу напомнить, что по всем возникающим вопросам, связанным с программой ГЖС, можно проконсультироваться по телефону 22-78-04.

Автор : Записал Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Зеленый угол» становится Кровавым

Очередное громкое убийство во Владивостоке – вчера около подъезда дома по адресу: Адмирала Юмашева, 14а убит заместитель директора крупнейшего в ДВ-регионе автомобильного рынка «Зеленый угол».

Дань памяти «Варяг»

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова отправляется в начале февраля в Желтое море с заходами в порты Республики Корея по приглашению правительства этой страны.

«Путятин» для малой земли

Ровно 20 лет исполнилось с того момента, как прославленный «Дальзавод» спускал на воду новое судно – им в марте 1984 года стал катамаран «Геолог Приморья». И вот, спустя тяжелейшие годы перестройки, реформ, банкротства и возрождения, предприятие вновь взялось за строительство флота.

Начало рыбацкой пятилетки

Десятки рыболовецких судов вышли наконец в море. Первый этап путины – минтай. Взамен рыбным аукционам, которые всячески раскритикованы рыбаками, пришла новая система распределения квот.

На больничном не разживешься

1 января 2004 года, надо знать, что порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка во многом изменился. К слову, в нашем крае для главных бухгалтеров бюджетных организаций недавно была проведена соответствующая учеба.

Последние номера