Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

За тигрицу - ответит по закону

В суд Спасского района Приморского края передано на рассмотрение уголовное дело по факту незаконного отстрела тигрицы. По информации Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), за преступление, предусмотренное статьей 258, часть 1 УК РФ - незаконная охота, предстоит ответить 20-летнему Василию Зеленину.

В суд Спасского района Приморского края передано на рассмотрение уголовное дело по факту незаконного отстрела тигрицы. По информации Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), за преступление, предусмотренное статьей 258, часть 1 УК РФ - незаконная охота, предстоит ответить 20-летнему Василию Зеленину.

7 декабря 2003 года два жителя села Кронштадтка - Зеленин и Назаров, не имея лицензии на охоту и разрешения на оружие, с тремя собаками пошли охотиться в сторону села Васильковка. Обнаружив за сопкой в лесу следы тигра, браконьеры начали преследование хищника, который, обороняясь, лег в засаду. Молодая здоровая тигрица была убита тремя выстрелами. В ходе операции, которую провели сотрудники специнспекции «Тигр» МПР России и Чкаловского отделения милиции Спасского РОВД, были изъяты два ружья, шкура, части тела тигра и нож.

Обследование места происшествия и опрос показали, что зверь не проявлял агрессии, а, наоборот, пытался скрыться от людей и собак. Было также выяснено, что тигрица была с двумя тигрятами. Одного из детенышей в дальнейшем обнаружили живым, и его подкормкой в дикой природе с двадцатых чисел декабря занимаются под патронажем специнспекции «Тигр» местные охотники братья Доморацкие. По не подтвержденным пока данным, второй тигренок, как и его мать, был убит. Кем и когда - еще предстоит выяснить: этот материал выделен из уголовного дела в отдельное производство. Пока же конкретному гражданину Зеленину предстоит ответить за отстрел тигрицы. Его товарищ по браконьерской охоте Назаров проходит по уголовному делу как свидетель.

Расследование данного преступления стало возможным благодаря активной совместной работе специнспекции «Тигр» МПР России и сотрудников Чкаловского отделения милиции Спасского РОВД подполковника милиции Александра Холудеева, лейтенанта Игоря Белоенко, которые занимались первичным сбором материалов, и - далее - проводившему расследование уголовного дела старшему дознавателю отдела дознания Спасского РОВД Александру Пирназарову. Расследование было проведено в установленный законом месячный срок. Отрадно, что в Спасском РОВД понимают необходимость охраны редких видов животных и считают расследование экологических преступлений важной частью своей работы.

«К сожалению, уголовные дела, связанные с преследованием перекупщиков тигриных дериватов и непосредственным убийством редких зверей, как правило, разваливались в ходе следствия или в суде, либо же преступник получал неадекватное наказание, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России. - Очень надеемся, что в данном случае суд примет решение, учитывающее интересы сохранения природы. Каждый браконьер должен знать: за преступление против природы он обязательно ответит перед судом».

Автор : Служба оперативной информации «В»

В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера