Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Красная книга для приморцев

Центральный банк Российской Федерации в очередной раз демонстрирует приятное неравнодушие к Дальнему Востоку. Согласно плану выпуска памятных монет в октябре в серии «Красная книга» выйдет серебряный рубль с изображением амурского лесного кота.

Центральный банк Российской Федерации в очередной раз демонстрирует приятное неравнодушие к Дальнему Востоку. Согласно плану выпуска памятных монет в октябре в серии «Красная книга» выйдет серебряный рубль с изображением амурского лесного кота.

Мысли московских «денежных» художников обращаются к Дальнему Востоку и Приморью все чаще. Хотя приморцы еще не забыли старых обид. Вспомним: в 1995-м в свет вышла тысячерублевая купюра с изображением Владивостока, однако тремя годами позже при деноминации «штуку» упразднили, а рублевая купюра с городом нашенским так и не появилась. Это было не без основания воспринято как знак финансового охлаждения Москвы к далеким окраинам. Первое потепление пришло несколько лет спустя, когда в 2002-м в серии «Красная книга» появилась монета с изображением амурского горала, обитающего в горных районах Приморского края, а в 2003-м – такой же рубль с изображением мудрой дальневосточной черепахи. Наконец, в октябре начавшегося года серебряную монету должен украсить собой еще один наш земляк – упомянутый выше лесной кот.

На этом фоне упорные слухи о том, что при скором выпуске пятитысячной купюры на ней изобразят Владивосток, тем самым компенсировав все былые трения между столицей и краем, выглядят вполне реальными. Злые же языки шутят, что если дело ограничится серией «Красная книга», то спустя некоторое время в ней выйдет рубль с изображением самого редкого биологического вида - россиянина-дальневосточника.

СПРАВКА «В»

Лесной амурский кот распространен на востоке Азии, в России - на большей части территории Приморского края (в том числе в Приханкайской низменности, а также неподалеку от Амурского залива), в южных районах Хабаровского и на западе Амурской области.

Автор : Борис ОТРИЦАЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера