Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Из далекой Амазонки

Среди обитателей владивостокского океанариума – пополнение. Сотрудники муниципального предприятия “Аквамир” за рубежом приобрели арапаиму. За последние дни эта рыба вполне освоилась в просторном аквариуме. Похоже, ей тут понравилось, да и здешняя пища пришлась по вкусу. Корреспонденты «В», придя познакомиться с новоселом, увидели за стеклом аквариума темную, толстобокую, с рельефной чешуей рыбину размером с доброго сазана.

Среди обитателей владивостокского океанариума – пополнение. Сотрудники муниципального предприятия “Аквамир” за рубежом приобрели арапаиму. За последние дни эта рыба вполне освоилась в просторном аквариуме. Похоже, ей тут понравилось, да и здешняя пища пришлась по вкусу. Корреспонденты «В», придя познакомиться с новоселом, увидели за стеклом аквариума темную, толстобокую, с рельефной чешуей рыбину размером с доброго сазана.

- А ей всего-то пять месяцев, - улыбается заведующий живой экспозицией океанариума Михаил Стрельцов. – Это, по сути, малек. Ему еще расти и расти. Вообще-то арапаима -  самая крупная рыба в мире. Дома, в Амазонке, она по размеру не уступает крокодилу. Если наша новинка тут хорошо приживется, тоже вымахает.

Почему бы и нет? К примеру, в соседнем аквариуме прекрасно себя чувствуют земляки арапаимы – пираньи. К нам они в свое время прибыли мальками – каждый с ладошку. Сейчас это пятикилограммовые рыбы с частоколом страшных зубов, которые, как известно, в родной реке за минуту обгладывают до скелета любое потерявшее осторожность на водопое животное.
Столь же интересных обитателей в нашем океанариуме множество. Тут есть совершенно удивительные, экзотические рыбы. Но больше всего здешние сотрудники гордятся не ими, а местными гидробионтами. Сколько стараний приложено, чтобы воссоздать в аквариумах дно Японского моря с его растениями, моллюсками, рыбами! Все получилось замечательно, и не случайно тут завороженно прилипают носами к стеклу не только приезжие, но и коренные приморцы.

Те, кто видел гребешков лишь на прилавках замороженными очищенными “пятачками”, подолгу наблюдают, как они шустро прыгают по дну. Рядом спокойно передвигается трепанг. А это что за черный блестящий шарик? Оказывается, кукумария. Рассмотреть их “в живую”, узнать, как они ведут себя в привычной среде, возможно только в океанариуме. Нам повезло, что он у нас имеется. Океанариумы есть далеко не во всех, пусть и расположенных на побережье городах.

Ясно, что гости Владивостока первым делом спешат сюда. Туристы в океанариуме бывают чуть ли не каждый день. Им есть на что посмотреть. Да и приобрести на память нынче можно и различные раковины, и кораллы, и сувениры типа брелоков из миниатюрных ракушек. Однако приезжие зачастую говорят, что хочется большего. Многие желали бы увезти с собой буклеты, альбомы, конверты и открытки с фотографиями владивостокского океанариума и его обитателей, а также видеокассеты. Но этого пока туристам не предлагают.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера