Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Чем занимаются сантехники?

Читатель «В» Константин Борисов, проживающий в доме № 48 на улице Нерчинской, до пенсии работал инженером-проектировщиком систем водоснабжения. Он позвонил в редакцию и высказал недоумение, дескать, почему борьбу за экономию воды во Владивостоке ведут где угодно, но только не там, где ее теряется больше всего.

Читатель «В» Константин Борисов, проживающий в доме № 48 на улице Нерчинской, до пенсии работал инженером-проектировщиком систем водоснабжения. Он позвонил в редакцию и высказал недоумение, дескать, почему борьбу за экономию воды во Владивостоке ведут где угодно, но только не там, где ее теряется больше всего.

- Главные потери воды происходят по вине текущих бачков унитазов и кранов в квартирах домов, - сказал он. - Хочу отметить, что еще с 40-х годов у нас в стране существуют нормы, согласно которым нельзя сдавать в эксплуатацию ни один жилой дом без водомерных узлов. Раньше учет израсходованной воды производился примерно так же, как учитывается количество потребленной электроэнергии, – раз в месяц на  водомерный узел жилого дома приходил специалист, снимал показания. Если выяснялось, что воды расходуется больше, чем положено по норме, то сантехники делали обход по квартирам и проверяли прокладки в кранах. Почему сегодня в большинстве домов все приборы учета воды демонтированы? Почему сантехники в МУПах не работают, как положено, и не контролируют расход холодной и горячей воды?  

 

РЕЙДЫ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ

К 20 января выяснилось, что к системе горячего водоснабжения во Владивостоке незаконно подключилось около 60 жилых домов Владивостока. На следующий день список потенциальных нарушителей стал больше - 50 организаций и около 100 домов.

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение создать спецгруппы из энергетиков, специалистов горводоканала, жилищников и милиционеров, которые будут заниматься выявлением самовольных подключений.

По данным пресс-центра городской администрации, в среду только в Первореченском районе такие спецгруппы внесли в список нарушителей шесть организаций и предприятий, а также 18 кооперативных домов. Все выявленные незаконные подключения заблокированы.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Волобуев, начальник МУП “Центральный”:

- Вообще-то в обслуживаемых нами домах следят за утечками и пломбируют горячий водоразбор тепловые сети “Дальэнерго” – поставщик горячей воды и тепла. Конечно, определенная доля ответственности в плане контроля за тем, чтобы вода использовалась по назначению и не терялась, лежит и на коммунальщиках, но у них и своей работы хватает. Слесари из жилищно-эксплуатационной конторы призваны, в первую очередь, ремонтировать смывные бачки в квартирах да ликвидировать прорывы канализации. Честно говоря, у нас и для основной работы не хватает людей, ведь штат укомплектован только на 50 процентов, за мизерную зарплату люди не идут на эту очень хлопотную работу. Поэтому работает ЖЭК только по заявкам. Случится авария – мы ее ликвидируем, а специально ходить и следить за утечками или несанкционированным подключением к горячему водоснабжению просто не в наших силах. К тому же, если этим серьезно заниматься, то потребуются дополнительные материальные и финансовые средства.

Правда, коммунальщиков недавно собирали на предмет будущего сотрудничества с горводоканалом с тем, чтобы они подключились к поиску порывов и утечек. Даже обещали помочь расходными материалами. Но все равно дело опять упрется в нехватку кадров. Дополнительную нагрузку некому будет нести. 


 

СЧЕТЧИК – В КАЖДУЮ КВАРТИРУ

Предложил установить губернатор

Первоочередные мероприятия по реконструкции  систем водоснабжения Владивостока, план которых рассмотрел и утвердил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, уже в ближайшие полгода позволят сократить объем потерь в водоводах краевого центра на 10 процентов.  Программа мероприятий по водосбережению предполагает в том числе установку приборов учета воды в каждой квартире.

По информации пресс-службы краевой администрации, в настоящее время во Владивосток ежедневно подается 250 тысяч кубометров воды. Из них 63 процента поступает на нужды жителей города, 9 процентов – предприятиям, 28 процентов составляют потери в сетях. По мнению специалистов, ежегодно 10 миллионов кубометров воды (8 процентов общего объема) теряется из-за плохой системы учета.

Длина водоводов Владивостока составляет 670 км. В городе действует 31 насосная станция. Они подают воду на верхние этажи домов. Износ труб и оборудования составляет 65-70 процентов. По плану реконструкции предполагаются замена и ремонт 20 км водоводов во всех районах Владивостока. Общая стоимость проекта – 142,5 миллиона рублей. Из краевого бюджета выделяется 68 миллионов. Остальные средства поступят из городского бюджета и горводоканала.

Сергей Дарькин отметил: «Работа по нормализации водоснабжения Владивостока проделана большая. Приняты мероприятия по снижению на 10 процентов потерь воды, введен в эксплуатацию Штыковский водозабор, в ближайшее время начнутся работы по реконструкции Шкотовского гидроузла. В 2005 году поступит первая вода Пушкинской депрессии».

Автор : Служба оперативной информации, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера