Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Памяти век. 1904-1905 гг.

Газета «Владивосток» к 100-летию русско-японской войны открывает новую рубрику «Памяти век. 1904-1905 гг.». Здесь будет вестись не только хроника военных действий, будут представлены неизвестные факты, события, лица. 100 лет прошло, а историки, краеведы, журналисты находят в архивах все новые и новые свидетельства той далекой войны.

В феврале - горькая дата. Ровно 100 лет назад началась русско-японская война. Оставить незамеченным этот факт невозможно.

Та битва стала одной
из самых тяжелых
и скорбных страниц
в истории России.

Для каждого русского человека, а для дальневосточников особенно, слова Порт-Артур, Тюренчен, Ляоян, Мукден, Цусима – не просто географические понятия. Это наша скорбь, боль, память.

«…Волею Всевышнего не суждено было увенчать Ваш подвиг успехом, но беззаветным мужеством Вашим Отечество всегда будет гордиться…».

Эти слова были сказаны 100 лет назад о русских воинах. Под ними мы сможем подписаться и сегодня.

Газета «Владивосток» к 100-летию русско-японской войны открывает новую рубрику «Памяти век. 1904-1905 гг.». Здесь будет вестись не только хроника военных действий, будут представлены неизвестные факты, события, лица. 100 лет прошло, а историки, краеведы, журналисты находят в архивах все новые и новые свидетельства той далекой войны.

На страницах «В» мы непременно предоставим слово японским историкам. Эта война и для тех, кто вышел из нее победителем, тоже обернулась немалыми потерями и трагическим испытанием в судьбе.

Мы также не можем забывать о том, с каким достойным уважения почтением отнеслась японская сторона
к мужеству российских моряков – своих тогдашних противников. До сих пор, 100 лет спустя, жители Страны восходящего солнца бережно ухаживают за русскими могилами.

Не случайно у общественности Владивостока родилась идея установить в Покровском парке памятник примирения с поминальными надписями на четырех языках: русском, японском, корейском, китайском – тех народов, кого опалила далекая война.

Надеемся, что новая рубрика «Памяти век. 1904-1905 гг.» вызовет интерес у наших читателей. Ждем ваших писем, звонков, предложений и новых сообщений о событиях столетней давности.

Конт. тел. 415-670.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера