Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Не Гоген, но Волков…

Юрий Волков не нуждается в представлении: «послужной» список профессионального художника вряд ли уместится на одной странице. Но многочисленные выставки известного всей стране Волкова (Юрий Иванович вошел в историю изобразительного искусства России как один из участников Шикотанской группы) – лишь одна составляющая творчества. Вторая – хождение по морям и океанам.

Юрий Волков не нуждается в представлении: «послужной» список профессионального художника вряд ли уместится на одной странице. Но многочисленные выставки известного всей стране Волкова (Юрий Иванович вошел в историю изобразительного искусства России как один из участников Шикотанской группы) – лишь одна составляющая творчества. Вторая – хождение по морям и океанам. Художник многозначительно подчеркивает:

- В июле отмечу 50 лет с тех пор, как впервые отправился в море…

Дочь ИндииОн и родился на берегу океана на Сахалине, поэтому в тему вошел легко и органично. Сама судьба это подтвердила – Юрий Волков стал единственным художником, который дважды побывал в кругосветке. Впервые на «Палладе», в походе, приуроченном к 500-летию открытия Америки. Во второй раз на «Надежде»…

Год назад, когда корреспондент «В» беседовал с Юрием Ивановичем за два дня до похода, он обещал привезти много работ. Обещание сдержал, невзирая на то, что по разным обстоятельствам участвовал лишь в половине маршрута. По плану «Надежда» вернется лишь в конце марта, а Волков уже не покладая кисти работает в мастерской – «доводит» этюды и рисунки. Более 40 живописных работ и массу карандашных набросков привез он во Владивосток. Не считая того, что было подарено в портах, куда заходил парусник. Неизменно работы владивостокского художника становились эксклюзивным презентационным материалом.

 

Белеет парусСтоит ли удивляться? Ведь так, как художник, мир не видит больше никто. К примеру, выбрались в одном из портов Шри-Ланки на прогулку: Волков через несколько шагов приметил стайку детей, у одной из девчушек – выразительнейшие глаза. Он тут же попросил попозировать. Во Владивосток привез портрет вместо стандартной фотографии с видами города. Впрочем, и пейзажных зарисовок из Гибралтара, Пусана, Атлантики предостаточно. Ярчайшие краски юга (ради них Гоген покинул цивилизованный мир) и аскетичные тона Йемена, вулкан Италии, огни испанского берега… Все запечатлела кисть художника.

– Иногда для того, чтобы сделать набросок, удавалось выделить меньше часа. Ко мне подходили, просили продать. Но я привез работы домой, обязательно сделаю выставку.

P. S. Репродукции работ из архива Юрия Волкова

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера