Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хозяйственный спор

Не первый раз обращается «В» к перипетиям вокруг одного из офисных зданий в центре Владивостока на улице Пологой (бывшая Менжинского), 68. За последние десять лет дважды (последний раз – совсем недавно) мы рассказывали о полудетективной истории, в результате которой построенное за государственный счет 4-этажное здание с помощью различных манипуляций и ухищрений оказалось приватизированным одним-единственным человеком – бывшим директором НИИ «Галс», а ныне учредителем и соучредителем целого букета фирм и фирмочек Владимиром Здором. К слову, это здание – лишь небольшой фрагмент из целого архипелага разбросанных по всему городу строений, ранее принадлежащих государству, а ныне ловко приватизированных Здором.

Не первый раз обращается «В» к перипетиям вокруг одного из офисных зданий в центре Владивостока на улице Пологой (бывшая Менжинского), 68. За последние десять лет дважды (последний раз – совсем недавно) мы рассказывали о полудетективной истории, в результате которой построенное за государственный счет 4-этажное здание с помощью различных манипуляций и ухищрений оказалось приватизированным одним-единственным человеком – бывшим директором НИИ «Галс», а ныне учредителем и соучредителем целого букета фирм и фирмочек Владимиром Здором. К слову, это здание – лишь небольшой фрагмент из целого архипелага разбросанных по всему городу строений, ранее принадлежащих государству, а ныне ловко приватизированных Здором.

Рассказывали мы о незавидной судьбе практически уничтоженного оборонного института, о предельно юридически запутанной ситуации с реальными хозяевами обозначенного строения, о странной, мягко говоря, позиции краевого арбитражного суда, не желавшего в течение ряда лет принимать во внимание откровенно вопиющие факты.

Впрочем, предисловие несколько затянулось; понятно, что коль скоро мы вновь вернулись к этой теме, значит, возникла новая ситуация, о которой следует рассказать подробнее.

Напомним лишь, что в свое время (в середине 90-х) бедствовавший тогда НИИ «Галс» офисное здание по частям продал – 2-й и 3-й этаж краевому подразделению федеральной службы Рострудинспекция, 1-й этаж и цоколь – ЗАО «РИМСКО». Вскоре, однако, у здания объявился новый «хозяин» - уже упомянутый В. Здор, активно включившийся в борьбу за дорожавшую с каждым днем недвижимость в центре города. Новоявленный владелец направил все свои усилия на изгнание ЗАО «РИМСКО», которое – вот наивные люди-то! – уплатив «Галсу» все оговоренные суммы и соответствующим образом зарегистрировав сделку, считало себя вполне добропорядочным благоприобретателем; более того, произвело дорогостоящий ремонт помещений, до приобретения находившихся в аварийном состоянии.

Не тут-то было.

За предыдущие 5 лет в краевом арбитражном суде прошла целая серия  рассмотрений исков принадлежащих Здору компаний к ЗАО «РИМСКО». Результат практически всех судебных слушаний удивляет подкопирочным однообразием: Здор всегда и во всем прав, ЗАО «РИМСКО» всегда виновато – какие бы аргументы последняя компания ни выдвигала, включая доказательства того, что базовые документы, на которых строятся все «права» Здора, являются фальшивками.

Тем не менее в последнее время выселение «РИМСКО» из благоприобретенных помещений удалось приостановить. Способствовал этому, надо полагать, целый ряд обстоятельств – и активная позиция краевой прокуратуры и краевого УВД, и тот факт, что, по информации «В», рассмотрением хозяйственного спора по зданию на улице Пологой, 68 в самом обозримом времени планирует заняться Высший арбитражный суд РФ, куда соответствующие документы уже поступили.

И все-таки руководители компании «РИМСКО» испытывают понятную тревогу: во-первых, в их кабинетах уже побывали судебные приставы, во-вторых, Здор настолько спешит застолбить себя собственником этих помещений, что уже даже успел выставить их на продажу, разместив в одной из местных газет соответствующее объявление. Пугала и несколько аморфная позиция Ленинского РУВД и прокуратуры Ленинского района Владивостока, где ни шатко ни валко в течение целого ряда лет велось и периодически закрывалось дело по обвинению Здора в мошенничестве.

Дошло до того, что потребовалось специальное вмешательство заместителя прокурора Приморского края Сергея Лучанинова, который не далее как 15 января своим постановлением потребовал возобновить в очередной раз приостановленное следствие. В своем постановлении зампрокурора края пишет: «…В деле имеется совокупность доказательств, подтверждающих факт совершения Здором В. В. покушения на мошенничество с целью завладения имуществом ЗАО «РИМСКО». В связи с чем в действиях Здора усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 3 03, п. “б” ч. 3 ст. 159 УК РФ, так как ряд документов, представленных Здором

В. В. в арбитражный суд Приморского края, являются сфальсифицированными…».

Куда уж дальше?!

Следствие возобновлено и, хочется верить, пойдет теперь под жестким контролем и краевой прокуратуры, и УВД края.

Дело в том, что иначе может оказаться так, что простой, казалось бы, хозяйственный спор поставит под прямую угрозу выполнение и соблюдение государственных интересов.

 Потому что кроме активного ведения дел в самых разных сферах бизнеса корпорация «РИМСКО» является в первую очередь судоходной компанией. И совершенно не случайно оказались направленными в арбитражный суд два официальных письма, копии которых имеются в редакции. Одно из них пришло из управления боевой подготовки Тихоокеанского флота. Вот некоторые фрагменты из этого документа: «Настоящим сообщаю, что ЗАО «РИМСКО» является судовладельческой организацией, суда которой находятся в море, имеют государственное мобилизационное задание и включены в общую систему оповещения Тихоокеанского флота. Управление этими судами производится штабом ТОФ через морскую оперативную группу из командного пункта, который находится в главном офисе ЗАО «РИМСКО»  по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68. Командный пункт имеет необходимое оборудование и допущен к выполнению этих функций. В настоящее время штаб ТОФ ведет подготовительные мероприятия к проведению сборов по … подготовке судовладельцев, в которых участвует и ЗАО «РИМСКО».
Однако нами получена информация о том, что расчет КП ЗАО «РИМСКО» не сможет участвовать в подготовке и проведении сборов по причине отсутствия подготовленного помещения. Для подготовки нового помещения необходимо около двух месяцев, а это повлечет срыв мероприятия ТОФ. В связи с вышеизложенным прошу приостановить выселение ЗАО «РИМСКО» из офиса по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68 до окончания проведения сборов, т. е. на два месяца».

Второе письмо в адрес краевого арбитража направил начальник Владивостокского морского спасательно-координационного центра Анатолий Выборов: «Настоящим сообщаем, что ЗАО «РИМСКО» является одной из самых крупных судоходных компаний и имеет в своем составе 42 единицы флота, в том числе буксиры-спасатели, которые обеспечивают безопасность мореплавания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Суда ЗАО «РИМСКО» выполняют рейсовые задания на всей акватории Мирового океана. Более 50 процентов судов находится за пределами Российской Федерации. Кроме того, суда компании имеют государственное мобилизационное задание. Центральный офис по адресу: ул. Пологая, 68 является пунктом оперативного управления флотом и внесен в государственную централизованную систему оповещения. Даже кратковременные перебои со связью ставят под угрозу жизни людей, судов и грузов… Любые перебои в работе центрального офиса компании могут привести к необратимым последствиям. Таким, как гибель судов, грузов, экологическим катастрофам, а самое главное - к г
ибели людей. Спасательно-координационный центр просит, в данном случае руководствуясь не только буквой закона, но и здравым смыслом и государственными интересами, отсрочить выселение ЗАО «РИМСКО» из офиса по ул. Пологой, 68 сроком на 6 месяцев (до 01 июня 2004 года), до окончания приведения другого офиса в соответствие с требованиями международной конвенции по управлению безопасностью на море, а также требованиями Минтранса РФ, ФС, ТОФ, МЧС и ГО, ГУП Морсвязьспутника и других государственных структур и ведомств. Готовность помещения должна освидетельствовать каждая из вышеуказанных структур…».

Полагаем, что эти документы также в комментировании не нуждаются. Исключительно в порядке иллюстрации можем привести тот факт, что во время проведения в августе минувшего года крупнейших за последнее десятилетие учений на территории Приморского края под руководством министра обороны РФ Сергея Иванова штаб морской части этих самых учений располагался на принадлежащем компании «РИМСКО» спасательном судне «Шуя».

…Вот такая интересная получается история. Трудно понять – так кто же в этой ситуации выступает в роли реальных защитников и проводников государственных интересов? Очередное судебное рассмотрение ситуации запланировано на конец января. Хочется верить, что на нем не останутся незамеченными вновь открывшиеся обстоятельства и серьезные аргументы, озвученные такими органами, как краевые прокуратура и УВД, спасательно-координационный центр и одно из ведущих управлений ТОФ.

Иначе… Иначе никуда не денешься от стойкого ощущения, что в последние годы всю это историю «разруливают» абсолютно циничные и ничего не боящиеся силы; настолько уверенные в своей безнаказанности, что невольно задаешься целым рядом вопросов, самый простой из которых звучит так: кому и для чего все это надо?..

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

За Туманную ответят

Коллегия при губернаторе Дарькине обсудила «оборонку», госграницу и браконьеров.

Мэры собрались подумать

Вчера по приглашению Константина Пуликовского в полпредстве президента РФ в ДВФО собрались руководители муниципальных образований Дальнего Востока. Мэры Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Большого Камня, Арсеньева, Нерюнгри, главы Смидовичского района ЕАО, Усть-Большерецкого района Камчатской области, Олюторского района Корякского автономного округа, Ленинского района ЕАО, Пожарского района Приморского края и другие обсудили комплекс мер по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пробоина ниже ватерлинии

В ледовых полях Татарского пролива в этот момент тонет грузовой теплоход «Памела Голд». Сухогруз под флагом Камбоджи с российским экипажем принадлежит компании «Памела корпорейшн», офисы которой расположены в Пусане (Республика Корея) и Владивостоке. Большинство моряков являются жителями Приморья.

«ЮКОС» хочет в Улисс

В среду на пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

Последние номера