Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Приморский край

Свой хлеб - всему голова

Редкое сочетание – высокое качество, низкая цена и необыкновенный вкус. Особенно если речь идет о самом ходовом товаре. Тем не менее в Приморье есть такие места, где все три условия соблюдены. В Александровке - селе Спасского района пекут собственный хлеб. И ни одной булки не остается на прилавке. Все раскупается в тот же день. Хотя монополии в Александровке нет. Продукцию везут из других населенных пунктов. Но местные жители берут завозной хлеб в основном на корм скоту. Это ли не показатель популярности и спроса?!

Не каждое крестьянское хозяйство может похвалиться наличием собственной мельницы. В день до 500 килограммов муки может производить. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новоалександровский» в свое время потратился, но теперь и горя не знает. Небольшую, но экономичную, энергоемкую и эффективную установку смонтировали во внутреннем помещении магазина, который также принадлежит агропромышленному предприятию. Два мельника - Сергей Григорьев и Николай Онук, работая посменно, прекрасно знают мельничное производство со всеми нюансами, сам комплекс, понимают толк в зерне и муке. Кстати, и мешки приходится весь день таскать, а они не из легких. Мука отправляется на местную пекарню, ее также покупают работники кооператива – намного дешевле завозной - и реализуют остатки в свободной продаже. Готовая продукция дешевле потому, что и зерно свое. «Новоалександровский» каждый год высаживает под ранние зерновые культуры несколько сот гектаров. И хотя погодные условия не каждое лето радуют крестьян, без урожая они не остаются. Пшеницы хватает для мельницы и на продажу в течение целого года.
Хлеб из собственной пшеничной муки стоит всего 6 рублей 50 копеек. Булка белого на рубль дороже. Уважаемые читатели, где в Приморье вы найдете более дешевую буханку? А уж в сравнении с Владивостоком, где монополист постоянно поднимает цену своих изделий, и вовсе стоимость в два раза ниже. Как сказала продавец продовольственного магазина Любовь Заковенко, менее 500 булок пекарня не выдает, а в иные дни заказы доходят до тысячи. И хлеб вкуснейший. Такой - хочется есть прямо так (с молоком или сладким чаем). А еще местная пекарня славится батонами, булочками с изюмом и другой сдобой.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От тракториста до художника

Во вторник губернатор Приморского края Сергей Дарькин торжественно вручил государственные награды главам муниципальных образований края, работникам социальной сферы, экономики и других отраслей.

Охота на избирателя открыта

Приморский край, как и остальные российские территории, готовится к президентским выборам. Чтобы нарушений было как можно меньше, краевая избирательная комиссия обращает внимание избирателей на ряд норм, связанных со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Маршрутный наезд

Утром во вторник на Океанском проспекте водитель рейсовой маршрутки «7т» сбил 27-летнюю женщину. Происшествие случилось неподалеку от остановки «Первая Речка» на глазах у множества людей, которые уверяют, что водитель не мог не заметить того, как сбитая им женщина упала на дорогу. Но тем не менее шофер не остановился и поехал дальше.

В упор и на поражение

Во вторник в 22.30 в дежурную часть УВД Владивостока позвонили жители дома № 14 на улице Сафонова и сообщили о нескольких выстрелах, которые прогремели прямо под их окнами. В городе тут же был введен в действие план «Вулкан-5», в рамках которого усилено количество проверок автомобилей на предмет перевозки оружия.

На ходу подметки срезал

Военная прокуратура завершила расследование уголовного дело в отношении матроса Марата Фадеева. Как сообщает помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, в августе 2003 года Фадеев, являясь военнослужащим срочной службы, самовольно оставил расположение воинской части и отправился развлекаться во Владивосток.

Последние номера