Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Зимние сквозняки

Объявляя январь месяцем позитивной информации, корреспонденты "Звонкой темы" хорошо понимали: бед и проблем, с которыми читатели обрашяются на "Горячую линию "В", вряд ли станет меньше... И тем приятнее стал первый же звонок, автор которого спешил поделиться радостью.

Объявляя январь месяцем позитивной информации, корреспонденты "Звонкой темы" хорошо понимали: бед и проблем, с которыми читатели обрашяются на "Горячую линию "В", вряд ли станет меньше...
И тем приятнее стал первый же звонок, автор которого спешил поделиться радостью.

Когда становится тепло
Все-таки нагрянувшие во Владивосток крещенские лютые морозы, пожалуй, впервые за много лет не так уж сильно страшат жителей дома № 6 по улице Сафонова.
В ноябре 2003 года «Звонкая тема» уже писала об этом доме, сданном 18 января 1974 года, и с тех пор только однажды - как вспоминают жильцы, году в 1983-м, - удостоенном косметического ремонта.
Тогда, в ноябре, корреспондентская бригада «В» была поистине шокирована увиденным - итогами начатого в прошлом году «ремонта» силами МУП «Трудовое»: «Надо честно признать: за дело на этот раз принялись рьяно. Вырвали к чертовой матери железо и фанеру из окон в подъездах, а также вторые рамы заодно. Пробили дырки в полу и даже провели сквозь них трубы. Пустили для пробы воду: кое-где прорвало, ржавая вода эффектно декорировала остатки побелки в подъездах. Словом, работа кипела...
Распахнутые и продуваемые насквозь подъезды, зияющие пустыми глазницами окна, дыры в полу, кое-как засыпанные уже жильцами (сквозь них не то что ледяной ветер добирался прямо в квартиру, а даже крысы по-приятельски забегали на огонек)...… Жильцы дома ждут зимы с ужасом. “Как зимовать будем?” - спрашивали они корреспондентов “В”. Возможно, чиновники ответят?».
Чиновники, скажем прямо, чихать хотели на заданный жильцами и газетой вопрос. И гуляли бы зимние сквозняки по дому, выстужая квартиры и души, но...…
- У нас такая радость, такая радость, - позвонила на «Горячую линию «В» Лариса Шурло, живущая на Сафонова, 6 с момента сдачи дома. - Отремонтировали нам подъезды, двери новые поставили, железные, утеплили, стекла в окна вставили. Да вы приезжайте, посмотрите!!!
Сказать, что стоящую у дороги пятиэтажку не узнать, - было бы преувеличением. Серые типовые дома - они и есть серые типовые дома. Но не зияют больше выбитыми глазницами окна подъездов. Не распахнуты настежь полусгнившие деревянные двери. Здесь все приведено в порядок, январским сквознякам не прорваться. Внутри тепло и удивительно чисто - свежая побелка, аккуратно выкрашенные яркой голубой краской лестничные клетки…
Ремонт в доме № 6 на Сафонова был сделан в рамках программы депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Николаева «Наш дом», который приводит в порядок жилой фонд города за свой счет и при помощи финансовой поддержки сподвижников. Как рассказали жильцам помощники парламентария, он прочитал материал «В» и - отправил по горячему адресу бригаду строителей. Подъезды привели в порядок оперативно и качественно. Теперь дело за жильцами, за домовым комитетом - от них зависит, как долго будут радовать глаз свежей известью и яркой краской подъезды.
 - Да мы теперь рады следить за чистотой, хотим сохранить эту красоту подольше, - рассказывает Лариса Александровна. - Ребята, что ремонт делали, не на страх работали, а на совесть. За месяц 8 подъездов в порядок привели, утеплили, все за собой убрали - живите и радуйтесь. Мы теперь с соседками за жизнь поговорить на площадку выходим, стульчики выносим...… Вот хотим еще цветы развести. Хоть и просто я скажу, а от души - спасибо!
Не лестница - цирк
Путь к школе непрост для ребят, живущих в доме № 3 на той же улице Черняховского. От их дома к школьному порогу ведет лестница. Небольшая такая лестница, буквально четыре пролета. Но корреспондент «В», решившийся ее форсировать, пережил несколько малоприятных минут. Крутой наклон, узенькие ступеньки разной величины и полное отсутствие лееров на самой высокой точке лестницы превращают спуск и подъем по ней в упражнение на турнике, в акробатическое приключение. Сильный боковой ветер заставляет балансировать, желание уцепиться за воздух практически непреодолимо...… А если на эти ступенечки еще немного снега...… Право же, трудно представить, каким образом эту полосу препятствий преодолевают дети с тяжеленными портфелями и пожилые люди. Может, многолетняя тренировка помогает?..

А яма остается…
Улица Черняховского - типичный спальный район. Днем здесь тихо - разве что дети идут из школы да в школу, только вот путь их к вместилищу гранита знаний оказывается не таким простым и безопасным, как хотелось бы родителям.
«Был у нас на дороге, что ведет к дому № 13 на улице Черняховского, порыв теплотрассы. Давненько был, - сказал Игорь Николаевич, председатель ЖСК-87, житель указанного дома. - Приехали теплосети, разрыли, нашли течь, трубу заварили, все сделали, надо сказать, быстро и оперативно. И уехали. А яма осталась. Большая яма. Трубы все наружу, ржавеют помаленьку, воздух обогревают. Но главная проблема не в этом...». Главная проблема в том, что яма эта - глубиной около двух метров и длиной метров 15 - раскинулась как раз на стыке дорог, по которым в школу № 80 идут дети.
Ночью, как рассказали корреспондентам «В» проходившие мимо ребята, дорога эта совсем не освещается - что, впрочем, для спального района неудивительно. Яма, изрядно сужающая и без того отвратительного качества дорогу, коварная - сразу ее не видно. «Как туда еще никто не слетел?», - удивился даже видавший виды водитель редакционного автомобиля.

Стена была когда-то…
Улица Нерчинская, как и многие во Владивостоке, забралась на сопки - продувается пронизывающими ветрами, зябко смотрит на город сквозь замерзшие окна...… Холодно, холодно…... Быстро пробежать по «аэродинамической трубе» над косогором - и в подъезд, в долгожданное тепло дома, если, конечно, в вашем подъезде есть стены...
Дом № 58 Нерчинскую, считай, замыкает. Дальше - только сопка да прилепившиеся частные домишки. От ледяного сквозняка здесь спастись совсем непросто, а бывает - ветер дует такой силы, что… стены рушатся.
«Несколько месяцев назад, - рассказала, дозвонившись в редакцию, Алла Николаевна, - в нашей 12-этажке выпал под напором ветра кусок стены в подъезде. Потом еще один - с другой стороны…... Теперь там, где почтовые ящики висят, где у жильцов первого этажа стены квартир, - практически та же улица. Наш дом не самый теплый в городе, а уж когда все нараспашку получается...…».
Да, картина, как и говорила Алла Николаевна, взору корреспондентов «В» открылась нерадостная. Заботливо прикрытая жильцами входная дверь выглядела жалко и сиротливо на фоне двух зияющих дыр, одна из которых - шириной не менее метра. Зайти в дом можно как минимум с двух сторон, и вовсе дверью для этого пользоваться необязательно. Ледяной ветер свободно и вольготно гуляет по подъезду...…
Жильцы говорят, что опасаются суровых морозов и снегов - ведь никакой защиты от них теперь нет. Лестница внутренняя занесена снегом, к почтовым ящикам теплой рукой лучше не прикасаться - и примерзнуть можно. Да и какой смысл оставлять в этих ящиках газеты - подхватит сквозняком, понесет по округе...…
Раиса Шаманская, одна из жильцов дома без стены, рассказала, что обращалась со своей бедой во все возможные инстанции, но вот пока - безрезультатно. Впрочем, жильцы не теряют надежды на появление возле их подъезда машины с кирпичом и раствором… или хотя бы плотников с парой-тройкой хороших досок и гвоздями.
Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В». По телефону 415-585 вы можете:
- первое: задать вопрос журналисту;
- второе: поделиться информацией – в том случае, если вам известно больше, чем написано в газете;
- третье: в рамках продолжающегося месячника позитивной информации поведать нам о добрых, хороших, милых людях, достойных, по вашему мнению, того, чтобы появиться на страницах «В», а также поделиться радостью, хорошей новостью;
- и, наконец, принять участие в новой акции «Звонкой темы» - «Добро пожаловаться!». Иногда – когда все возможные и невозможные методы борьбы с несправедливостью испробованы – хочется просто пожаловаться кому-то, кто выслушает и, возможно, сможет помочь. Вы замерзаете в собственной квартире? Устали ходить пешком на 9-й этаж? У вас есть проблема – настоящая проблема? Пожалуйтесь нам. Расскажите.
Итак. Понедельник. Среда. Четверг. Утро. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Страницу подготовила Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Пластиковый контролер

Вчера все СМИ Владивостока радостно сообщили - началась реализация проекта по учету перевозки льготной категории граждан на общественном городском транспорте. Дескать, льготникам начали выдавать специальные пластиковые удостоверения с электронным чипом. Правда, не всем, а для начала особо отобранным 500 жителям Первореченского района и только для проезда автобусом 17-го маршрута.

Кто на новенького?

Если вы недавно устроились наконец-то на работу с хорошей зарплатой и вдруг заболели, знайте, что вам в этот момент вдвойне не повезло: мало того, что хвораете, так еще и по больничному листку вам выдадут в кассе, скажем, за месяц не больше 600 рублей. Об этом и других нововведениях в сфере расчета пособий по временной нетрудоспособности сообщило намедни государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России.

«Куда ты, тропинка, меня привела?»

19 января пограничники Хасанского отряда открыли счет задержанным на своем участке границы нарушителям. По сообщению пресс-службы ТОРПУ ФСБ России, китаянку обнаружил и задержал пограннаряд заставы имени Федора Крайнова.

Приговор убийце

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении курсанта Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова младшего сержанта Андрея Марковского.

Расстрел в Новосысоевке

Вчера в четвертом часу утра в отделение милиции села Новоcысоевка Яковлевского района поступил тревожный звонок от сотрудницы местного пункта круглосуточной связи. Как сообщает пресс-служба УВД Приморья, женщина утверждала, что по зданию, в котором она находится, некто неизвестный ведет стрельбу из огнестрельного оружия.

Последние номера