Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Учитель речи и добра

21 января 2003 года скончался народный артист России Лев Александрович Ткачев. Год мы без него…
21 января 2003 года скончался народный артист России Лев  Александрович Ткачев. Год мы без него…
Лет 10 назад один журналист спросил меня: «Вам не кажется, что жанр литературных чтений отмирает, что профессионалы-чтецы нынче не нужны?». Не усомнившись ни на секунду, я возмутилась: «Вы что, у нас во Владивостоке есть Лев Ткачев! Он будет интересен всегда. Ведь все зависит от личности, от индивидуальности».  Журналист не возразил.
...Помните, как красив, строен и значителен был замечательный чтец народный артист России Лев Ткачев? Он выходил на сцену, и уже через миг как будто брал зрительские сердца в свои крупные и выразительные руки. Сейчас уже не спросишь, но думаю, что сольные концерты он любил больше всего в своей жизни. Он читал стихи и прозу: Пушкина и Бернса, Есенина и Лермонтова. Любимым поэтом всегда оставался Маяковский. Мне кажется, между ними было много общего. Оба рослые, сильные, элегантные, с  изумительной красоты голосами. Оба бесконечно талантливые... и необыкновенно ранимые, незащищенные в нашем сложном мире. И еще, оба сделали себя сами.
Он был в числе первых выпускников театрального факультета Дальневосточного института искусств, остался преподавать в альма-матер и вскоре организовал кафедру сценической речи, став первым ее заведующим.  Все преподаватели речи в академии сегодня ученики Льва Александровича или ученики его учеников.
И как только его на все хватало? Концертных программ у него было множество; это какое же количество текста он учил и работал над ним?! В крае трудно и сегодня найти населенный пункт, где бы не выступил чтец Лев Ткачев. И то сказать, он был для филармонии самым выгодным артистом. Ему подходила любая мало-мальски оборудованная концертная площадка. А вся-то бригада, обслуживавшая край: сначала заслуженный, потом народный артист Лев Ткачев да администратор. Вот и ездил он в самые глухие места и выступал в немудрящих сельских клубах. Мы много лет были дружны с Левой (простите, для меня он был и остался Левой), и я никогда не слышала от него ни одного слова жалобы.
Житейские передряги надрывали его абсолютно больное сердце. А ведь ко всем ним добавлялась его общественная работа руководителя краевой комиссии по помилованию. Ранимый творческий человек чужие судьбы, чужие трагедии опять  же пропускал через свое больное сердце...
Нынче я думаю с печалью: может быть, тот журналист был прав, и жанр художественного чтения действительно умирает? И никогда не выйдет на сцену красивый, по-мужски значительный Лев Ткачев, не прочтет пушкинскую «Метель» в сопровождении дивной музыки Свиридова. Он любил работать в последние годы  с симфоническим оркестром или с отдельными музыкантами. Не услышим мы  чеканные ритмы Маяковского, кружева лирики Есенина.
Ушел большой человек, большой мастер, учитель.
...Опустела без него земля.

Автор : Галина Островская,специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пластиковый контролер

Вчера все СМИ Владивостока радостно сообщили - началась реализация проекта по учету перевозки льготной категории граждан на общественном городском транспорте. Дескать, льготникам начали выдавать специальные пластиковые удостоверения с электронным чипом. Правда, не всем, а для начала особо отобранным 500 жителям Первореченского района и только для проезда автобусом 17-го маршрута.

Кто на новенького?

Если вы недавно устроились наконец-то на работу с хорошей зарплатой и вдруг заболели, знайте, что вам в этот момент вдвойне не повезло: мало того, что хвораете, так еще и по больничному листку вам выдадут в кассе, скажем, за месяц не больше 600 рублей. Об этом и других нововведениях в сфере расчета пособий по временной нетрудоспособности сообщило намедни государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России.

«Куда ты, тропинка, меня привела?»

19 января пограничники Хасанского отряда открыли счет задержанным на своем участке границы нарушителям. По сообщению пресс-службы ТОРПУ ФСБ России, китаянку обнаружил и задержал пограннаряд заставы имени Федора Крайнова.

Приговор убийце

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении курсанта Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова младшего сержанта Андрея Марковского.

Расстрел в Новосысоевке

Вчера в четвертом часу утра в отделение милиции села Новоcысоевка Яковлевского района поступил тревожный звонок от сотрудницы местного пункта круглосуточной связи. Как сообщает пресс-служба УВД Приморья, женщина утверждала, что по зданию, в котором она находится, некто неизвестный ведет стрельбу из огнестрельного оружия.

Последние номера